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自驾奥林匹克半岛、加侬海滩、火山口湖、圣海伦斯火山、雷尼尔,西雅图

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发表于 2020-4-25 06:35:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
怀揣着走遍美国所有国家公园的梦想,此次,我们把目光投向了美国大陆西北角的华盛顿州和俄勒冈州,这里可以完成包含奥林匹克国家公园、火山口湖国家公园、雷尼尔国家公园的自驾环线。10天的行程,竟然比哪次美国之行都丰富而跳跃:从海滩到火山,从温带雨林到雪山冰川,从Lewis&Clark 历史遗迹到 Boring 现代工厂 ,从西雅图不眠夜到暮光之城。2800公路的行程,既有精心策划下的满足,更有意料不到的惊喜。经过整理,和网友们分享如下:
D1和D2:西雅图城市游,最赞的的是crabpot海鲜大餐和波音车间的参观;住宿在西雅图联合湖区;
D3、D4和D5:留给了奥林匹克国家公园的高山、海滩和温带雨林;意外收获的是奔赴俄勒冈途中的Lewis&Clark historical national park;分别住宿于天使港、Quinault Lake 和俄勒冈的Warrenton;
D6:漫步于俄勒冈的加侬海滩,住宿在Chemult(距离火山口国家公园车程29分钟);
D7: 游览俄勒冈的火山口国家公园,住宿在哥伦比亚河谷的Hoodriver;
D8:途径俄勒冈与华盛顿州交界的哥伦比亚河谷,游览圣海伦火山;住宿在雷尼尔山西南入口外的Ashford;
D9和D10:游历雷尼尔山,住宿在雷尼尔山西北入口Enumclaw;最后一晚住宿在Sea-tac机场旁。


D1:抵达西雅图,alamo提车,住宿;赞点:Crabpot
熙熙攘攘的派克市场,百年星巴克和“色香味”俱全的口香糖墙已经被描述得太多太多,从住宿的联合湖区银云酒店步行到这里仅用了40分钟。但由于已经是傍晚6点多,派克市场结束了繁忙的一天,没能见到期望中的海鲜和水果蔬菜,多少有些失望。杀奔码头的crabpot,在45分钟的等位之后(这里不接受网上预订),迎来了名不虚传的“海鲜烩”。在地道的西餐面包开场之后,足量的帝王蟹、雪蟹、珍宝蟹、clam、mussel、大虾、土豆、玉米,被服务生一个大盆端上桌,又一股脑儿的倾倒在桌上,小山一般。闲话少说,挥动手中的小木锤,在木砧板上奋力挥舞:肉进肚,壳入盆。看着各种肤色的人挥动木槌奋力将各种颜色的空壳填满大盆,堆成山,太有成就感了!原来对待美味,无论是烹调方式还是入口方式,都是越直接越原始就好,直接上手,原汁、原味、“原”吃!

D2:继续城市游,华盛顿大学,波音工厂参观,李小龙父子墓地和Kerry 公园眺望城市全景。赞点:波音工厂参观
去过不少美国名校,真心认为在雷尼尔山的映衬下,U of W是最美的。波音工厂的参观,几乎是为了12岁的儿子特别安排的。为了保证时间,我提前在波音公司的网站上预约,缴费,打印门票。一个tour需要90分钟,参观时不能带手机、相机和背包,还好门口有存包处。虽然没能听懂很多的讲解内容,可还是感到震撼:几英里长的车间走廊;披着嫩绿色保护膜的767,787;不远儿就一个的咖啡厅;坐在格子间电脑前屈指可数的工作人员。与想象中不同的是,这里并没有大干快上的流水线和热火朝天的工作场面,波音飞机竟然是在这般的清静和闲适中被组装的?

