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那些只被登顶过一次的满载传奇的山峰

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发表于 2021-11-25 08:47:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

西藏南迦巴瓦峰,7782米。1992年以前,它一直是世界上最高的未登峰。图源:SEBAstian Alvaro
远离人群的喧嚣的城市的灯光,弃用固定的路绳和巨大的帐篷,许多山仍然是与世隔绝,无人问津,他们只与阳光、风雪为伴。下方列出一些只登顶过一次(如果攀登事件都属实的话)的山峰以及它们背后的攀登故事。尼泊尔鱼尾峰(6993m)
鱼尾峰位于喜马拉雅山安纳普尔纳喜玛山脉附近一个长长山脊的尽头,距离博卡拉市24公里。这座引人注目的山峰有一个独特的双顶,看起来像一个鱼尾。在尼泊尔语中,其字母拼写的macha的意思是鱼,pUCChara则为尾,因此Macchapuchhre意为鱼尾。
邻近的安纳普尔纳峰和Gangapurna峰都比鱼尾峰高。然而,鱼尾峰从低谷处拔地而起,它的垂直落差超过1200米,这让它在众多高峰中脱颖而出。每一位有幸亲眼看到它的人,无不为它那超出言语之外的美丽而震撼,和她那令人颤巍的山壁以及鬼斧神工般的鱼尾状双顶而赞叹。


鱼尾峰从低处拔地而起,使得在众多巨峰中脱颖而出。图源:Jerry Kobalenko
攀登
在20世纪30年代,一位名叫James Owen Merion Roberts(一般称之为Jimmy Roberts)的英国古尔卡人在喜马拉雅山上进行了几次艰难而有趣的攀登。1938年,他是James Waller带领的团队的一员,尝试了Masherbrum 峰(7890m)。在20世纪40年代,他们还在喀喇昆仑山脉东部进行了多座6000米山峰的首次登山探险。
在20世纪50年代,Jimmy Roberts开始探索安纳普尔纳地区。他不喜欢重复的路线,而是喜欢小型登山队。他的名字将永远与首次攀登联系在一起,包括梅拉峰。Jimmy Roberts感兴趣的山峰,即使在今天仍然是巨大的挑战。


Jimmy Roberts在尼泊尔。1954年,他与搭档Ang Nyima首次登上了Putha Hinchuli 峰(7246m)。图源:《尼泊尔时报》
1956年春天,他和同伴Lal Bahadur Gurung和Ang Nyima SHERPA一起探索鱼尾峰,这是他梦想了20年的山峰。他们离开时留下了深刻的印象,罗伯茨在1957年春天又回来尝试攀登。
他的团队包括两名夏尔巴,25岁的Ang Nyima和17岁的Ang Tshering,还有四名英国登山者,包括Wilfrid Noyce和David Cox。


Wilfrid Noyce是他那个时代英国最好的登山者之一。1960年,他和Jack Sadler在Hispar Muztagh首次攀登Mount Trivor (7577m)。图源:维基百科
到1957年4月底,他们已经在海拔3960米的地方建立了大本营。5月,他们沿着北山脊向东北方向推进,但由于后勤问题,这支队伍只剩下Noyce和Cox两名登山者。Jimmy Roberts自愿帮助其他队员下山,而Noyce和Cox则继续向山顶推进。
没有登顶
天气变糟了,Noyce和Cox在离山顶40到45米的地方停了下来。他们的攀登是官方记录的唯一一次登顶尝试。对于他们为何在离顶峰如此近的时候返回,有两种不同的解释。喜马拉雅数据库表示,他们之所以没有登顶,是因为即将到来的暴风雪和难以逾越的冰塔。然而,其它消息称,这两名登山者突然停下来,因为他们向尼泊尔国王承诺,他们不会站在这座圣山顶上。


