设为首页 收藏本站 切换到宽版 切换风格

!connect_header_login!

!connect_header_login_tip!

!header_login!

!header_login_tip!

赌上性命的迷魂沟

[复制链接] [view_bdseo_push]
楼主

给看到这个帖子,并且想走雁荡山迷魂沟的朋友几条建议,这可是我拿命换来的哦!
1、带头灯,双杖,雨衣,戴全指手套,一定要全指!至少20米的户外绳索,头盔
2、足够量的路餐,多一些最好
3、带有防水袋装着的充电宝,电子设备没电可是要命的
4、戴眼镜的朋友准备备用眼镜一副,万一摔坏了也不怕
最后,臂力较弱的驴友不建议搞迷魂沟,太多的绳索攀爬,臂力不行走不了的
雁荡山环线12公里,预算是2021年8月16日,一日往返的,以前跟着一皮这么强的领队,所以我就养成了不操心路线的习惯,下载了两步路一年多了都没用过,这次,终于是要在这个问题上吃大亏了,后面在迷魂沟迷路还碰上大雨。(迷魂沟,是不是很诡异的名字。这一段,算是此次遭遇汲取的最大教训吧!
同行三人,没有领队,是的您没看错!我们就是菜鸡乱跑没有领队!另两位男士都比我厉害,本次出行安排了两个行程,一个是雁荡山环线,且当成是个热身线,重点是18号、19号的武功山重装。所以此次雁荡山环线12公里预计顶多6、7个小时就能结束。谁知道,预想的热身线走成了送命线。后面迷魂沟遇暴雨被困,本人还坠崖,所幸生还

早上八点多到达进山口,村民说因为新冠疫情不让我们进,我们只能另寻他路,然而找了两条路都是失败告终,还浪费了2个小时的时间,到十点多我们才正式进山,路上没什么风,汗如雨下浑身湿透,热得走不动路。11:30,老杜和老刘热得受不了,躺进溪水里洗澡降温,溪水很冰,因为是饮用水源,我们一路的水都是用空的矿泉水瓶灌溪水喝,肚子没有任何不适,感谢大自然。

12点吃完午饭,继续上山。12:30左右我们进入了一个正在修建的栈道,还有落差超过100米的瀑布,没有游客也没有别的旅游,1点在遇见了几个工人,其中有个人劝我们原路返回,说下午可能有雨,继续上山怕是有危险,真是一语成谶。
       此刻我们是相当的嗨皮的,走在栈道上欣赏对面陡峭险峻的山崖,山风很清凉,我们大声呼喊,与大自然问好,听着自己的回音穿到好远的山谷。这一段不在轨迹上,我们走进断头路的栈道还要返回到轨迹上,这里耗时1小时。

在建的景区栈道,未开放,没有其他人,感觉好极了

看见瀑布可真兴奋啊,这是乐极生悲的前兆吗
140,我们走到了干涸的河床里,看着像不久前山体滑坡,很大的碎石和大树都在山谷里,这一段还算很好走的,我们一刻没有停歇,很有兴致的拍照拍视频。

发生山体滑坡的河床

这是雁荡山啥尖也忘了

钻了两个小时的小竹林
2:05,走进了小竹林,那种竹叶高度正好在脸部上下的竹子,专业打脸的,在脸上划出一道道的血沟子,那就弯腰往里钻吧,里面是正道,但是蜘蛛网贼多,像红枣那么肥的蜘蛛,脑补一下它钻进脖子会怎么样,所以这里登上杖唯一用途是清理蜘蛛网。
3:18分,我第一个钻出了小竹林,压抑的小竹林终于走完了,可以挺直腰杆的站起来感觉真好。这里好像是叫龙湫背,离百岗尖不远,在我和老刘建议要不要去百岗尖看看的时候,老杜一声不吭的下山了。
厄运!从这一刻,开始!一皮告诉我去了百岗尖顺着山脊走,下山的路很好走。不要走迷魂沟,我望着升起的茫茫大雾吞了吞口水。再一次钻进小竹林,进入了,迷!魂!沟!

