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从数字里看珠穆朗玛峰:2022年版
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从数字里看珠穆朗玛峰:2022年版
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发表于 2021-12-17 08:11:36
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作者: Alan Arnette
对于那些密切关注珠穆朗玛峰的人来说,官方登顶数字的统计永远都是一个重要的事件。2021年12月1日,喜马拉雅数据库(HDB)更新了最新的登顶统计数据。过去几天我一直在研究这些数据,发现了一些有趣的趋势和事实。
疫情、疫情、还是疫情
2019新冠病毒大流行对世界,尤其是对旅游业造成了重大损失。由于封锁和旅行限制,登山活动几乎完全停止了。尼泊尔和中国都在2020年关闭了珠穆朗玛峰,然而,中国允许一支约30人的队伍从北坡攀爬。而2021年,中国完全关闭了珠峰,而尼泊尔假装什么都没有发生,并向外国人发放了创纪录的许可证数量,稍后会详细介绍。
伊丽莎白·霍利女士在工作中
喜马拉雅数据库(HDB)
现在HDB是完全开放式的网站,你可以免费下载相关登山资料,它里面包含了从1905年至今几乎所有尼泊尔和西藏两侧喜马拉雅山峰的攀登记录。Billi Bierling和Richard Salisbury,以及一个志愿小组一起在尼泊尔收集和维护数据。
HDB终身名誉zhuxi,传奇的伊丽莎白·霍利女士于2018年去世,享年94岁。
在我们进入这个这些数字之前,先说一些术语。HDB用“受雇者”一词来形容任何接受报酬来支持探险活动的人。所以“受雇者”包括夏尔巴、藏族协助、背夫和向导。此外,还有几个尼泊尔民族也参与到珠峰的生态系统中,包括塔芒族(Tamang)、马格尔族(Magars)、拉伊族(Rai)等等。在北坡,一般是中国汉族和藏族工作者。有些文章将这类人群统称为山地工作者或高海拔工作者。
“队员”一词通常是指付费攀登的登山客户,也被称为西方人或外国人。我把“队员”、“外国人”、“西方人”这几个词有时会互换,因为我知道,来自韩国的登山者并不认为自己是“西方人”。
大图景
2022年的头条新闻包括:珠峰登顶人数增加、死亡率正在下降、从西藏攀登变得越来越受欢迎和昂贵。正如我在另一篇文章中总结的那样,从尼泊尔攀登珠峰会变得更加拥挤,而西藏更为敞亮,但更加昂贵。我们预计每年在珠峰有6到10人的死亡和创纪录的拥挤人数,几乎都在尼泊尔一侧。
6098人登上过珠峰,总共有10656次登顶
在攀登珠峰的所有路线上,共有305人死亡
请注意,尼泊尔一侧的两起事件占受雇者死亡总数的33%。2014年,一个巨大的冰塔在昆布冰川上崩落,造成17人死亡;2015年,尼泊尔大地震引发珠峰雪崩波及大本营,又造成14人遇难。
回顾2021--疫情之年
2021年珠峰的春季恐怕是历史上最为复杂的季节。随着疫情在印度和尼泊尔的失控,尽管政府坚决否认和掩盖,但没过多久它就传到了珠峰大本营。不幸的是,一些向导也参与了这一糟糕的新闻事件当中,他们害怕因为传播“坏消息”而受到惩罚,因为不小心而名誉受损,或者只是为了确保未来的业务——我们永远不会知道。
中国对所有外国人关闭西藏地区,但允许一支国内队伍攀登,几周后,他们取消了冲顶计划,理由是担心登上珠峰的尼泊尔一侧登山者会带来新冠病毒……呵呵……
尼泊尔政府向外国人发放了创纪录的408份许可证,但估计只有190个队员登顶,占46%,而2019年为76%。据估计,约有150人有新冠病毒症状被撤离珠峰大本营。令人震惊的是,2021有282名夏尔巴人登顶,这也延续了夏尔巴登顶次数压倒外国人的趋势。今年春季,珠峰上有两名队员和两名夏尔巴死亡,低于6-10人这一区间。
我预计,2022年将是珠穆朗玛峰上创纪录的一年,价格将全面上涨。不幸的是,从2021年的登山季中我们几乎没有得到什么信息。
数字解读
尼泊尔:更多登顶,更少死亡
尽管有政治、自然和自制等“灾难”,但珠峰的人气持续高涨。哪年有灾难,下一年登山的人就更多。自1953年以来,到2021年12月,珠峰所有路线上已经见证了10656次登顶,为6098人所创造。
从尼泊尔一侧攀登更受欢迎,但死亡总人数和死亡率都较高。截至2021年12月,尼泊尔一侧共有7023次登顶,195人死亡,占2.9%,死亡率为1.16。没有使用补充氧气的有119人死亡,占尼泊尔一侧死亡总人数的61%。
截至2021年12月,西藏一次共有3633次登顶,死亡人数110人,占3.0%,死亡率为1.09。未补充氧气者死亡人数为48,占西藏一次死亡总人数的44%。在西藏一侧攀爬的登山者往往更有经验,因此死亡人数较少。
请注意,死亡率是针对所有受雇者和队员的,也包括那些在大本营工作的人,而非仅仅是到达顶峰的人。
1953-2021年,共305例死亡 ,中国为红色部分,尼泊尔蓝色部分
1953-2021年,共10656次登顶。中国为红色板块,尼泊尔蓝色
上一次珠穆朗玛峰两边都没有人登顶是在1974年。
西藏还是尼泊尔?