西雅图城市游tips:
1.西雅图开车不易。有山有海,而且各年代的道路都有,经常出口在高速左手侧,一个街口几个岔道,稍不留神就出早了或者出晚了。
2.波音网站:https://tickets.futureofflight.org/public/waiver
3.crabpot:不接受预订,直接去排队等着叫号就可以了。

图1: 联合湖的暮色






D3:驱车前往奥利匹克国家公园;途经Sequim,游览飓风岭。从西雅图到天使港船程和车程都不长,有个小半天足够了。
要从alaskan way的轮渡码头搭乘去brainbridge的ferry. 设导航仪到alaskan way 801,跟着路标进入码头;不用下车,像国内交高速费一样,买船票,直接将车开上渡轮。熄火,下车遛达,拍拍照,还可以吃点早点。
轮渡tips:
码头导航地址:Washington State Ferries ,801 Alaskan Way,Seattle, WA 98104
轮渡的网站:http://www.wsdot.wa.gov/ferries

靠岸,直接开车下船。一路经过brainbridge 和Sequim到达天使港。令人惊叹的是,位于阴雨连绵的奥林匹克半岛北端的Sequim,竟是一个被阳光宠爱的地方;这里一年的降水量仅有4.1cm,与洛杉矶相仿,称为阳光之城,但气候却又比南加州润泽。Sequim是北美最负盛名的薰衣草种植地,可以与法国媲美。每年7月的第三个周末是薰衣草节,很多农场都会举办赏花、收割的活动。虽然错过了节日,但农场主依旧欢迎游客去薰衣草田地里走走,并观看他们提取精油的过程。

到达天使港后,我们正式开启了奥林匹克国家公园的旅程。等待我们的将是海岸、群山及温带雨林三种截然不同的生态景象。奥林匹克国家公园位于奥林匹克半岛,因海拔2428米高的奥林波斯山雄踞其中而得名,同时也被著名的国道101号环绕其中;需要下车游览的景点主要有:北部的飓风岭,西部的几个海滩,西南部以温带雨林著称的Hor rain forest和Quinault Lake。
天使港的午后,第一站的主题是“群山”——飓风岭(hurricane ridge)。从天使港的海平面开车直上到1600米的飓风岭,向东观看系列雪山之峰,向西远眺加拿大的维多利亚港。可以选择难易不同的trail在高山草甸与苍松翠杉间欣赏雪峰和海景。

奥林匹克国家公园的网站:http://www.olympicnationalparks.com/vacation-attractions.aspx



图2: 阳光塞奎姆





图3:飓风岭








D4:继续游览奥林匹国家公园,主题词:“海岸”和“暮光之城”。
一早从天使港驱车沿101向西北方向环岛而行。途经10英里长的半月湖,湖光山色,心旷神怡。
一个多小时后即到达半岛西部小镇Forks,据说这里是美国阴天下雨最多的地方,所以库仑家族从阿拉斯加迁来此地定居,所以有了爱德华和贝拉的相遇,所以有了吸血鬼美男与尘间美少女的凄婉爱情。去看看贝拉爸爸的警车,去看看Forks高中;虽然,镇子里的人会善意地提醒你,这里只是小说中故事的发生地而非电影的拍摄地,但我们只是任性地去看看。
飘荡过Forks之后,当然不肯错过影片中狼人家族居住地La Push,那是一片由礁石、漂浮木点缀的海滩,也由此开启了奥林匹克国家公园的第二主题“海岸”。其实,除了La Push的三个海滩,还有北部的ozatte和南部的Ruby和Kalaloch,以及以美国大陆西北端著称的Cape Flattery。但限于车程的长远和步行的难易(有些海难需要穿过丛林走trail),肯定要做取舍。在我们去的三个海滩中,觉得既容易到达且风景最棒的是Ruby,粗糙的岩石,白色的漂木,汹涌的海浪,黑色的沙砾,无不表达着原始的奔放与质朴。
在La push和Ruby之间,还去了著名的温带雨林Hor rain forest;关于雨林,放到明日的主题再细说吧!
傍晚时分,驱车赶到位于Quinault Lake南岸的rain forest resort住宿地。真心为大家推荐这家旅店,Rain Forest Resort Village(516 South Shore Road, Quinault, WA, 98575),可以通过智游网订。客房背靠雨林,面向湖;足不出户,就可以坐在沙发上欣赏落日和晨光:借着天边第一缕晨光,你可以痴痴地看那洁白的云围绕着翠绿的山,恍若仙境。湖畔还有一家Salmon house,你可以静静地坐在落日的余晖里,边欣赏水边的风帆,边品尝最地道的三文鱼。那一份宁静和纯净让我相信,瞬间即永恒。