年少轻狂,不听劝告
到达迷魂沟那个牌牌的时间是3:45,而官方的建议是下午3点之后不要从迷魂沟下山,但是,哎,怎么说,谁给我的脸这么自信,跟空心或者游侠客走江浙沪的线一般我都是比大部队快很多,所以这次,我想,没事的我很快,而且带了头灯的,大不了走夜路,又不是没有走过,慢慢走到晚上10点到都没关系。谁知道,被社会毒打的时候到了。
      后面的路程没有留下任何影像资料,为啥呢,因为我们感受到了生命危险,下着大雨,手机没法儿拿出来,迷魂沟的信号怪怪的,手表上的轨迹飘来飘去的,导致我们走错路,迷路进了一片钻都钻不动的林子,老杜肉扛给我们开路,这时从山下飘来很浓的雾气,什么都看不见了。啊!那种恐惧!当时害怕极了,还下起了大雨,下去就不容易上来,所以我们就想着硬穿吧,结果越整越远,最后到了瀑布的源头,好了,彻底没路了,只能回头找轨迹,此处划破了手臂、手指、雨衣、帽子,挂在包的侧面的登山杖也掉了。这艰难简直了,可是,各位看官,更难的还在后面,准备接受绝望的毒打吧!
下雨的山上6点多开始天黑了,老刘竟然没带头灯,我和老杜只能一步三回头给他照亮,我丢了一根登山杖,与平常相比感觉差好多,不平衡似的。到目前还行吧,我们跟着丝带和轨迹走的还算顺利。这个时候上海的好朋友们在微信群里开始担心我的,因为在刚到迷魂沟发了一条微信之后就再也没有音讯,下大雨走山路实在没法儿拿出手机,没有平安跟伙伴们道个歉!
       经历了迷路之后我们不那么信任轨迹了,更相信丝带,所以是一边看轨迹一边找丝带。
     晚上9点左右,在大雨中慢慢的摸索到了一处悬崖边上,我们找不到丝带了,不敢继续前行,看不到丝带就不走的节奏,转悠了大概半小时,黑夜加下雨让人失去方向感,连平衡感都差了很多,最后在右侧发现一条小路,缠了十几条丝带,一片大红色,看到了希望,安心了。大雨继续下着,真滑啊,老刘没有头灯,站都不敢站起来,全程屁降,所以他是用屁股丈量了雁荡山的好汉。

一个镜片还不如不带,后期就瞎子摸象下山

9:30左右,我们仨都在屁降,巨滑的大青石无处接力。在一处满是树叶的泥巴路上,我在缓慢屁降,老杜和老刘都在后面,这一段是我在开路,感觉一切正常,路况还行,结果莫名其妙的我在这里滚了下去好远,撞到了几块路边的大石头,左胯顿时就麻了,眼睛也撞到了,所幸没有伤到,就是眼镜摔破了,一个近视眼,没有眼镜就是个瞎子,找不到平衡,心里怕怕的。但是女汉子的特质就是要强装镇定,继续走在最前面带路,10分钟后,又滑出去十多米,食指像刹车一样死死抠住地面,湿湿的树叶和松软的泥土在指尖划过,它们都不愿意给我出一点力,任由我滑向悬崖,好绝望啊!所幸在右边出现两根倒下来的小树苗,我的求生欲驱使我奋力一跃抓住它,谢天谢地我停下来了!老杜和老刘吓得不行,老刘把他的一根登山杖借给了我,老杜在前面带路,老刘在后面,我夹在中间,安全感满满的。可是左胯生疼让我难啊!晚上10点,我们又找不到丝带了,而且此时雨越下越大,我无法为组织做贡献了,之前找丝带的事儿只能是老杜一个人去,十几分钟过去了依然没有找到。
10:15,我们决定原地休息,停止前行,等到明儿天亮了再出发。很多小伙伴问这一晚我们是怎么过的,那个时候手机大概还有40%的电,还可以拍照啥的,但是我们都没有拿出手机,能不能活着出去还是个问题,拍个球的照,心情十分沮丧。
这一夜,老杜找到一颗山崖边的大树,其实一点都不大的树,我们仨坐在树下,雨水不停打在身上,没错,是打下来的雨水,不是温柔的下雨。脊背和肩膀真冷啊,还好我们仨裹紧雨衣挨在一起互相温暖,省了很多热量,夹在俩大老爷们中间,这温暖让我撑过来这不眠的一夜。十年没有通宵坐过硬座了,可是今晚的硬座是真的硬啊,石头!头顶上还在打雷闪电暴雨,我一晚都在脑补这棵大树会不会引雷,把我们仨都劈死。屁股疼死了,中途我不停的扭来扭去,老杜嫌弃极了,因为我每动一下三个人的热量就会散掉,就像冬天的被窝漏气一样。这一晚,三个人,浑身湿透,鞋子里养鱼一样泡着水,就这样在雨中坐了一夜,从10:15到凌晨5点。
凌晨5点,我们饥肠辘辘,一点热量都没有了,前一天只准备了一个午饭的路餐,晚饭还想着下山去好好吃一顿,结果这顿路餐要撑一天一夜。老杜吃剩的半个馕和老刘的一小盒沙丁鱼罐头给我们补充了一定能量,这一刻顾不上卫生不卫生,三个人用同一个树枝往嘴里扒拉沙丁鱼肉,那个肉汁是咸的,流到伤口上,真是腌肉一样的酸爽,瞬间从清晨的迷糊中清醒了不少。此时,我们仨没有挤在一起,热量立马就流失了,冷的发抖,双脚还在冷水里泡着,冷到失去知觉。虽然天空还不是很亮,我们也毅然出发了。
       不动起来岂不要冻死。
前一天在这里失去了红丝带的踪迹,现在继续找,一夜的雨,山谷里杂乱的青石极滑,我们坐着移动身体,雨衣可真是个碍事的玩意儿,老是绊住脚。老杜坚持往下走,虽然还是没有发现红丝带,还好走了一段之后又发现了红色带,谢天谢地,我们没有走错,今天已经没有任何补给了,拼了命也得下去!
如果说前一天是难度初级版,那这一天,就是升级版。
    因为,后面的路是不配称为路的。陡峭的崖壁,近乎是直上直下,要用绳索的那种,平时不爱操心的老刘这次带了一根家用的20米逃生绳,没有这根绳子我们是绝不可能成功走出来!感谢老刘!

