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武夷山有茶名“坑爹”,一两黄金一两茶

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发表于 2020-2-29 08:30:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。
武夷山的茶,自然是天下闻名。然而在武夷山当地,人们都以自家的茶产自“三坑两涧”为荣,以喝到“三坑两涧”的茶为幸。
这个五月,暮春,踏上武夷山,开始了一段寻茶之旅。



何为三坑两涧?即武夷山最具有代表性的正岩茶山场:牛栏坑、大坑口、慧苑坑、悟源涧、流香涧。
茶树喜欢阳光,但阳光又不能过于直射,如果周围有树木或石壁给予阴蔽,那就再合适没有了,而“三坑两涧”就恰好符合这些条件。



跟小伙伴一起,我们进入了位于武夷山景区的“牛栏坑”。
下图,是牛栏坑最直观的样子:两边都是悬崖峭壁,也有很多高大的树木,阳光虽然热烈,但随着时间变化,并不能长时间照射,而且经常有山泉溪水细细流淌,这就保证了茶树根基的常年湿润——这样的小环境,是最适合茶树生长的。
所以出自三坑两涧的茶,都是天然好品质,喝起来,茶味浓,茶气足,自然天下驰名。



五月是采茶季,一群群采茶女们,背着背篓,络绎进入牛栏坑。

这条长度只有几公里的峡谷,也寸金寸土,谁家茶场要是能在这里拥有几亩地,那绝对就跟在北上广有拥有豪华别墅一样,是值得炫耀的事。



牛栏坑的环境有多好,看茶树上,这些碧绿的苔藓就知道了。



峡谷随着山势忽高忽低。爬上一个高地回头看,一小片平展展的茶园,和星罗棋布散落其中的采茶女们,就映入眼帘。茶叶的生长不等人,到了时候,就必须及时采摘,过了时候,制出茶来,就不是那个品质和味道了。



采来的茶叶汇集在一起,由男人们挑着,运出去。
牛栏坑这名字的由来是这样的:古时,农人在这里放牛,因着狭窄的地势,牛不会自己跑出去。
所以这里是茶叶生长的天堂,但对于采茶人来说,就比较辛苦了,所有的活,都必须靠人工完成。
曲折的山道上,挑茶人晃悠悠地走着。游客看到,赶紧闪在一边让路。



看到歇脚的挑茶人,装满新鲜茶叶的担子放在一边,我好奇地问:这一篓有没有五十斤?
挑茶的大叔说:不止哟,一担起码150斤。
小伙伴中有人去试着挑,连站都站不起来。
这是个力气活。



太阳忽隐忽现,蕨类长在崖壁上,青翠,生机勃勃。


隐藏在树丛里,路沟边的山涧。正是这些细细却不绝流淌的水,滋养了牛栏坑的茶树,使得叶子保持了最大限度的鲜嫩,也因此口感更好。



这仅仅能容下半个脚掌的简易台阶,就是采茶人要走的路。



往前走,山崖上出现“不可思议”几个大字。
相传当年峡谷上方的天心寺也植茶,有天暴雨,几株茶树被雨水冲刷,从山顶滑落至牛栏坑,山下茶农将这几株茶树圈为己有,心道这茶是老天赏赐给我的。天心寺自然不服,明明是我的茶,怎么被雨水冲下来,就变成你的了?双方于是打起了官司,各自耗去千金,还没有个定断。于是后人在崖壁刻了“不可思议”四个字。
武夷山这块风水宝地上的小传说,小故事,还是很多的。



翠绿的茶园。



传说明初,举子丁显进京赶考,途经武夷山,中暑昏倒在路边,被天心寺方丈救起,以浓茶入药,丁显醒来后感激万分,许诺如果金榜题名,一定来报答救命之恩。丁显后来果然高中状元,信守承诺回到天心寺,将状元穿的大红袍披在茶树上,并三叩九拜以表谢恩,“大红袍”的故事由此而来。
而山崖上,这几棵茶树,就是大红袍母树。



母树的对面,支起了小摊,卖的是“大红袍茶叶蛋”。怎么样,想尝一尝吗?