鱼尾峰。图源:Summitpost
自1957年探险以来,当局正式宣布这座山是神圣的,没有获得任何攀登许可。当地古隆族(Gurung)认为这座山是湿婆神的住所。


古隆人,也叫塔木人,是尼泊尔中部的一个民族。他们的语言不是印欧语系,而是汉藏语系。图源:Arjun Tamu
一次非法攀登?
20世纪70年代末,约塞米蒂最有趣的外来者之一,新西兰人Bill Denz可能非法攀登了鱼尾峰。这是一次未经证实的登顶(消息来源从未说明任何细节),但伊丽莎白·霍利在喜马拉雅数据库的文件中把它作为一个脚注记录了下来。
尽管声明鱼尾峰是未攀登的,但脚注上写道,“有传言说新西兰人(Bill Denz)通过北脊-东北山壁路线登顶。”Bill Denz是一个非常强壮的登山者,他不喜欢吹嘘自己的成就。


Bill Denz在世界各地进行了几次令人印象深刻的攀登。
那几年Bill Denz肯定就在这个地区。1981年10月,年仅30岁的他就首次登上了Kusum Kanguru(6370m)。不幸的是,在1983年10月,他和同伴William Robert From一起在马卡鲁峰的西边山柱上时遭遇雪崩。William Robert From设法摆脱了雪崩,但Bill Denz却被雪崩卷走。他的早逝让我们无法确认鱼尾峰的登顶与否。
尼泊尔马纳斯鲁喜玛山脉PK29(7871m)
位于马纳斯鲁和喜玛楚利Himalchuli山脉之间的PK29,在当地被称为雅迪楚里峰NgadiChuli或Ghurka Massif,这里发生了一个非常悲惨的攀登故事。山峰海拔近8000米,在技术上非常困难,山顶附近有垂直的冰塔林。
自20世纪60年代以来,日本人一直试图攀登这一高峰,到目前为止,已经有八支探险队尝试过这座险峻的山峰。首先,大阪市大学派了一个小组去侦察该地区,但他们没有攀登。两年后,也就是1963年,他们又回到东脊尝试。由于严重的雪崩和有限的食物,他们不得不在6300米的地方放弃。
1969年,日本人又做了一次尝试。再次通过东山脊,他们到达了7400米,然后遇到了冰墙和几个巨大的冰裂缝。
他们于1970年再次返回,于9月的第二个星期抵达大本营。他们发现,在4号营地上方,海拔约7000米,路线非常陡峭,被坚硬的冰覆盖。这意味着他们必须在7500米高的5号营地上固定路绳。


PK29,雅迪楚里峰。八支探险队已经尝试过这座山,有五人死亡。图源:Summitpost
10月19日,Hiroshi Watanabe和Lhakpa Tshering Sherpa走在了其他人的前面。他们的同伴在3号和4号营地观察他们。
Watanabe和Lhakpa Tshering就在山顶下方,站在山脊顶端的一块岩石上。他们刚刚完成了一个比较困难的部分,两人拥抱在一起。他们没有多远的路了,尽管顶峰地区很有挑战性。
不久,他们的路线就消失在低处队友的视野中。两小时后,他们又出现了,一起下撤。目前尚不清楚他们是否成功登顶,因为这两名登山者在下撤前往5号营地的途中滑坠了700多米。
当他们的同伴赶到时,他们都已经没有生命体征了。在Lhakpa Tshering的遗体旁边,他们发现了一块小石头,他们认为这可能是山顶上的一块石头。
仍然没有得到证实的峰登顶
其他日本登山家在1974年、1975年和1978年都重返这座山峰,但无一成功。在这三次尝试的最后一次中,一场雪崩导致三名登山者死亡。尽管日本队坚持不懈,但最终还是没能登顶。
1979年波兰探险
1979年春天,6名波兰登山者到达了山峰。在Ryszard Szafirski的带领下,他们选择了一条从西支路到西壁的路线。他们把大本营设在4000米,前进大本营设在4500米,三号营地设在7200米,只建立了这三个营地。
他们在报告中说去往1号营地的路线非常困难。最终,两名登山者,Szafirski 和Maciej Pawlikowski到达了最后的山脊。他们不知道山脊上的五个山顶中哪一个最高。尽管如此,他们还是在凌晨5点从3号营地出发,进行了最后一次冲顶,并于下午3点30分到达顶峰。
根据他们的说法,上面的部分非常困难,他们怀疑Watanabe和Lhakpa Thsering是否能够从东脊到达山顶,因为他们认为那里的岩石非常复杂,根本不可能爬上去。
中国西藏加拉白垒峰(7294m米)和南迦巴瓦峰(7782m)


