设为首页 收藏本站 切换到宽版 切换风格
立即注册
 找回密码
 立即注册

!connect_header_login!

!connect_header_login_tip!

!header_login!

!header_login_tip!

查看: 398|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

两度获金冰镐奖登山者开辟巴伦策峰7129新路线

[复制链接] [view_bdseo_push]
楼主
跳转到指定楼层
发表于 2021-8-12 09:54:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
巴伦策峰:红线为天堂陷阱线路Heavenly Trap (ABO+: VI+ M6+ 80°,1300米),蓝线为下撤线路,点表示营地。图源:马雷克·霍利克

2021年5月21日,两度获得金冰镐奖的杰克登山家马雷克·霍尔塞克(Marek "Mara" Holecek)和他的同胞雷德斯拉夫·格罗(Radoslav "Radar" Groh)在尼泊尔Hunku山谷巴伦策峰(Baruntse,7129米)西侧开辟了一条新路线,他们只携带了6天的食物,却在山上撑了整整10天。

他们克服了缓慢的、技术性的攀登,忍受住顶峰附近铺天盖地的暴风雪,被困帐篷里,无法动弹。意识到最安全的选择是继续登顶,然后从东南山脊下撤,他们于5月25日选择向上攀爬,完成了“天堂陷阱”路线(Heavvenly trap, ABO+: VI+ M6+ 80°,1300米)。但他们的磨难还远未结束,下撤时他们又被困住了几天。最后,在东南山脊大约6000米的1号营地附近,他们精疲力竭,而且面临着危险的雪崩条件,因此呼叫直升机救援。

“我们两人都认为,这条路线是为了献给我们的朋友Petr Machold和Kuba Vanek,他们8年前在这面山壁上失踪,”霍尔塞克写道。


霍尔塞克是一名登山家、探险家、作家和纪录片制作人,霍尔塞克和Zdenek Hak,2019年凭借阿尔卑斯式风格完成尼泊尔Chamlang峰 (7321m)上UFO路线(ABO: M6, WI5, 2500米)和2017年完成巴基斯坦迦舒布鲁姆I峰(8080米)上的Satisfaction (ED+ M7 WI5+ 70°,3000米)路线而成为当年的头条新闻和热门人物。这两次攀登都让他们获得了金冰镐奖。

在之后接受采访时,霍尔塞克写下来这段关于“天堂陷阱”的文字,还原了当时的攀登情况:

几年以来,我一直想着去到这面美丽的山壁开辟新的路线.... 2019年,当我再次看到巴伦策峰的全貌时,我又恢复了这个想法。然而,在那个时候,我们的目标列表上有一个更远的目标,和Zdenek“Hacek”Hak一起去爬同一个山谷里Chamlang山峰西北山壁的新路线,但是巴伦策峰的全貌仍旧在我脑海中挥之不去,因此才有了今年的故事。我们于5月13日到达巴伦策峰山壁下的大本营,经过徒步旅行,我们已经适应了环境,所以我们就直接等待连续4天的好天气来攀爬西壁。


  • 5月21日

    我们带着装备和6天的食物去到冰川上。我们就在山壁开始的地方扎营。

  • 5月22日

    我们开始攀爬,但在最初的几米就遇到了挑战。山壁下部有坚硬的冰层,有时又变成了混合路段。这是因为经过过去几年的干旱,西壁发生了重大变化,山坡上的许多冰和雪消失了。例如,谢尔盖·艾菲莫夫(Sergey Efimov)1995年的登山探险是从西壁的一段山柱向上爬,很明显在我们路线的右边。但在目前的情况下,我无法想象有人会再次爬这条路线。

    由于地形复杂,我们的进度不能加快。同时,困难也在加大。随着太阳升起气温升高,带着死亡气息的落石开始在我们头上飞舞。在用冰爪坚持了10个小时后,我们别无选择,只能挖出一个冰雪平台,然后搭了一个只能坐下的营地,并且用绳子悬垂固定。我们选择的地点比原计划的要低100米左右。




  • 5月23日

    天气很好。我们爬到冰板上,沿着冰板斜向左边,越过雪坡,来到岩石部分。我们一整天都用冰镐在坚硬的冰层里敲砸,从一个冰沟里出来又到另外一个,每个冰沟的边缘都是松散的雪柱,就像肋骨一样。这个过程很慢,耗费了我们很多精力。日落之前,我们在一根雪柱上找到了一个容得下一顶帐篷的洞,便搭上了营地。




  • 5月24日

    早上我们遇到了攀登最困难的部分。在我们的头顶上有一个250米高的碎石屏障。我们需要时间来决定我们的脚步将走向何方。上升速度开始放缓,天气开始变坏。最后,在一场大雪中,我们竭尽全力向山脊下爬了70米。我们得在那里扎营。幸运的是,我们发现了一块凸出山谷的岩石,正好够我们搭帐篷。我们的帐篷营地就像是一个风口,而整晚都有雪花像河流一样飘落在我们周围。






  • 5月25日

    天气很糟糕,但除了爬上山脊,然后[到达]山顶,然后沿着经典的路线走下去,没有别的办法。这说起来容易,但雪花、狂风和最后的混合路段又会侵占一整天的时间。我们在下午4点左右到达山顶,完全被冻住了,由于大雾我们甚至看不到脚印。我们搭起了帐篷。晚上,高空风带来的雪把我们的帐篷完全掩埋。清晨,狂风不停,又带来了新鲜的大雪。我们试着往下挪了几十米,然后又搭起了帐篷,钻了进去。这时已经不可能再继续下撤了。

  • 5月27-28日

    天气恶劣,甚至连最基本的活动,如烧水或小便,都到了生存的极限。我们好几次把帐篷从积雪中挖出来。我们在原地等待并祈祷。我们已经无能为力了。我们已经把所有东西都弄湿了,并且又冻上了,我们很冷。



  • 5月29日

    天气稍微好转了一点,风也停了下来,我们周围的景色至少能看见一点。我们沿着一条通向山谷的陡峭山脊向下走了1000多米。然而,由于新雪的数量和雪崩的风险,进展相当缓慢。直到下午,我们明确知道今天无法到达下面的冰川了。另一次令人不快的露营在等着我们。

  • 5月30日

    这是一个美丽的早晨,预示着美好的一天。我们立即利用好这个天气机会,通过卫星电话呼叫直升机。原因很简单:大本营里没有人在等我们,山坡和山谷里有很多新雪,并且在不断地往下掉。我们都不希望经历了几天辛苦的攀登之后,再让自己去面对巨大的雪崩危险。幸运的是,我们的呼叫被听到了。早上7点,直升机把我们从冰天雪地中解救出来,并且再30分钟之内就跨过喜马拉雅,到达卢卡拉。


    “天堂陷阱”路线全貌,以上图片均来自马雷克·霍尔塞克。

  • 生活圈制作

    转载请说明出处,本文地址:http://www.lugoo.net/thread-31996-1-1.html
    分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! !connect_viewthread_share_to_qzone!!connect_viewthread_share_to_qzone! !connect_viewthread_share_to_t!!connect_viewthread_share_to_t! !connect_viewthread_share_to_pengyou!!connect_viewthread_share_to_pengyou!
    收藏收藏
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表