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TMB·勃朗峰大环线

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发表于 2021-6-19 08:33:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么一直在路上?
我在寻找让自己心安的东西。   
7月18日 北京-登山运动起源地夏慕尼
7月18日02:25搭乘中国国际航空CA861航班前往瑞士日内瓦。


当地时间07:02,航班平稳飞抵瑞士日内瓦国际机场。提前预定好的驾驶员已在到达处接机,我们径直前往100公里以外的法国小镇夏慕尼,这里是现代登山运动的发源地,也是我们本次环勃朗峰徒步的起点。


夏木尼不愧是户外运动的圣地,刚进入小镇就看到空中飘荡着一盏盏亮丽的滑翔伞。


抵达夏慕尼Mercure酒店也只是上午9点钟,被告知下午4点才能办理入住事宜。既然如此,我们寄存了行李,向前台咨询了吃饭的好去处就出发了,且走且看,随遇而安。


根据酒店的推荐,我们在阿尔沃河畔找到了JOSEPHINE餐厅,岂能辜负晴朗的晨光,一人一份19.90?的套餐,长途飞行的饥饿感顿时一扫而光。




我们的餐桌旁边有一尊塑像,跑过去一看居然是雅克·巴尔玛(Jacques Balmat)。为了赢得瑞士博物学家奥拉斯-贝内迪克特·德索叙尔对于首登勃朗峰的悬赏(其目的是为了研究高山植物),他与米歇尔-加百利·帕卡德(Michel-Gabriel Paccard)医生合作,在1786年8月8日首次成功登顶勃朗峰,无意间开辟了人类登山运动的先河。






近有鲜花怒放,远有雪山熠熠,又有阿尔沃河穿城而过,夏慕尼的优美风情令人陶醉。

原计划明天前往南针峰,既然距酒店入住时间尚早,而今天天气又晴好,那我们就即刻前往南针峰吧!






在前往索道站的路上,又见到另外一座雕塑,它所展现的史实是:1787年8月,由巴尔玛做向导,瑞士博物学家奥拉斯-贝内迪克特·德索叙尔亲自率领一支20多人的登山队成功登顶勃朗峰,证实了一年前的首登。






随后我们乘坐索道(往返票价63?/人)前往南针锋观景台。

这条索道修建于1955年,是当时世界上最高的索道,并保持记录达20年之久。即使到了现在,它仍是世界上垂直距离最大的索道,从1035米到3842米,垂直落差达2807米。






在夏慕尼,轻易就可以望见倾泻而下的波松冰川(Bossons Glacier)。它是勃朗峰诸多冰川中体量较大者之一,从勃朗峰到冰舌末端总计有7.5公里长,面积约10平方公里。






据文字记叙,在17世纪时波松冰川末端曾延伸至霞慕尼村庄,几乎触及居民定居点的房舍与农田。

大约1784年,冰川开始退化;1900年时,冰川末端海拔大约1050米;1980年时,冰川末端海退缩至海拔1200米;如今冰川末端已退至海拔1400米。

如果气候继续变暖,将来某一天若阿尔卑斯山区的冰川完全消融,那将是何等遗憾与可惧之事。






上图是1830年艺术家绘制的波松冰川风光。今夕对比,波松冰川尽管依然气势磅礴,但受地质与气候变化的影响,冰舌末端还是有退缩的趋势。






南针峰(法语:Aiguille du Midi)是勃朗峰西北方的一座山峰,海拔3842米。当前这里是索道站的终点,峰顶筑有全景观景平台,咖啡馆,餐厅与礼品店。






我一直认为中国西部尤其是青藏高原的山峰最为雄伟壮丽,临南针锋,依然惊叹不已!

环视四周,只见陡峰林立,冰封雪盖,云雾飘荡,阿尔卑斯山景震人心魄!