2008年以前,西藏的新增登山者超过了尼泊尔。2000年,尼泊尔的登山流量占总流量的62%,而西藏的这一比例为32%。然而,到2007年,尼泊尔和西藏的差距缩小了,分别为60%和40%。然后到了2008年,中国为了把奥运火炬带到顶峰,关闭了珠穆朗玛峰。这一事件使得许多登山人不再冒险拿中国一侧的许可证,转而投向尼泊尔。从1994年到2007年,Russell Brice是北坡攀登的中流砥柱,他把219人带上了顶峰,其中包括2007年的53人。但在2008年北坡关闭之后,他转向了南坡,导致了那边的停滞。几年前,Russell Brice卖掉了自己的公司“himalayanExperience”。北坡的攀登在缓慢而稳定地回归,但可能永远回不到2008年以前,因为中国将每个季节的人数都限制在300人以内,而尼泊尔继续没有限制。
珠峰登顶条形图1953-2021年,红色为尼泊尔一侧,蓝色为中国一侧
自然灾害和上涨的费用
2014年的雪崩和随后的夏尔巴罢工又把客户引到了中国。但现在看来,2015年的地震对攀登的任何一侧都没有什么影响,因为它被视为一场自然灾害,不仅仅是一侧的,尽管2015年中国和尼泊尔政府都关闭了珠峰。
一个可能影响中国市场增长的因素是,许可证费用现在与尼泊尔一样,为1.1万美元。几千美元珠峰许可证费用的日子似乎一去不复返了。
一个可能改变西藏登山运动的事件是,中国在珠峰大本营附近建造了一个巨大的“登山中心”。这可能会使从北坡攀登珠峰,就像是在山脉中的迪斯尼乐园一般,从而打消人们从北坡攀登的念头。时间会证明这一切。
死亡率增加
从1921年到2021年,共有305人,186名队员和119名受雇者(夏尔巴)在珠峰上死亡。自1921年第一次尝试以来,平均每年有4人遇难。从2011年到2021年,平均每年死亡人数增加到6.5人。2014年,有31名夏尔巴在2014年冰塔崩落和2015年大地震的时候死亡,也推高了平均死亡率。这两件事都发生在尼泊尔一侧。
再深入挖掘一下每个时期的死亡率,从1953年到1999年,由于队员主要开辟新的路线,夏尔巴主要负责运输物资,因此死亡的队员比受雇者要多。在此期间,共有157人丧生,其中包括97名队员和60名夏尔巴。
21世纪初,随着商业化的发展,死亡率急剧下降。很少有新的路线被攀登,大部分的攀登都在东南或东北山脊上,由Adventure Consultants、Jagged Globe、或International Moutain Guides等西方探险公司带领。结果,死亡率降至0.66,而夏尔巴的死亡人数大大减少,在总人数54人中占9人。死亡人数的减少主要是由于更先进的装备、天气预报,以及更多的人选择加入到经验丰富的商业探险队中。
过去十年,随着攀登珠穆朗玛峰的总人数的上升,死亡人数减少的好消息停止了。去往“大本营”以上的人数在过去的20年里增加了17398人(8504名队员和8894名支持者),几乎是过去80年的两倍。从1921年到1999年,有9406人(5143名队员和4263名支持者)爬到大本营以上。
在过去十年的登山中,总体死亡率上升到0.86。在此期间,40名夏尔巴人死亡,其中31人死于两次大规模事件,44名队员死亡。队员死亡的主要原因是,低成本登山吸引了经验匮乏的客户,并得到了经验不足的向导的支持。一个明显的例子是2019年,11例死亡中有8例是由低成本运营商操作的。
总死亡率图。蓝色代表队员,绿色代表受雇者,黄色代表总数
尼泊尔方面的安全声誉在2014年和2015年的悲惨事件后受损,而西藏方面也有多起死亡事件。2004年和2006年,分别有6人和8人死亡。最后一次没有死亡案例的年份,西藏是2016年,尼泊尔是2010年。1981年两侧都无人死亡。
