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来吧小姐姐 打卡凤凰网红地 阅尽红尘喧嚣人世繁华

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发表于 2020-4-26 00:37:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
在家听了一首歌,我就来到了凤凰。


歌词中说:“秦时明月映沱江 ,烟雨落凤凰;虹桥上你回身举步望 ,阁楼惹秋霜。”便对凤凰有了好感。想:一场细雨如烟落在这古城,落在沱江两岸的吊脚楼上,落在虹桥上。不得不说实在为人间美景。
在凤凰的日子里,我总是听这首歌,反反复复。我睡觉前看着夜里的虹桥听,走在古城石板路上听,在休憩的咖啡厅里面听。离开凤凰后,经多方寻求终于找到了这首《烟雨凤凰》的mv,我就放在了这篇文章的前面,因为mv的画面实在是太精美了,我都有些不好意思发表自己在凤凰期间创作的摄影作品了。





烟雨凤凰今年九月,正是丹桂飘香之际,我们一行人驾车从成都出发,经过重庆贵州到达湖南湘西州凤凰县跨越四个省际,在第二天上午来到凤凰古城。眼前的凤凰有些冷清,两岸的楼也不敢说是不是吊脚楼,但江面渐阔,小雨点在江面上画出一个又一个小圈圈来,一派灵秀浩浩之气。背后的人说:烟雨凤凰!我蓦地一惊,真是山不转水转,偶然听到的一首歌在眼前竟有了实景,于是翻出耳机,却找不到了这首歌。



此行上千公里,沿途的风景多位山。四川的山自然不必多说,在重庆基本为峡谷,进入贵州又以星罗棋布的小山包为主,凤凰以其孤城压江,实在稀罕!
开始正式游览之前,我先到江边洗了个手,这里是上游,水里的石床能清清楚楚地看见。沿着水边向下游走去就进入了凤凰古城核心观赏区。下着雨的凤凰如泼墨一般,飘飘然,悠悠然。撑伞走着的我,在凤凰沿江的路上慢悠悠的走,在一处拐角街面开始变得窄了起来。这里就是进入酒吧街的起点,或者说是终点。街面窄的可怜,两边的房子屋檐对屋檐,天只剩下一条长板凳宽的白光。



烟雨凤凰里的风景是绝美的,但道路是阴阴的,潮潮的。饭馆、酒吧、商店、客栈…… 一家挨着一家,压抑得使人喘不过气,街面上的行人也十分的多,小商小贩便贴着墙根站起或蹲下,出售的又银器、竹编、小吃。更有这里独有的虾饼,从沱江里捞起的小虾还在容器里蹦跳,吸引了不少游客多围观。在人人群拥挤之中,老板的叫卖声锐耳。




路过了这段繁华的道路,沱江又出现在了我眼前,风车、小船、还有对面的吊脚楼,又出现在了我眼前。一场烟雨落在凤凰,凤凰因此更加柔美。若是盛夏,那雨点骤然落在这沱江江面上,必定如珍珠坠入玉盘。但大雨拍打出来叮叮当当的声音肯定不能持久,江面必定会是滚滚洪流。还是烟雨凤凰好啊。




在凤凰走累了 随处可栖


走累了一定要找家店坐下喝点东西,慢慢看江门的行船和街道上的路人。


古城里都是石板路,走上一段时间自然觉得脚力有了些消耗,倒不是说完全不能继续走了。在万寿宫这里,有一处白塔,这大概与沈从文《边城》里的白塔是同一个东西。眼前又能看见凤凰最为主要的景观之一虹桥,在这里能歇歇脚就不必那么赶,慢条斯理的感受烟雨凤凰,让自己也融为其中一部分吧。刚好这样的好地段有一家咖啡厅,我注意到这家咖啡厅是因为其招牌上的字,一派英文字的前面有一个红色醒目的中文,看了半天也没认出来,于是我就进店了。