图4 Ruby海滩






D5:游览奥林匹克国家公园的Quinault Lake,主题词“温带雨林”。
搜狗百科的词条这样描述奥林匹克半岛的温带雨林:“步入森林,生在在一起的云杉、冷杉、铁杉、希特卡松、雪松、地衣、地钱等附生植物,展现给游人一幅典型的雨林植物图。藤蔓缠绕的枫树,拔地而起的巨形羊齿植物和厚厚的青苔地面增添了林区的神秘气氛。茂盛的丛林中夹杂着苔藓编织成的厚帷,阳光被滤成黄绿色,更显得阴森怪异。”
Quinault Lake为于奥林匹克国家公园的西南部,是奥林匹克半岛著名的“巨树山谷”,年平均12英尺的降雨,使它成为常绿巨树的理想生长地。这里竟然有6棵“冠军树”!世界纪录3棵:Sitka云杉,西部红雪松和高山铁杉;美国记录3棵!其中的Sitka云杉,西部红雪松都有非常容易的trail 可以走到。山间还有开爱的蘑菇和灵芝。最令人难忘的是湖北岸的“枫树沟”trail,有此行最为漂亮的moss林。在开阔的谷地中,青翠的moss披拂着一片美丽的枫树林;不同于其他moss丛林的阴暗诡异,这里明亮神奇,像舞台上的森林布景。如果其它的丛林是吸血鬼的家园,这里,则让我深信,在每个晴朗的夜晚,树林里的精灵将在这个属于它们的舞台上粉末登场,演绎“绿野仙踪”;难道不是吗?那草地上飘落的枫叶,不就是今晚演出的请柬吗?
雨林tips:
Quinault Lake两岸有精彩而非常简短的trail,不去真的可惜。南岸,就在住宿旅店的公路对面,湖边,有世界上最大的Sitka spruce。北岸,有三个trail值得去:“冠军cedar”trail;两个邻居般背靠背的maple glade trail和kestner homestead trail,那里面有最富童话气息的moss林,比hor rain forest 的还要漂亮!
图5:Quinault lake 的晨光





图6:绿野仙踪





图7:仙子的邀请函





接近中午,正式告别奥林匹克半岛,沿101公路赶往俄勒冈的Astoria。在接近州际的Megler,意外地发现了Lewis and Clark national history park的路标。不过没关系,在风景绝佳的哥伦比亚河入海口休息区,既可以拍照也可以学习。原来在1800年代初,美国政府刚刚从法国手中购买了路易斯安那214万平方公里的土地,使美国的国土从大西洋岸扩展到落基山脉。这两位探险家受时任美国总统Jefferson的委托,从密苏里州的圣路易斯出发一路西行,为美国开疆拓土,直达太平洋西岸的此地。OK,让我们也计划之外地重觅探险家的足迹吧,去看看Cape disappointment 的灯塔吧!

在华盛顿州西南尖尖的Iiwaco的Cape disappointment state park游历了一番之后,我们再次返回哥伦比亚河的入海口,通过跨海大桥进入俄勒冈州。于1966年竣工的阿斯托利亚-梅格勒大桥(Astoria–Megler Bridge)是北美洲最长的连续桁架桥,全长6,545米,它横跨哥伦比亚河,连接了美国华盛顿州梅格勒(Megler)附近的艾里斯海角(Point Ellice)和俄勒冈州的阿斯托利亚(Astoria)。站在桥下,举目远眺,目光所及之处,任你搜肠刮肚想出气象万千,烟波浩淼,波澜壮阔等等的词汇都不足以形容那种气势。连绵起伏的青山,气势恢宏的河谷,浩瀚无垠的大海,紧贴着水面有排山倒海之势的大朵大朵的云彩,所有这一切,映衬着如绿丝绦般连接这一切的Astoria–Megler Bridge;而我们,就要沿着101,跨海而去!