在8000米山峰中,珠峰的绝对死亡人数最高,有305人,但死亡率为0.9,排名接近末尾。安娜普尔纳是最致命的8000米山峰,大约每四个登顶者中就有一个死亡(72:365),或者说死亡率为3.10。卓奥友峰是最安全的,共4038次登顶和52人死亡,死亡率为0.40,马纳斯鲁峰紧随其后,为0.82。
请注意,HDB在计算死亡率时,依据的是大本营以上的死亡人数,而不仅仅登顶后的死亡人数。
常规与非常规路线
有趣的是,在10656次登顶者,只有254次(队员191次,受雇者63次)选择了“非常规”的路线,而不是东南山脊或东北山脊。有81人(队员51,受雇者30)在攀登途中死亡,占总死亡人数的27%,这部分解释了为什么常规路线最受商业运营队伍的欢迎,因为风险更低。在非常规路线上登顶次数最多的国家分别是尼泊尔(67次)、日本(26次)、美国(27次)、韩国(23次)、苏联(23次)和俄罗斯(16次)。
如图所示,使用常规路线的死亡人数占73%,其中东南山脊的死亡人数最多,为150人或49%。2014年,珠穆朗玛峰西肩的冰塔崩塌到昆布冰川,导致17人死亡,2015年,7.8级地震引发普莫里-灵格伦山脊线雪崩,导致14人死亡。这些事件是一次性的还是持续的,还有待确定。因此,登山者必须自己决定选择更安全的常规路线。
以下是加入2021年数据的最新统计:
上一次在珠峰上成功完成新路线是2009年韩国团队在西南面完成的。2019年, Cory Richards和Esteban“Topo”Mena勇敢地尝试攀登珠穆朗玛峰东北面一条6551英尺的直线,这条直线是一条狭窄的岩石峡谷,连接着一个高高的山脊,继续延伸到一个陡峭的山壁并登顶。这条路线的起点是位于珠穆朗玛峰西藏一侧21325英尺的前进大本营上方。最后,在大约7600米的地方,由于“我们所遇到的情况,加上我们所选择的战术,和我们的努力”,他们被迫折回。
氧气、登顶和死亡
攀登珠穆朗玛峰不需要补充氧气是很罕见的,只有216人经历过。对数据的深入研究表明,在305名死者中,有167人在死亡时没有使用氧气,但这有点误导人,因为其中许多人,准确地说,有121人在做路线准备工作,主要是夏尔巴。大多数人不会使用氧气,因为他们的海拔还不是很高。还是2014年冰塔崩落和2015年地震的例子,共造成31人死亡,当时他们在1号营地下面,并没有使用氧气。
看看现代攀登,即从1990年到2021年,我们可以看到有133名队员(不是夏尔巴)在没有补充氧气的情况下登顶,其中39人死亡,占30%。与此相比,使用氧气登顶的队员有5132人,其中133人死亡,占2.5%。
2018年,我联系了HBD的Richard Salisbury,帮助分析了补充氧气对登顶和死亡的影响。他在常规商业路线上为大本营以上的队员做了一些有和没有使用补充氧气的成功率报告。结果和我们预期的一样——那些使用氧气攀登的死亡人数更少,登顶效果更好。
这张图表显示,使用辅助氧气的登山者比不使用氧气的登山者成功率高出近两倍。
这张图显示,不使用辅助氧气的登山者的死亡率几乎是使用辅助氧气登山者的两倍,但这个数字很低,总共只有11名登山者在他们的登顶过程中死亡。
看看北侧,以及为什么登山者在高处营地(High Camp)上放弃登顶,坏天气是那些使用氧气和不使用氧气的人的主要原因。但对于那些不使用氧气的人来说,冻伤和寒冷是第二大原因,而那些使用氧气的人则声称疲惫是第二大原因。
补充氧气的主要好处是保暖。当暴露在极端寒冷的环境中,身体会将血液转移到大脑和器官,并牺牲四肢,氧气是手脚保暖的安全网。