店内的装饰洋气,叫了一杯不加糖的美式咖啡,就和店员攀谈了起来。原来店头的字叫做“砚”,只不过是用了篆刻体书写而成,开始看的时候就觉得是篆体,至于是哪一个种类的篆体,我没有研究过,自然是不知道的。店员比较大方,告诉我二位的视野更好,可以坐在窗前慢慢看虹桥、看沱江、看凤凰。


果然二楼的视野比下面好了不少,这里更像是拍照,不管是拍外面,还是拍自己。三五好友相约同行,顺手拍几张加了滤镜的美食照,发个朋友圈,还有精致的闺蜜合照这就是一条鲜活的生活表达方式啊。相比起描述的,我被一位老者的背影深深吸引了。他看着窗外,思绪却好像跟着飘起的咖啡热气一起去了外面,我不能够猜测老者的思索。或许人家就是单纯发呆呢!谁让这个地方随处可栖。








在烟雨凤凰中迷丽



烟雨游凤凰使得我们兴致越发暴增,于是寻另一街市在看凤凰。
这是凤凰的另一岸,巷道是极多的,从这一街面上,似乎可以转进任何一条巷,往里走都是石板台阶,一会左了,一会右了。似乎走进了人家的院落,但三米之外,又是一拐。街面的房屋和对岸狭窄处相似,规模却大了不少。间或两边房屋相恃而立,檐角相错,可以看见那屋顶的瓦片,黑油油的。走着走着,巷道纵横,一时之间不知道该去那边。索性就跟着感觉走吧,尽然寻访到了沈从文故居、熊希龄故居等老宅院。



终于是摸出了一定的规律:从任何巷子出发,只要是目标沿河边,或者沿着城墙,总能走到上游或者下游去,沱江江面上有很多桥,总能回到你住的地方。
凤凰古城是一座奇妙的城,有重庆之盘旋,却更加迷丽。从山下到山上,沿着台阶爬上或者更上一层吊脚楼楼,风光总是不一样的。



已经在城里走了大半天了,突然一座耸立的城门楼挡在了面前,仰头一看,东门城楼!不禁惊骇失声,走了这么大半天,到底是在城内还是城外?于是小跑上了城楼,看着城墙也没有一五一十地围成一个四四方方的城,跟随沱江延绵着看不到指向了何方。这让我想起了这里的南方长城,这不会是其中一部分吧?算了我也不去想了,一场盛大的《边城》实景秀等着我呢!沈从文的小说来不及读,这演出还是要看的。


渡一世情缘 边城实景秀
《边城》悲剧的结尾让翠翠和爱情隽永绵长,无限的遐想引得无数游人到凤凰,只为去探寻白塔,渡船和翠翠。
“等一城烟雨 ,渡一世情缘。”这是翠翠的一首爱情挽歌。



《边城》实景演艺秀打磨的十分完美,在剧情上呈现了沈从文小说《边城》的核心表达,最后又通过艺术手法实现了对故人和悲剧结尾的升华,可谓上乘之作。舞台的搭建也是全球室内歌舞剧行业里的奇葩,通过对凤凰古城内知名景观的重塑,和苗疆山林的展现,给我们呈现的是一种森林舞台美术效果,甚至在演出中舞台上能够真实呈现出沱江和渡口。这种对于自然的表达,给我们十足的亲和力。



我们来到的时间算是早的了,待我们坐定,宽敞明亮而又现代化的剧院内已经是座无虚席了。演出开始,灯光暗下,翠翠的一句:“等一城烟雨,渡一世情缘。”让人不禁落泪。天真善良、温柔清纯的翠翠,命运为何这么多悲多难,对于爱情的执著在剧中演绎的淋漓尽致。




歌舞的内容十分精彩,通过实景演出,大家将可以看见湘西的山水,聆听到湘西的声音,感受到湘西的女人和汉子,同时泛起淡淡的乡愁。在歌舞快要结束的时候,我提前走动了后排,原本是为了避免拥挤,却发现后面的视觉效果并不比前面的差。
走出剧场,外面的夜气已深,灯光却照样通明,霓虹灯照样闪烁,凤凰是一座不夜城啊!