图8:Astoria江海纵横






D6:加侬海滩(Cannon beach)
清晨,沿着101国道继续南行。20分钟左右就抵达了著名的加侬海滩,它曾被《美国国家地理杂志》评为全球最美的100个地方之一。6公里长,大约300米宽,平坦宽阔的沙滩,任你奔跑,任你徜徉,任你去眺望水天相连的太平洋,也任由你回望俄勒冈翠色横流的连绵山岗。地标性的Haystack Rock,像一位巨人安静而威严地伫立在海滩的南端,俯视着我们,从北端,向它走去。当你看到无尽的海浪在沙滩上不知疲倦地画出一道又一道优美的弧线,当你听到海鸥在头顶盘旋鸣叫,当你看到孩子们和狗狗们在海水里撒欢儿,当天际线把你的视线拉到无限远,你的心海也随之无边无涯~
正赶上夏季的落潮,人们可以近距离亲近 Haystack Rock,去看到那些绽放摇曳在tide pool里色彩斑斓的海葵,算是给这大场面加点儿小资情调吧~
海滩旁的cannon 小镇,美得一尘不染。酒店、餐饮、画廊、礼品店鳞次栉比,让我想起加州的Camel;但这里,比卡梅尔更润泽。遗憾的是,没有在这里住一晚。
午后,开始290英里的车程,赶赴Crater lake 附近的Chemult。

图9:加侬海滩







D7:游览火山口湖国家公园
清晨,从可爱的仅有一条97号公路穿过的小镇Chemult出发,开车29分钟来到火山口湖国家公园。
碗状的火山口湖,是火山活动的产物,雨水和融雪不断的流入火山口,形成了面积65平方公里,深度为589米的美国最深湖泊。
经过一路的学习,我们才认识到,火山口湖国家公园是北美洲喀斯喀特山脉的一个重要景点。搜狗百科对喀斯喀特山脉的解释如下:喀斯喀特山脉是太平洋海岸山脉的一部分,从美国加利福尼亚州北部向北延伸,绵亘至加拿大不列颠哥伦比亚省的南部,全长1100 多公里。喀斯喀特山脉自南向北增高,海拔1800~2500 米,许多山峰海拔在3000 米以上;其中胡德山海拔3424 米,是俄勒冈州最高点;而位于华盛段州的雷尼尔山海拔4392 米,是喀斯喀特山脉的最高峰。,喀斯喀特山脉的中段被哥伦比亚河切割成峡谷;其南段,火山锥林立,部分尚在活动中,如自20 世纪80 年代以来连续喷发的圣海伦斯火山。
我们恍然大悟;原来无意之中,我们将从火山口湖开始,沿着喀斯喀特山脉一路北上,途径胡德山,哥伦比亚河谷,拜访圣海伦斯火山和西雅图边的雷尼尔山。竟然又开启了火山之旅!
受制于时间,再加上之前的功课没有做足,我们未能搭船在湖上游历,也没能走山间的trail,只是沿着30公里长的rim drive开了一圈,从各个view point 静静观赏lake。湖水深邃幽蓝,宁静如画。与动辄一年300万访客的黄石公园和大峡谷相比,这里每年只有40万人来访,而且集中在夏季。即便在这最具人气的日子里,经常在view point只有我们一家三口,好像这山这水,是我们的专场一样,这让我们情何以堪?
午后,转场,250英里;一路97号公路,过madras后换26,可以经过Hood山,路旁的view point拍拍照,抵达Hoodriver住宿。