恶劣的天气是北坡登山者在高处营地放弃登顶的主要原因。但对于那些不使用氧气的人来说,冻伤和寒冷是第二大原因,而使用氧气的人则声称疲惫是第二大原因。
珠峰北坡是出了名的寒冷和多风。这些情况也许可以解释为什么更多不使用辅助氧气的登山者会掉头——这是想活下去的信号!有趣的是,2017年是一个例外,南坡的特点正好相反,大风袭击了登山者,导致几次无氧攀登尝试失败。
北坡商业路线上1990-2017年,北坡有氧和无氧登山者从高处营地冲顶不成功队员终止百分比。蓝色为有氧,红色为无氧
再看看南侧,他们从高处营地冲顶掉头的主要原因同样也是恶劣的天气,不管用不用氧气,但对不用氧气的人来说,冻伤和寒冷以及疲惫是使他们掉头的第二大原因。
南坡商业路线上1990-2017年,北坡有氧和无氧登山者从高处营地冲顶不成功队员终止百分比。蓝色为有氧,红色为无氧
使用辅助氧气一直是个有争议的话题,涉及到伦理和风格。我知道对一些人来说,这是一个炙手可热的话题。然而,在2022年,大多数运营商将在探险期间为客户提供每分钟2、3、4甚至8升的氧气。有一个运营商甚至提供了使用辅助氧气和一名夏尔巴攀登到C2,不登顶的登山服务!
夏尔巴支持和登顶
在过去的15年里,登上珠峰的夏尔巴人数呈爆炸式增长。过去,探险运营商为每5个队员配备一名夏尔巴,但现在1名队员配备2个夏尔巴的运营商都很常见了。这种支持的增加是必要的,因为更多的经验不足的队员,把更多的装备托付给夏尔巴,更高的氧气流速,因此需要更多的管子,以及高端向导会告诉你,永远会有夏尔陪在你身边攀登。
1992年,当南坡开始商业化的时候,有22名夏尔巴人和65名队员登上了山顶,也就是说,只有0.34名夏尔巴人被雇佣。2010年,196名夏尔巴和175名队员登顶,每位队员雇佣1.12个夏尔巴。从西藏的角度来看,情况甚至更加戏剧化。2000年,夏尔巴和队员比列为17:38,聘任比例为0.45,而2019年(北坡完整攀登的最近一年),聘任比例为110:106,聘任比例为1.04。2021年,尼泊尔的这一数字达到了惊人的1.42。换句话说,每一个登顶的队员,就有1.5个夏尔巴一起登顶。客观地说,超过150名队员因新冠肺炎离开珠峰,他们的夏尔巴留在珠峰,以充实他们的简历。
夏尔巴支持比例(聘任比例)。红色表示西藏,蓝色表示尼泊尔
图标西藏线下降是中国为奥运会关闭珠峰的时间。
珠穆朗玛峰——永不满足的诱惑
正如前面的讨论所示,自1992年Adventure Consultants的Rob Hall and Gary Ball带领4名付费队员登顶以来,登顶的数量有所增加,这是广泛商业化的开始。David Breashears在1985年带领Dick Bass攀登,他开创了珠峰攀登商业化的先例。
从普莫里峰C1望向珠峰、洛子峰和努子峰
1996年那场造成15人死亡的灾难之后,人们对登山的兴趣稳步上升。2008年,中国为迎接北京奥运会而关闭了北坡,这实际上阻碍了北坡的发展势头。又过了两年,攀登珠峰的工作受到了严重影响。2014年,夏尔巴的罢工关闭了尼泊尔一侧,2015年,由于地震,双方的攀登活动都停止了。当然,冠状病毒已经破坏了过去两年的攀登。但值得注意的是,在每一个“糟糕”的年份过后,接下来的年份都会出现创纪录的高峰。因此,坏消息似乎只会增加攀登珠穆朗玛峰的吸引力,就像飞蛾对亮光的渴望一样。
珠峰冷知识
在珠峰的琐碎知识库里,喜马拉雅数据库显示:
1次真正的单人solo,1980年梅斯纳尔从北坡攀登
35次横穿
22次滑雪(单板和双板)下撤
13次滑翔伞下撤
15次有争议的攀登
14次未认可的攀登
有趣的事实
我在我的主网站上有一个叫做Everest for KiDs(孩子看珠峰)的版块。它是基于我2002年攀登珠穆朗玛峰的尝试,当时我并没有登顶。今天,世界各地的学校都在用它来教学生认识珠峰。部分章节包含了这些有趣的事实:
