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带病进藏,悲催的珠峰东坡行

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发表于 2021-5-8 11:17:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  
从没有哪条户外线路让我如此惦念,走得这般悲催。。。
初识珠峰东坡,那数座海拔8000米以上耸入云天的皑皑雪山,静谧如画、摄人心魄的水中倒影,令我震撼、痴迷之余,决心一定要亲历仙境,定格那超脱、圣洁的大自然美景。
2017年5月墨脱徒步出发前,有驴友约我走珠峰东坡,因进山时间冲突,第一次与东坡失之交臂。
2019年5月底,我们几个驴友按预定计划在拉萨集结。一切准备妥当,甚至准备山上吃的牦牛肉也加盐煮好,就待第二天一早驱车出发。傍晚接到通知:连续几天大雪,珠峰东坡封山了!
无奈,临时修改行程,走了希夏邦马和库拉岗日。万事俱备,结果风向变了,第二次与东坡擦肩而过。
原计划2020年5月下旬继续珠峰东坡,又被突如其来的疫情影响取消,第三次收获失望。
终于,2020年8月份,西藏及珠峰东坡开放。我和淡雅赶紧预订机票,计划九月中旬出发,避开人流高峰,赶在国庆长假前出山返回。
(下晓乌错全景↓)


  
临出发三周前,我忽然莫名低烧,浑身乏力。开始时不以为意,小毛病几天就挺过去了。几天后症状反而加重,想着马上要进藏,不敢大意,赶紧去医院,验血、检查,一番折腾。医生建议输液消炎,我担心医院环境复杂,万一感染病毒,得不偿失,决定回家自行服药。
(下晓乌措水边升起的风筝↓)


  
连续服用几天头孢,病情没见好转,情急之下,我超时超量继续服用头孢,多日下来,还是没什么效果。淡雅劝我取消行程,待身体康复后再做打算。
7月份,新疆解封后,我们早早定了19号航班飞乌鲁木齐,走博格达环线和天狼之路。拿到核酸检验报告的第二天,7月17一早号接到通知,乌鲁木齐封城了,行程取消。。。
好容易盼到东坡出行,我当然不肯轻易放弃,更担心万一错过,今年的徒步季也许就颗粒无收。之前我也曾多次进藏,深知带病进藏的潜在危险。目前身体状态的确相当糟糕,理智判断,显然不宜出行,可就此放弃,委实心有不甘。
(上晓乌错全景↓)


  
与淡雅几番商讨后,我们决定租牦牛,两人轻装徒步。淡雅担心路上万一我身体不支,又无法与牦牛工有效沟通,她一个人在高原上根本扶不动我,决定再找一个藏语翻译,应急时多一个帮手。东坡徒步路线很成熟,这两年一直积极准备中,沿途轨迹烂熟于心,不担心迷路等问题。
(晓乌拉垭口回望晓乌措营地↓)


  
于是开始联络包车,与曲当乡里预定牦牛。这里颇费了一番周折:我和淡雅两个人,一头牦牛足够,可乡干部坚持两头牦牛起租,讲了好多理由。我和淡雅只有两个包,总不能租两头牦牛,一头牦牛驮一个十几斤的包吧?
(兰花谷↓)


  
最终乡干部折中意见,让我们租一匹马(费用比牦牛贵一些。划重点,后面会讲到),加一个马夫,最少六天起租,之后发生的费用补交给马夫。我提出路上要马夫与我们同行,不要脱离我们跑到前面去。乡干部满口应承,说会要求马夫,按我们的行进速度一起走。
(兰花谷的溪流↓)


  
这其间通过网上信息联络到格桑。格桑通常做户外团队厨师,请他做藏汉语言翻译,完全能够胜任。
(远眺卓湘营地↓)


  
看起来一切安排妥帖:有马匹驮运行囊,轻装徒步;又有格桑与马夫沟通,控制行进节奏;万一我体力不支,还可扶持我下撤。。。
(卓湘营地回望晓乌拉垭口↓)


  
事实上,依我当时的身体状况,负责任的理性决定只能是:延缓或取消行程。
(卓湘营地的彩虹↓)


  
进藏理由千千万,取消行程只一条足矣:不能带病进藏!
(嘎玛沟美景↓)