图10:深邃的crater lake






D8:经哥伦比亚河谷,游览圣海伦斯火山,赶到雷尼尔山住宿。
哥伦比亚河在流经喀斯喀特山脉时,形成了深1200米,长130公里的峡谷,它也是华盛顿州和俄勒冈州的天然边界。这里不仅风景壮阔优美,而且还是神奇的气候过渡带。在130公里内,气候从西部年降水量200cm的温带雨林变化到东部年降水量30cm的旱地草场。
我们沿着I-84一路西行欣赏河谷风光,120公里后取道205号公路渡河北上,再换I-5朝拜圣海伦斯火山。
曾经观看过一部以圣海伦火山在1980年喷发为故事背景的电影《山崩地裂》。那是美国历史上死伤人数最多和对经济破坏最严重的一次火山爆发。根据网上公布的数字,火山喷发造成57人死亡,250座住宅、47座桥梁、24公里铁路和300公里高速公路被摧毁。火山爆发引发的大规模山崩使山的海拔高度从爆发前2950米下降到了2550米,并形成了1.5公里宽、125米深的马蹄形火山口。2004年10月1日,圣海伦斯火山又出现小的喷发,它不断喷射出的白色蒸汽和火山灰在空中形成了庞大的烟柱,以至于火山观测站对外关闭,组织游客疏散。而今天,我们即将到距离圣劳伦斯直线距离仅10公里左右的Johnston ridge观测站去一睹火山雄姿。
沿着spirit lake hwy盘山而行,看着眼前那双黄线勾勒的黑色公路,在高山河谷间无限地蜿蜒伸展~突然,发现身旁不知不觉多了很多“挑战者”;原来一年一度的道奇公路赛车家族正在这条路上云集,估计是这里的公路弯道太适合上演“速度与激情”了。我们那温婉柔情的“卡罗拉”被数十辆绝对“高富帅”的“挑战者”、“蝰蛇”和“公羊”裹挟着,超越着;以至于让酷爱汽车的儿子目不转晴地欣赏着一辆又一辆色彩艳丽的“蝰蛇”,从我们身边优雅地闪过~我敢说,那时那刻,小车迷内心如同喷发的圣海伦斯火山,华光四射,血脉喷张!
来到Johnston ridge观测站,近观火山,风光旖旎。可以沿着trail向着圣海伦斯再走10公里直到火山口下的禁区。观测站提供很多火山方面的教育资料,慷慨而不遗余力地向公众开放,特别欢迎来访者学习。我们在这里观看了一部以“毁灭与重建”为主题的纪录片,除了展现火山喷发的毁灭性过程,还着重表现了圣海伦斯火山区域动植物重生的过程,细腻而温情地叙述着大自然的生命轨迹。影片结束,我沉浸在感动中不愿起身离去,任眼前的白色银幕和银幕后的红色窗帘徐徐升起;原来窗帘后是巨大的弧形玻璃窗;透过玻璃窗,高大威猛的圣海伦斯山迎面而来,圣洁而威严;原来主角在这儿呢,它缓缓揭开面纱,无声而又震撼亮相。那一刻,掌声响起,泪水滑落。
圣海伦斯火山的网站:http://www.fs.usda.gov/main/mountsthelens/maps-pubs