▲地理知识
珠穆朗玛峰高29031.69英尺或8848.86米
顶峰是南部尼泊尔和北部中国的分界线
它已经有六千万多年的历史了
珠穆朗玛峰是由印度构造板块向上挤压亚洲板块的运动形成的
珠穆朗玛峰每年增长大约0.25英寸
它由不同类型的页岩、石灰石和大理石组成
岩石山顶终年覆盖着厚厚的积雪
▲天气
喷射气流几乎全年都在珠穆朗玛峰顶部
风速可达每小时200英里
温度可达-62摄氏度
每年5月中旬,这股急流向北移动,使得风变得平静,气温也变得足够温暖,人们可以尝试登顶,这就是所谓的“登顶窗口”。每年秋天的11月也有一个类似的时期。
Western Cwm有时也很热,温度可达到38摄氏度以上,这是攀登者到达顶峰的必经之地。
▲历史
就像世界上所有的山峰一样,当地的原住民是第一个看到它的人
珠峰被藏民称为珠穆朗玛峰,它的意思是宇宙之母
珠峰被尼泊尔政府命名为萨迦玛塔,它的意思是天空女神
1841年,由乔治·埃佛勒斯爵士领导的一个英国调查小组首次为西方世界发现了这一山峰
珠峰最初被命名为第15峰,1856年测量的高度为29002英尺
1865年,它被西方世界命名为埃佛勒斯峰(Mt.Everest),以乔治·埃佛勒斯爵士的名字命名
1955年,测量到的高度为29,028英尺,中国测量到29015英尺
2020年,尼泊尔和中国使用GPS技术联合测量珠峰高度为29031.69英尺(8848.86米)
▲登顶
早期尝试和登顶
第一次尝试是1921年由英国探险队在北坡(西藏)一侧展开
第一次登顶是在1953年5月29日,由新西兰的埃德蒙·希拉里爵士和尼泊尔的夏尔巴丹增·诺尔盖完成。他们跟随约翰·亨特上校率领的一支英国探险队从南坡攀登
1960年5月25日,纳旺贡布(藏族)和中国登山家屈银华、王富洲首次从北坡登顶
2010年5月23日,美国的乔丹·罗梅罗,年仅13岁11个月登顶,成为最年轻的登顶者
2013年5月23日,80岁的日本人三浦耀一郎(Miurayiuichiro)成为登顶年龄最大的人
1978年,意大利人莱因霍尔德·梅斯纳尔和PeterHabler首次在不使用瓶装氧气的情况下登顶珠穆朗玛峰
莱因霍尔德·梅斯纳尔是唯一一个真正独自不需要补充氧气攀登珠峰的人,1980年,他从西藏一侧通过大雪沟路线完成登顶
男性登顶
最年轻的男性是13岁10个月的美国人乔丹·罗梅罗,2010年5月23日从北坡登顶
年龄最大的男性是80岁的日本人三浦耀一郎, 2013年5月23日登顶
卡米·丽塔(托普克)·夏尔巴(塔米)保持着登顶次数最多(男性和女性)的记录,有26次,最近一次是在2021年
来自尼泊尔庞布切的帕桑·达瓦·夏尔巴已23次登顶,最近一次登顶是在2019年5月23日
阿帕·夏尔巴和普巴·塔西分别登顶了21次,现在两人都已退休了。
美国人戴夫·哈恩和英国人肯顿·库尔是非夏尔巴人中登顶次数最多的,均有15次,最近一次是在2021年
女性登顶
第一位登上珠穆朗玛峰的女性日本人Junko Tabei,于1975年5月16日登顶(中国首位登顶珠峰的女性是潘多,于1975年5月27日登顶)
登顶珠峰最年长的女性是73岁的日本人渡边玉美(TamaeWatanabe),她于2012年登顶
2014年5月25日,13岁11个月的印度人玛拉瓦·普尔纳(MaLAVAth Poorna)登顶,是登顶最年轻的女性
截至2021年6月,已有750名女性登顶
尼泊尔人拉克帕·舍尔帕尼(Lakpa SHERPAni)8次登顶,保持着女性最多登顶的记录(1次南坡,7次北坡)
登顶数据统计
到2021年12月,珠穆朗玛峰已经有10656次登顶,所有路线上共6098人
