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三八线的前世今生

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发表于 2020-4-22 06:20:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
三八线(The 38th parallel),这条朝鲜半岛上北纬38度附近的军事分界线,长
   
   248公里,将朝鲜版图一分为二,北部为朝鲜民主主义共和国,南部为大韩民国。表面上三八线仅是战后美苏两国为接受日军投降而临时划分的界线,但事实上这条军事分界线对当时两国的意义绝非仅此而已。在其后六十多年的时间里,完全不同的意识形态和社会制度管理使得朝鲜南北双方走上了截然不同的发展道路,一个国家和民族从此分裂。。。







这是首尔战争纪念馆广场前的一个雕塑,据说是一个真实的故事。1950年6月爆发了南北韩战争,有超过600万人死于这场为时3年的战火。雕塑讲述的是一对亲兄弟,无意中在战场上刀枪相见的残忍场面。在去三八线的路上,车里刚好播放了这部影片,片中的战争场面异常残酷,同一民族兄弟之间的血腥残杀令人惨不忍睹。虽然我听不懂一句韩文,但还是可以感受到这场战争给整个朝鲜民族所带来的灾难与伤痛。

静云注:懒得一张张插入图片,有兴趣者可以点击以下链接,进入我的新浪博客观看,或者在百度中搜索“兰若静云”,也可以找到我的博客。
http://blog.sina.com.cn/u/1956794127

这是战争纪念馆广场上的一组雕塑


战争纪念馆的长廊


纪念馆的广场上陈列着许多当时参战的飞机
退役的军舰
去韩国之前我曾到驴评网上查资料,居然搜不到有关三八线的介绍,估计是去的游客不多。首尔的景点本来可看度就不高,三八线绝对是一大看点。虽然这是南北韩之间的战争,但毕竟有许多中国志愿军牺牲在这片土地上,这是一段不能错过感受的历史。
三八线一直以来是个非常敏感的区域,剑拔弩张的,但随着时间的推移,朝韩双方在这一地区的姿态也各不相同,在北韩还是戒备森严的时候,南韩则已经悄然开放三八线供游人参观了。虽然开放,但也不是随便可以买票进入的。首先要将护照送进去严格审查,获准后只有30人以上的大巴才能直接进入,30人以下的则要求乘坐景区的车子。进入区域后,非指定地点绝对不允许拍照,否则整台相机会被没收。

我们的车靠近三八线时,车外的风景从金灿灿的稻田突然转变成一路的雏菊,美艳得令我觉得有一种残酷前的回光返照。

三八线的关卡是一座布满铁丝网的桥,此时已经不能拍照了,所以没有照片可贴。车子停下后,一位军人上车检查每一位游客的护照,仔细核对相片清点人数后才放行。看到全副武装的军人,顿时感受到边境的紧张气氛。
车子经过关卡后,看到一片田野,似乎有人居住,据介绍是一个小村庄,在这里居住的人早上要9点过后才能出关卡,晚上6点钟之前一定要赶回来。道路两边都是铁丝网,不少铁丝网上有红色三角形标志,据说每个红色标志下面都是雷区。因为排雷死伤过很多韩国人,后来就干脆不排了,直接用铁丝网拦住。
车子走了一小段时间后,我们到达DMZ韩国边境,这个南北韩战争的产物。

南北韩战争爆发于1950年6月,至1953年7月结束,历时3年1个月,战争始终围绕着三八线进行。先是北韩军跨过三八线攻占汉城(首尔),接着是受美国指挥的联合国军将北韩军打回三八线以北,并跨过三八线与北韩军作战,迫使中国出兵,拉开抗美援朝的序幕。中国志愿军的加入使联合军撤回三八线以南。之后双方不断交战,但阵地基本没有大的变动,一直维持在三八线附近,直至双方于1953年7月27日在板门店签署《朝鲜停战协定》,于北纬38度线附近当时双方实际控制线处设立了朝鲜半岛非军事区,简称DMZ(Demilitarized Zone)。双方各退后两公里,将这四公里的地带设为“非武装地带”。
如今的非武装地带,由于60年无人敢进入,各种动植物自由生长,最终这地带演变成一个世界自然生态区。

DMZ小广场前面有一个雕塑,寓意着分裂的南北韩,需要各方共同努力才能统一,也表达了韩国人民对和平的向往。

在这里我们先是观看了一段相关录像,然后进入“第三隧道”参观。南北韩停战后,韩国从70年代开始陆续发现了三条北韩挖的隧道,第四条隧道发现于1990年,至今为止共发现四条秘密隧道。
第三隧道距离地面73米,总长1635米,为拱形地道。地道已经跨过了两国的分界线,在进入韩国境内435米处被发现并终止。据说如果没被发现的话,通过这个地道,北韩军队可以穿过分界线悄然进入韩国境内,而此处距离首尔仅五六十公里而已,这也许是韩国为何要迁都的原因之一吧。

进入第三隧道参观,所有游客必须寄包,相机手机绝对不允许带入。为方便参观,韩国人用挖掘机重新打通了一条长358米的新隧道方便游客进入。这隧道非常陡峭,一路走下去,感觉走了很久才到底部。隧道里寒气逼人,拱形的花岗岩石壁上不停的滴水,还好地上铺着橡胶垫防滑。很多地方必须弓着腰行走,幸亏戴着安全帽,否则好几次都撞到头部。想必韩国人在隧道里一定安装了很好的通风设施,所以在里面行走并不觉得缺氧,否则那么深的隧道肯定无法走进去的。
隧道的发现经历了漫长的时间。1974年的时候,有一位北韩人投奔了南韩,供述了他自己作为北韩测量工程师,曾经以白杨树为准,测量过第三隧道。但要找到隧道的具体位置谈何容易,于是南韩人用了一个最简易的方法,在地上深深插入107根直径为7.5厘米的PVC管子。时隔3年后发现其中有一根管子爆炸,水直喷上来,原因是北韩人在爆破时使用了炸药,导致地下水沿着水管喷出地面,隧道准确地点因此被发现。
发现最后一条隧道的时间是1990年,如今非武装区域下面是否还有其他未被发现的地道就不得而知了。

返程有点累,不停地爬坡上来。走出隧道后,有一种重见光日的感觉。想想游客只是上下走一趟都觉得累,北韩人是如何克服困难在地下73米处秘密挖隧道的,令人感叹。

这是DMZ可以拍照的区域

离开第三隧道后,又继续去参观了都罗展望台。这个展望台建在都罗山上,这座山是三八线一带的制高点,战争时期是双方经常争夺的一个要地。
这个景点也是到处可以看到军人的身影

瞭望台上更是有军人在监督游客是否越线拍照

展望台上有一排望眼镜供人瞭望北韩

瞭望台前两三米处的地面上划一条黄线,在黄线外可以随意拍照,但不可越过黄线。下面这张照片是我将相机举高过头,使用最长焦,对着北韩方向随便拍的。卡片机的长焦实在不给力,看不清楚北韩的状况。


全程参观完毕后,车子重新经过关卡,清点人数后放行。这是靠近关卡前,我在车内偷偷拿出相机拍的,一路的铁丝网。


战争给朝鲜人民带来了无尽的创伤,那种民族的分裂以及同族同胞之间血淋淋的相互残杀,骨肉分离,是人类的悲哀。
有形的柏林墙已经被推倒了,而这无形的三八线,何时才能从朝鲜半岛上消失呢?
生活圈制作

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