这就是我们的救命稻草,不算很专业的逃生用绳,没有它我们就必须救援了
这一天依旧是下雨,下山的路程除了陡峭也没什么,我喜欢攀岩,这难不倒我,可是暴雨天你要我溯溪是什么个操作,水位那么高还很急,太容易被冲倒了,而且河谷里的乱石还很滑。我没有眼镜就是个瞎子,还只有一根登山杖。真想躺倒算了,生死有命随它去吧!
   各位看官会不会觉得我矫情,陡峭的山崖和溯溪的乱石都滑得不行,我们仨感到深深的绝望,不敢走!基本上是这样的节奏,绳索下悬崖之后进到水里,溯溪走一段再爬上峭壁,峭壁走一段再下悬崖进到水里溯溪,如此循环了好多次。
早上8点,在一处崖壁,老杜先过去了,我看清了每个踩点,也慢慢下去,结果手抓的一根树枝断了,我瞬间失去了重心,坠崖了!那几秒钟,肾上腺素飙到最高了吧,双手胡乱的抓东西,泥土和树叶树枝他们依然不愿给我出力,登山杖摔断了,最后在崖边停了我也不晓得为什么,指甲和肉分离了,生疼,里面塞满了黑泥,肋骨和小腿胫骨像是骨折了。我跟老刘和老杜说我不能走了,你们走吧,如果能顺利出山给我叫救援队,本来老刘想打110的,可是手机都没电了,他俩的户外导航手表也没电了,真绝望啊!心里无数次想着,我再也不要徒步了,无知者无畏,出来爬山只是为了开心,竟然要拼上性命,神经病啊

回到上海之后,左侧胯骨的淤青越来越黑

指甲和肉分离,即便这样疼,绳索下降时也抓得贼牢,狗命要紧啊
不知道缓了多久,我能走动了,没有方向,唯一的希望就是跟着红丝带走了,走哪算哪吧,无路可走啊!他俩也是第一次遇到这么险的情况,作为唯一的女性,他们给了我不少安慰,后面坚持走,老杜都会一个一个指给我手抓的点和脚踩的点,扶我上扶我下,真是弱鸡啊,以前我爬山从来不要男士扶的。
   最感动老刘的一句话是老杜,你慢点,看着她踩点下去,哎哟,看把孩子给摔的!老刘有个比我小一岁的女儿,此刻老刘萌生了老父亲的怜爱吧!
   9点,我们终于走到了正常的山路,柔软的泥土和树叶,平缓的山路,雨后树林的芳香,不远处看到了农家和河流。我们真有历经死亡的感觉,重生的喜悦冲走一切阴霾,感觉不到疼痛了!后面的路我都是紧跟着老杜的,一路聊天,唱着欢快的歌,时不时回头吼一嗓子老刘,跟上!
10:30,我们走上了石板路,朝着显圣门方向,出山!
11:30找到一个饭馆吃饭,给手机充电,手机已经炸锅了,好多个电话,我马上回复俩字活着!好朋友一皮已经报警,蓝天救援队12点后上山,警察叔叔也来给我们做了笔录拍了照,太抱歉!麻烦了这么多的好心人。在山上经历了那样的困苦和绝望都没有哭的我,这一刻鼻子不住的涌动着酸酸的味道!
谢天谢地,让我们活了下来!以后下雨天千万不要进山,山体滑坡、泥石流、坠崖,死个人是分分钟的事!对大自然的力量应该有敬畏心!

( 本文作者 : 19901635416 )
生活圈制作

转载请说明出处,本文地址:http://www.lugoo.net/thread-32219-1-1.html
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! !connect_viewthread_share_to_qzone!!connect_viewthread_share_to_qzone! !connect_viewthread_share_to_t!!connect_viewthread_share_to_t! !connect_viewthread_share_to_pengyou!!connect_viewthread_share_to_pengyou!
收藏收藏