亿万年来,海洋性冰川剧烈切割山体,才造就这般奇异景象!这是谁的功劳?冰川还是海洋?我想归根结底都是造物主的伟力。






有不少尝试阿式攀登的登山爱好者从山脚乘缆车至海拔2317米的针锋平台,然后背负装备与给养前往勃朗峰。






上图可见有一位攀岩爱好者。事实上这些陡峭嶙峋的山峰都有名字与来历,但我无法一一考究。

数百年来,勃朗峰周围的阿尔卑斯群山已被攀登者悉数征服,正是在这片山域的磨练才让他们能把脚步迈向其他各大洲的著名山峰,创造出一个个人类自我实现的神话。






从南针峰平台上俯瞰波松冰川与霞慕尼谷地。









自从阿尔卑斯登山运动开始以后,当地政府就开始经营观光事业,修索道,架桥梁,铺铁路,在舒适快捷的旅行中给人们呈现阿尔卑斯山的旷世之美。






有一群攀岩爱好者,正在攀爬南针锋东南侧的巨型岩壁。






近年来,在每年6月1日至9月底的攀登季,约有2.5万人尝试攀登勃朗峰。

从南针峰平台望向东南方的勃朗峰,攀登路线清晰可见——实际上可以看到一个个黑点向上挪动,那是正在攀登途中的登山者。






从攀登路线看,除了个别路段陡峭之外,总体而言这是一座容易攀爬的山峰。






返回途中,缆车穿过云层急速下降,只见索道的维护工人顺绳索而下——这真是一项令人心跳的差事。

               2019年7月18日于法国夏慕尼

                                                                                                   
霞慕尼一日|TMB·勃朗峰大环线(2)      

清晨的南针峰。




清晨的勃朗峰与波松冰川方向。


昨日我们已比计划提前游览了南针峰,今日就要寻觅新去处。

我原想徒步去勃朗湖,从介绍看在那儿可以欣赏勃朗峰群山的倒影。早餐时与同伴们商议,最终决定去冰海游览。






走出Mercure,才发现酒店背后可观赏山峰的一面更美丽。




夏慕尼火车站。

在海拔1042米的霞木尼火车站搭乘火车,一路穿过森林沿山势攀升,大约20分钟后驶抵海拔1913米的Montenvers火车站。




Montenvers 火车站。

这条铁路线全长5.1公里,建造于1909年,使用1米宽的窄轨。最初使用蒸汽机车,1953年通电后改造为内燃机车带动电力轨道车运营。






从Montenvers出发,沿22号步道开始徒步。






从Montenvers到Le Signal山口,一直可以望见左下方的Mer de Glace。

Mer de Glace 翻译为“冰海”,这是位于勃朗峰北坡的一道山谷冰川。它长约7.5公里,深约200米,是法国最长和最大的冰川,也是继阿莱奇冰川之后阿尔卑斯山脉第二长的冰川。




壮阔又辽远的阿尔卑斯徒步风光。





经过一小时的攀升,我们抵达海拔2204米的 Le Signal 山口,从这里即可俯瞰Mer de Glace与霞木尼城区,又可以远眺南针峰与赤焰山风光。






从这里俯瞰Mer de Glace,正中央远山的山脊是法国与意大利的边界。




南针峰方向。



赤焰山方向。



俯瞰夏慕尼城区。






从 Le Signal 山口返回到Montenvers,然后沿阶梯下行约半小时到冰洞游览。






从上图这张老照片可以看到,旧时的绅士和太太们来霞慕尼度假时也喜欢到冰川上来猎奇,那时还穿着正装,拄着手杖。






在下行的过程中,在一个转角处突然看到铭牌写着此处1905年的冰川高度,令人大惊失色,回过神来远望正前方,才直观地意识到林带下方所裸露的巨型“滑坡区”(姑且如此称之)原来是冰川退化后留下的痕迹——这是何等让人惊叹呀!






这一处观光点最大的特色是在冰川中开凿出一条长廊,在里边既可以近距离感受冰川内部的形态,又可以了解冰川的相关知识。






走进洞口,冰川融水滴滴答答地从屋檐上淌下,又有一股寒意袭来,冰川那晶莹剔透的蓝色倒是令人耳目一新,如入梦幻之境,也算是获得了旅行新体验。


( 本文作者 : 火山岩HSY )
生活圈制作

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