包括990名夏尔巴在内的1410人已经多次登顶
尼泊尔方面更受欢迎,有7023次登顶,而西藏方面有3633次
至2021年12月,有216名登山者在没有补充氧气的情况下登顶,约为2.0%
已经有35名登山者从一侧穿越到另一侧
有640名登山者从尼泊尔和西藏两侧都登顶过珠峰
135名登山者在一个季节里登顶过两次及以上,其中67人是在那个季节第一次登顶后的七天内登顶的
▲死亡数据统计
从1924年到2021年12月,共有305人(186名西方人和119名夏尔巴)死于珠峰,占比2.9%。
其中有167人在冲顶时没有使用补充氧气而死亡。
在305例死亡中,有113例是在登顶下撤时死亡的,占37%
截至2021年12月,尼泊尔一侧共有7023次登顶,195人死亡,占2.9%,死亡率为1.16人。其中119人,也就是61%的死亡是没有使用辅助氧气。
截至2021年12月,西藏一侧共登顶3633次,死亡人数110人(3.0%),死亡率为1.09。48人未使用辅助氧气死亡。
大多数遗体仍在山上,但中国一侧已将许多遗体运走
导致两侧死亡的主要原因依次为是雪崩(77人)、滑坠(71人)、高原反应(36人)和暴露(26人)。
在所有的探险中,大约62%的探险队至少会有一名队员登上顶峰
从1923年到1999年:170人死亡,1169次登顶,占14.5%。但从2000年到2021年,死亡人数大幅下降,135人死亡,9571次登顶,占1.4%
然而,三年的时间扭转了死亡率,2014年为17人,2015年为14人,2019年为11人
死亡人数的减少主要是由于更好的装备、天气预报以及更多的人参与到商业登山队伍中
▲攀登
珠峰共有18条不同的攀登路线
为了使身体适应高海拔气候,攀登珠峰需要40天的时间
在珠峰顶峰,每次呼吸的氧气含量比海平面低66%
薄尼龙绳是用来防止攀登者滑坠的
登山者的靴子上有尖尖的钉子,叫做冰爪
他们还用冰镐来防止坠落
厚而蓬松的鹅绒外套,可以给登山者保暖
大多数登山者以米饭和面条最为主食
几乎所有的登山者都使用瓶装氧气,因为山峰实在太高了,氧气有助于保暖
登山者在26000英尺(7900米)开始使用瓶装氧气,但在27000英尺(8230米)的高处,他们的感受只会有3000英尺的不同,他们感觉自己在24000英尺(7315米)的高度
尼泊尔一侧必须年满16岁,中国一侧必须在18到60岁之间才可以攀登
平均一次探险需要39天
▲夏尔巴
夏尔巴是一个民族,他们主要居住在尼泊尔东部,是几百年前从西藏迁徙过来的
夏尔巴也是这个民族人民的姓氏
通常,夏尔巴的名字是以他们出生星期几来命名的
尼玛--星期天出生
达瓦--星期一
明玛--星期二
拉帕--星期三
普巴--星期四
帕桑--星期五
边巴--星期六
夏尔巴们通常被雇佣去做向导、运输帐篷和厨房工作
夏尔巴们将攀登珠峰作为工作以养家糊口
夏尔巴也会有高原反应,但他们没有外国人那么强烈
夏尔巴人觉得站在山顶尖的地方是大不敬的,因为那里是藏族山神密约郎桑玛(Miyolangsangma)居住的地方。
▲冷知识
1999年,Babu Chiri Sherpa在顶峰过了一夜
卡米·丽塔·夏尔巴26次登顶珠峰,创造了登顶次数最多的纪录,最近一次是2021年
每年南坳路线有超过10058米的路绳用来修建路线
从南坡爬珠峰,你至少得年满16岁,从北坡得满18岁
登山者者每天燃烧超过10000卡路里的热量,登顶日更是达到平常日的两倍
登山者在探险期间会瘦10到20磅
登顶
,
尼泊尔
,
尔巴
,
珠峰
,
死亡
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