夜 凤凰



凤凰的夜就是这么深沉,不管你是在来的路上,还是身在沱江畔。


凤凰的夜是平静的,也是喧闹的。平静得像这沱江水,喧闹得如同酒吧街,晚上在凤凰最值得期待的就是也有沱江了。不知道是受到了沈从文作品《边城》的影响,还是苗家妹子固有的昵称习俗,这里的苗家妹子都叫做翠翠,我也学着时下流行的叫法,称呼她们为翠翠小姐姐。




我想着《边城》里的翠翠命运悲凉,想为一同夜游沱江的翠翠换个称呼,于是有了想要打探同游的翠翠实名的想法。却不好意思开口,在这样美丽的沱江上,身旁又有一位美丽的苗家小姐姐,我自然是腼腆了不少。于是接着自己摄影技术还凑合的优势邀请同游的苗家小姐姐拍照,原来女孩子都是喜欢被拍的,就这样我们很快就混熟了。翠翠后来说,苗家姑娘都很大方的,下次让我看见了漂亮的苗家小姐姐直接去问就好了。



小船停在万寿宫前就算是夜游沱江完毕了。这时的凤凰夜已经更深了,天空是漆黑的,和古城的灯火通明有了强烈的反差。街面已经没有什么行人了,这时候的人要么在江边两旁的酒吧听歌喝酒,要么也准备睡眠了。听朋友传闻凤凰的酒吧艳遇指数极高,而我我正沿着江面走回居住的民宿,这何尝不是一种艳遇。




诗意的栖居 山谷花间


每个人心中都一个院子,
一方山水,
但并不是每个人都能如愿以偿的舍去都市里的工作去享受这一方山水,
或许这些幽静雅致的民宿,
尚可寻得一处素净田园,
栖居一下我们的心灵,
这也是我们一直所追寻的生活方式。
寻找被时光打磨过的静谧空间,
那儿能让时间轻下来。


山谷花间富有诗意的名字不禁让人联想起李白笔下《月下独酌》的场景——“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”不过你的理解可能发生一点点变化,这里是绝对能找到一起喝酒喝茶的朋友的。大诗人的豪迈带着悲情,这里却没有过度的装修,一切都顺其自然做着减法,这儿能让时间轻下来,好好呼吸,寻回迷失的自我。


山谷花间的主人花了很长的时间找到了山坡上的一栋旧屋,然后花了很大的气力重新打磨了这栋宅子。在楼顶的天台上,你可以感受到的是凤凰古城的四季更迭幻化,日出朝阳与晚霞余晖时序更换,沱江、木筏、廊桥交织成画,还有千百年来凤凰的先人们在这块土地上留下的这座“凤凰古城”……
当你看见这一切的时候,你就明白了山谷花间的打磨者们呕心沥血的折腾没有白费。


在高处观景,景观于是壮美。人类羡慕鸟儿般的自由,是因为自由难得。得到了自由却还是无法如同鸟儿一样飞翔,这种自由成了一种痴心妄想。所以我们小的时候会缠着妈妈问:妈妈,妈妈!山的那边是什么?于是登高,强者才用海拔千米的数字显示自己的勇气。而我不然,傻傻的带着一个老式军用水壶爬了几个高山。我知道了:山的那边还是山,山的那边不是海,山的那边风景无限好。


故事听听就好了,不必亲自躬耕。山谷花间就在山谷之上,山谷花间就能俯视整个凤凰古城。回到房间,落地窗前璀璨的古城夜色被山谷花间的打磨者捧着静候你,静候你的回来,温热地送上这一份惊喜。


让夜晚回归夜晚,让凤凰落在窗前。这,才是我心目中民宿最好的样子!
不客气的说这是我的民宿,因为梅姐姐的抬爱给我了终身免单的待遇!但我真是第一次住凤凰观景房王。抛开这一层面,走进山谷花间你会发现,她给了你入住的极致体验,日式原木风格的简约家具、窗前大浴缸、禅意茶具、甚至是不用纸的智能马桶。最棒的是凤凰主景观虹桥永远落在你窗前,早餐就像家里一样清粥小菜红薯馒头,味道超赞!
一个极致的民宿,心里的凤凰!来过就未曾离开………