图11:速度与激情之圣海伦斯版





图12:道奇家的萌宠





图13:圣海伦斯火山







D9:雷尼尔山
从圣海伦斯到雷尼尔的西南入口Ashford仅需2个小时的车程。通过携程定的gateway cabin,非常可爱的森林小屋坐落在距离公园入口最近的地方。有wifi,有韩国方便面和煮鸡蛋,有木质的弹弓作为纪念品。最有意思的是,木屋由原木搭成,屋顶和墙壁到处是住客刻下的名字和留言,你也可以试试,原来淘气也是一种需求呢~
大名鼎鼎的雷尼尔山位于华盛顿州东南方,距离西雅图仅2个小时的车程;在西雅图,你经常可以看到它拔地而起的绰约身姿。雷尼尔山是美国最高的火山,海拔分布从490米到超过4300米,让它从周遭的平地中陡然升起。雷尼尔拥有除了阿拉斯加以外最大的单一冰河以及最大的冰河系统。由于太平洋吹来的东风湿度较高,地球上有史以来全年最大的降雪量就出在这里。
雷尼尔的两大景区在paradise和sunrise,分别是观看日落和日出的绝佳地点。从Ashford出发,我们的第一天给了paradise。听说paradise的停车场经常爆满,我们要做early bird。碧蓝的天空,雪白的山顶,清新的空气,挺拔的树木;大胆选择以观赏高山草甸、眺望冰川和途径小瀑布为特色的skyline,目标是海拔2200米的panorama。从停车场海拔1740米的高度出发,沿trail而上。一路上移步易景,山回路转,雷尼尔时而被翠杉掩映,时而被瀑布烘托,时而是草甸野花,时而是涓涓细流;回首望去,远处的喀斯喀特群山巍峨,近处的绵亘原野山花摇曳。非常遗憾的是由于去年冬天的雪少,今年的花期来得特别早;虽然是8月9日,雷尼尔已经是初秋的景色。没能看到漫山遍野的花海,只有零星的小花安慰着远道而来的我。临近大全景时,已经从高山草甸过渡到碎石遍地了,泛着蓝色的冰川和粗糙裸露的岩石让雷尼尔主峰变得严峻凛然,令人心生敬畏。Trail路旁出现了大面积冰雪覆盖着的整面崖壁,“全副武装”的登山者在教练的带领下认真练着攀登冰川。据说每年有近万名登山者挑战主峰,但如愿者仅一半。
用了大半天的时间完成了来回约8公里的trail,在paradise的visitor center休整后,驱车向sunrise 方向赶往住宿地。沿途观赏了路边的reflection lake(看雷尼尔主峰倒影的湖)和box cannon。天色不早,考虑到去sunrise的岔道还有20多公里的zigzag路,收工,直奔Enumclaw的住宿点而去。Enumclaw是距离雷尼尔山西北入口及水晶山(滑雪胜地)最近的一个小城,从这里到sunrise还有一个半小时的车程。

雷尼尔山的tips:
雷尼尔公园的网址:http://www.nps.gov/mora/index.htm
公园内的住宿非常紧张,仅有paradise和Longmire两处,据说要提前半年预定。如果通过携程或智游,可以订到ashford或packwood。

图14-16:雷尼尔山












D10:雷尼尔山的sunrise
一大早不辞辛苦地再次奔赴公园,好后悔订到这么远的酒店(建议大家到水晶山滑雪场附近住宿,起码少开30公里)。车还没有开出小城,就看到一位美国大叔举着“Mt.R”的牌子在路旁求搭车,一脸的真诚和nice;一合计,搭上这位美国大叔吧。原来这是一位从西雅图乘bus而来,准备在雷尼尔country hiking一周的71岁退休公务员,叫Richard。老先生每年都要旅行2、3个月,而且经常是搭车独自旅行。为了不让妻子担心,他总是说要去的地方有bus。Richard走个41个国家,还从外蒙古乘火车独自来中国旅行,连名片上的头像用的都是和乐山大佛的合影。嘿,有了Richard,一个小时车程都不嫌长了!
Sunrise景区的海拔高度为2072米,是公园内驱车能达到的最高点。在景区,可以眺望360度的峡谷景观,也是观看Emmons冰川最好的地方。我们选择了一条长4.8公里的平缓shadow lake trail,在山间徜徉。Shadow lake被挺拔的云杉环绕,宁静清澈;我们一家三口漫步在湖边,让天的蓝,树的翠,云的白,水的绿去润泽眼睛;让鸟鸣虫泣风吟松涛灌入双耳;让皮肤去感受风的凉爽与水的清冽,恣意地去呼吸这湖光山色~

中午时分带着几分不舍离开雷尼尔,不知道以后还有没有机会重返此地。在返回Sea-Tac的路上,途径Auburn市,竟然有一家规模不小的outlets,外加电影院和餐饮中心。意外的意外是《碟中谍5》已经在北美上映。看场美国电影吧,用popcorn, cola 和mission: impossible结束美国此行!
生活圈制作

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