这便是天心寺内,写着“大红袍祖庭”的那块碑了。
明成祖敕封天心寺茶为“大红袍”,大红袍于是遂成为万茶之尊,名扬天下。



天心寺有素斋,不过得掐着时间去,晚了就吃不着。



牛肉,是爱茶者对牛栏坑生长的肉桂的爱称。这里的肉桂,可不是做菜的香料,而是名字叫“肉桂”的茶叶,因为茶汤滋味酷似桂皮香,所以得名。
由于肉桂对生长环境要求极其苛刻,采摘和制作工艺复杂,十斤茶青才能制成一斤茶,可谓来之不易,所以肉桂的价格高昂,成为岩茶之冠,也就是顺理成章的事了。据说武夷山的肉桂成品,一年总共才6000斤,即使是最“廉价”的牛栏坑肉桂,每斤售价也在八千元以上,品质稍好,身价便在一、二万元,而精品肉桂的身价更是早已突破十万元大关。



同行的当地友人酷爱茶,拉着我们去探访一家专做“肉桂”的名叫永鹏的茶厂。这是一家专业生产手工茶,制作肉桂单一品种的茶企,当家人吴永鹏,人称“肉桂王子”,王子年纪虽然轻,2007公司创办至今,却囊括奖项无数,“王子”的称号,绝对不是徒有虚名。



肉桂王子十年磨一剑,推出了他的得意之作:坑爹。
坑爹的意思是“牛栏坑茶叶们的爹”,即原料取自牛栏坑最早种植的一批肉桂茶树。不过这名字听着俏皮时尚又接地气,想来它的主人,也应该是个妙人。
坑爹茶由吴永鹏手工制作,每年产量约为60斤,售完即止。售价几何?2017年市价13.6万人民币一斤,是当时的实时黄金价格,堪称一两黄金一两茶!



茶坊的场院上,铺着刚采下来的新鲜茶叶,这叫晒青,晒一会,掐着时间一分不差地收起来,均匀地薄摊在竹匾内,放在恒温的房间里一段时间,然后还要经过摇青,杀青,炒青,烘焙等一系列工序,最后才能制成毛茶。当天采下的新茶,当天就必须做出来。
所以,五月的茶人,是非常辛苦的,只要天气晴好,就得一茬接一茬地重复着手里的活,直到把茶叶全部制完。
因此场里的工人们,都不能回家,守着场地,随时准备进入下一道工序。当家人吴永鹏,当然也跟工人们同进退,据说,他已经连着二十天,每天只睡三四个小时了。
茶人的辛苦,制茶的劳心劳力,可见一斑。





从场院上撤下来的茶叶,就放在这样的恒温房间里,由工人们严格控制着时间,什么时候该进行下一道工序,容不得半点差错。
房间清洁,每个进入的人,都要穿上鞋套才可以。





这是摇青。这个工序能使茶叶出现红边,成品茶“三红七绿”即源于此。
不过,摇青可不是谁都能做的,没有相当的功力,连竹匾都端不起来。而且,摇多少下,方向如何,都有讲究。



小伙伴们有人不服气,非要去试着摇青,结果铩羽而归,苦笑着说:根本摇不动,太难了。



摇青之后,还有炒青,揉捻,烘焙,拣剔等工序。制茶的流程大同小异,各家茶叶之间的区别,就在这些细小的工序上。这些,都属于商业秘密了吧,外人轻易不得知。





既然有幸目睹了“坑爹”茶的制作,当然要尝一尝了。
坑爹茶色泽如金,味道浓烈绵长,酣畅的水蜜桃味里带着霸气的桂皮香,喝过之后,让人回味无穷。



一群小伙伴们,一共喝掉两泡茶,按每包8克来算,共花费4000余元。这真是我迄今为止喝过的最贵的茶了!

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