  
尽管身体虚弱,抱着侥幸心理,我们还是按计划于9月13日飞抵成都。下飞机后取行包背起来,感觉一阵眩晕恍惚,安慰自己说也许是晕机。。。
(错朗措↓)


  
到了酒店赶紧躺下,实在是不想起来。感觉身体比出发前还虚弱、恶心,脑子晕晕的。成都市海拔刚五百米左右,我这状况当然与高反没有半毛钱关系,可问题到底出在哪儿呢?
(嘎玛沟壮阔胜景↓)


  
傍晚时分,硬撑着爬起来,勉强赶到每次来成都必去的鱼餐馆。将近一年没来店里了,刚刚又经历了疫情,老板和员工见到我们都很开心,热情招呼我们坐下。香喷喷的一盆鱼端上来,我却没有半点儿胃口,坐在那里度秒如年,只想闭眼躺下去。。。
(汤湘观景台↓)


  
看我难受的样子,淡雅也吃不下。酒店离得不远,试着慢慢走回去。一路无语,深一脚浅一脚地缓慢挪动。淡雅反复劝我就此打住,第二天不要继续飞拉萨,赶紧回家。我无力讲话,只是摇头拒绝,可脑子里反反复复转着的只有一个念头:要不要取消行程,要不要取消行程。。。
答案很清楚:依我性格,只要还爬得起来,让我主动放弃几无可能。。。
(汤湘观景台全景↓)


  
回到酒店赶紧服药,沉沉睡下。第二天一早起来,身体状况并没有好转,淡雅力劝我马上回家。虽然身体难以支撑,我仍然固执地心存侥幸,以为头孢每天都在坚持服用(事实上早已超过建议服用的最长时限),或许明天身体就会奇迹般地康复了。。。
(汤湘观景台的彩虹↓)


  
户外徒步中,遇到突发危险状况,最勇敢、最有担当、也最难做出的决定,也许不是按原计划继续前进,而是理智果断地适时下撤。
(洛子峰↓)


  
类似道理大家都懂,事情一旦发生在自己身上,往往侥幸心理作祟,寄望于奇迹发生。就我当时的身体状况而言,最理性的做法是取消或延缓行程。退一步讲,到了成都后,身体虚弱状况情形不减反增,就应该果断返回,至少也要在成都休整,待痊愈后再考虑继续进藏。
(珠穆朗卓诸峰↓)


  
侥幸心理支配下,我不理智地做了最错误的选择:继续进藏。
(措学仁玛营地仰望朗玛拉垭口↓)


  
飞机落拉萨后,按原定计划,我们乘机场大巴在拉萨火车站下车,直接去日喀则。
(措学仁玛营地↓)


  
自以为计划做得比较详细,也曾考虑过要不要提前订火车票。想到当前的疫情,少有人来西藏旅行,车票不会紧张,何况有几班车次可选,就没有预定。结果悲剧了:售票厅几天内都没有拉萨到日喀则的火车票,网上售票软件加价也没有票。
(措学仁玛清晨↓)


  
赶紧改乘长途汽车。附近就是柳梧汽车站,背上大包,拖着疲惫的双腿走过去,结果这里没有去日喀则的车,要赶到拉萨西郊客运站。
(晨雾里的宿宗措↓)


  
拉萨西郊客运站车型比较宽泛,大客车、商务车或包小车都有得选。经过几个小时颠簸,傍晚时分赶到日喀则。
(措学仁玛四湖同框↓)


  
(朗玛拉垭口↓)


  
(创作中的唐卡画师↓)


  
9月14日 日喀则。
晚上八点半,天渐渐黑下来。
几年前,在扎什伦布寺附近品尝过丰盛藏式餐厅,这次找过去,感觉周边环境变化很大。


  
掀开门帘,一股浓烈的牛羊肉膻味扑鼻而来。看环境不像我来过的那间,与服务员沟通后,出门找另一间分店。


  
这几年附近新建了好多商铺。胡同尽头处白色建筑,就是暮色中的扎什伦布寺。


  
路过一间传统与现代风格混搭的藏式餐吧。


  
找到另一间丰盛藏式餐厅分店,里面宾客满堂,现场有藏族歌舞即兴表演。


  
藏族艺人载歌载舞,节奏明快,热闹非凡。


( 本文作者 : 静心海 )
生活圈制作

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