奇梁洞


凤凰边上有个溶洞这个洞居然还是苗王练兵的地方。


奇梁洞的洞口把我惊到了,我之前真的什么溶洞都去过,但看到这里的一切还是觉得很惊奇。甚至我产生了一种恐惧感,这种恐惧感来自售票员口中的不要掉队。因为洞内实行灯光管制,限时通行,可我后来发现好像也没有一边走就一边熄灯。



奇梁洞最大的特色在于它是唯一一个暗河倒流的溶洞 。一条窄窄的暗河(阴河)从溶洞洞口流出来,游人顺着暗河走进去,发现洞外欢腾的流水居然在洞内平静了下来,就像一洼清亮的湖水。彩灯打了起来,头上印刻着流水痕迹的坍塌面顶壁全都倒影在水里,水下嫣然藏着一座座金山银山,叫人一时间分不清上下。那种撼动人心的美丽,只有亲眼所见才能感同身受。世界著名地质学家B. D.埃德曼考察齐梁洞后曾说:“这是世界上罕见的最美的溶洞,应该好好地保护起来”,我想他没有说谎。


提到湘西凤凰,许多人自然而然的就会在后面加上“古城”两个字,很少有人会把“凤凰”和“国家地质公园”联系起来。但事实上,在凤凰县不仅有盛名在外的凤凰古城,而且在这里峡谷、峰林、台地、溶洞、瀑布等等喀斯特地貌景观发育完善、种类齐全,同时构造形态痕迹明显,具有较高的科研、审美价值,早在2005年9月它就被国土资源部批准为第四批国家级地质公园。然而分属于凤凰国家地质公园的八个景区,只有奇梁洞的旅游做到了小有名气,成为游客欣赏古城之外的“加餐”景区。




最民族的吃法 牛头宴在湘西,牛头宴堪称当地“国宴”



席间敬酒啊阿妹告诉我们,一万个中国人中,未必有一个人见识过牛头宴!牛头宴,不是有钱就能吃得上。牛头宴,因其隆重而高贵,因其稀罕而神秘。在湘西,牛头宴堪称当地“国宴”,非祭祀上苍,庆祝盛事不开牛头宴。既开牛头宴,也不是每个人都吃得上,非族中长老,非德高望重,非身份尊贵不能占席。如今用牛头宴式不仅是迎接远方客人的好客之举,更是文化的一次亲身感受。




素菜有些菜我不认识,都是湘西最为原生态的食材,同时也在烹饪时留住了食材的原有味道。






湘西的荤菜主要以鸭鹅为主,鸡吃的都比较少,还有腊肉和鱼类也比较多。席间的菜都不用过多描述,因为主为主要的菜,席上的扛把子要属这个牛头了。


牛头的皮很厚,蒸煮到香酥软烂,满满的胶原卵白,会黏嘴。牛脸肉香嫩无比,并且还保留着恰如其分的嚼头。牛舌头是又肥又厚,在嘴里恋恋不舍,都不舍得吞下肚子里去。说也奇异,虽然是同样的食材,但整只来蒸,其实是比切开来烹饪香太多了。

在凤凰想要吃上一顿最民族的大餐,去印象凤凰是不错的选择,席间苗家翠翠小姐姐还有歌舞表演,敬酒都是要互相唱歌的哦。







秦时明月映沱江烟雨落凤凰,虹桥上你回身举步望阁楼惹秋霜。
亚伦帝尼的歌真好听,循环了几百次这几天。说来有缘,亚伦帝尼是凤凰人,在北京创作了词曲,在成都录音,在凤凰拍摄。而这次从成都前往凤凰也遇到了一场烟雨

等一城烟雨,
渡一世情缘。
说走就走的人,就为一句话,可以千里远涉。
只为感受一刻迷离的烟云雨雾。
敢爱敢恨的人,只为一句话,可以万般等待。
只为目睹一眼缥缈的佳人风韵。

别了虹桥!别了凤凰!别了翠翠!
我还是会再来看你的……
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