雅鲁藏布江。英国探险家早在20世纪10年代和20年代就已进入该地区。图源:Sebastian Alvaro
在西藏喜马拉雅山脉,巨大的山脉位于雅鲁藏布江及其大峡谷的两侧。藏布的意思是“净化者”。雅鲁藏布江是南亚大河布拉马普特拉河的上游,发源于冈仁波齐山,全长1700公里。它的峡谷是地球上最深的,在其200公里的长度上有惊人的6000米高度落差。
处女峰无处不在
在西藏有许多的山峰仍未被攀登过。在最开始攀登珠穆朗玛峰的竞赛中,其他英国探险队探索了中亚地区。有许多未被涉足的山脉,包括南迦巴瓦II峰(7146m)、桑隆峰(7095m)、Langjiapu(6936m)、桑隆西(6810m)、支巴岗日Tiba Kangri(6846米)和Sendapu(6812m)。


这些山什么时候会被攀登?图源:Sebastian Alvaro
其中有两座巨大的山峰:加拉白垒GyalaPeri(7294m),1986年由日本人攀登过一次;南迦巴瓦(7782m),1992年由中日探险队攀登过一次。
在喀喇昆仑的勒格博希峰(Rakaposhi,7788m)旁边的加拉白垒,可能是地球上最大的深渊攀爬。它的突出部分有3000米高,垂直的山壁一直延伸到河边。1986年,日本登山家Y. Hashimoto、Y. Ogata和H. Imamura三人在山上度过了一个半月的时间后,从南脊开始攀登。


西藏的喜马拉雅山脉有许多鲜为人知、人迹罕至的山峰。图源:Sebastian Alvaro
还有其他的一些尝试。1998年,一支由西班牙精英组成的登山队尝试过,但没有成功。天气很糟糕,山体巨大,在海拔6000米的地方,他们遇到了一头熊!想象一下,当你在深渊之上试图用绳子攀爬时,却遇到了一头熊!
南迦巴瓦峰
距加拉白垒峰20公里处是壮观的南迦巴瓦峰(7728m),其山体堪比南迦帕尔巴特峰。自从在1913年英国贝利探险队拍摄的照片中出现南迦巴瓦峰后,它就吸引了登山者的目光。中国登山协会曾于1983年和1984年两次在南迦巴瓦进行登山尝试。但他们无法在Naipun峰(7043m)和南迦巴瓦之间的山口找到一条下撤的路线。最后,1992年,一支中日联合队伍成功登顶。


尽管远离海洋,南迦巴瓦峰仍被称为“冰山之父”。图源:Sebastian Alvaro
【关于鱼尾峰的进一步说明:】
关于鱼尾峰是否真的是一座圣山,存在一些争论。
尼泊尔地质学家和人类学家Harka Gurung博士(1939-2006)对此表示怀疑。他的理由之一是这座山在当地没有名字。如果它自古以来就是神圣的,那么它背后肯定有一个故事,包括一个在当地原始居民的语言中具有宗教含义的名字。
这些居民不是尼泊尔人,而是古隆人。现在的名字是一个尼泊尔语单词。当地人对这座山没有专门的称呼。他们干脆称附近的山峰为“克林”,在古隆语中是“雪”的意思。
Harka Gurung博士也赞成为这座山颁发登山许可证,因为他不明白为什么其他圣山也可以获得许可证。
Jimmy Roberts本人可能是这项禁令的“幕后黑手”。据报道,他不希望任何人攀登一座对他来说是失败的山,并向尼泊尔当局提交了禁止登山的请求。当罗伯茨成为英国驻加德满都大使馆的军事专员时,他能够亲自影响这一决定。
最后,如果湿婆是印度教的神,而该地区大部分人都不是印度教徒,为什么鱼尾峰应该是湿婆的住所呢?Jimmy Roberts在印度的童年与此有关吗?争论一直很有趣,但攀登这座山仍然是被禁止的。

生活圈制作

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