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山水诗情,武夷山的悠然二日游

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发表于 2020-3-7 08:09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
行程
D1深度游『天游景区』,进『茶洞』,攀『接笋峰』,登『隐屏峰』,经『玉华峰』,再登『天游峰』,再经『桃源洞』,回『云窝』。前半程游人少至,但景色无限,攀援辗转于悬崖峭壁间,将七、六、五、四、三曲尽收眼底。然后乘车至『武夷宫』,游『万春园』,看『大王』与『玉女』如何隔水守望。
D2,竹筏漂流『九曲溪』,后乘车至『一线天』,徒步『绿野仙踪慢游道』至『虎啸岩』,再到『玉女峰』溪边戏水。
D3,乘车至『水帘洞』,徒步『岩骨花香慢游道』至『大红袍』;下午自驾往『武夷山国家森林公园』,游『桃源峪』,享受负离子浴。




8时,来到南门售票处。游人不少,自驾不多,车位充裕。陈同学争着购票,谢啦。进景区,看竹筏预定时间,惊觉所买乃两日票,不是说买三日么?陈同学一头雾水:明明说买226元的,怎么给二日的?!嘻嘻,人家听到2字就认为是二日啦(1元门票+车票+竹筏,三日游¥226,二日游¥216)。没关系,大不了第三天再买一张。
搭乘小火车,直达天游站。咁少人,忍不住喜形于色!提醒陈李两同学,别被眼前轻松景致所迷惑,今天行程很辛苦。俩家伙回应:你能走我们更能走。牛!





进天游景区前,有岔道往『武夷书院』。看介绍,此地乃『武夷精舍』遗址,书院为2004年重建,拟再现朱子当年聚徒讲学情景。书院为三进三间规模,最后三间:中“仁智堂”,左“隐求室”,右“止宿室”,说是当年朱熹讲学、居住和待客之居室遗址。也许吧。



天游景区设有检票口,外竖游览图。看,到茶洞后,经『观瀑亭』直上『天游峰』,一般游客都是这么走的;我们要走接笋峰—隐屏峰—玉华峰,经仙游岩上天游峰,绕个大圈,现在8点半,预计4~5小时。



往『茶洞』,途中有历史遗迹数个:聚乐洞、水月亭、水云寮、古石臼等,青苔密布,字迹斑驳,颇有古味。看介绍,乃北宋理学家游酢隐居传学及生活遗址。原谅我才疏识浅,关于游酢,俺只读过其年少时“程门立雪”的故事。



再行,旁有巨石悬壁高耸,似倚天剑般直干云霄!这就是“腰横两截痕”的接笋峰,“峰骈附于大隐屏”,如何骈附?登上天游回望方能一目了然。看过介绍,接笋、隐屏本是一石,经亿万年的雨打风吹、风化崩塌,慢慢裂变成大小悬殊的连体危峰,故,亦称大、小隐屏。


再行,进『茶洞』。茶洞实非洞,乃“四山环翠,中留隙地如掌者”,“诸峰上皆峭绝,而下复攒凑,外无磴道,独西通一罅”。茶洞,官方介绍因洞内产茶“甲于武夷”而得名,俺更愿意相信乃武夷茶神之仙府洞天。




“自茶洞仰眺,但见绝壁干霄,泉从侧间泻下”。古时的泉水应是颇大,现在只有细流一束,从绝壁缝隙间跌宕而出,注入仙浴潭。仙浴潭,传说仙女沐浴嬉戏之幽所,受凡心未了的千年龟精偷窥骚扰,仙女一怒而去不复返兮……。

巍哉!险兮!先生,决定走哪道?说话间,李同学已一马当先,陈同学亦不甘于后,踏上通往隐屏峰之青苔小阶,攀上悬于绝壁的斑驳蹬道……等埋俄呀。至梯顶回旋处,望天游山道,人影憧憧;瞰六曲溪边,水月亭、云窝尽收眼底;眺远山群峰,有更衣台、天柱峰、晚对峰,只是峰峦迭出,莫能一辩。




继续攀云梯,涉危道,悬崖峭壁间有『仙弈亭』,堪与华山东峰之对弈亭并论。伫立亭中,放眼四周,青山绿水犹如虚幻世界,恍惚有超凡脱俗、置身仙境之感。望天游半山观瀑亭,若雨后登山,水量充沛,瀑布应颇震撼,而今名副其实为雪花飞泉。





再行,至『仙凡界』。隐屏峰上最奇绝一处,至此,就要进入没有俗尘侵染、没有人间烟火的仙界佳境。传说在没有天地之前,伏羲氏就来到这隐屏峰,寄居洞穴,苦心运筹如何开天辟地。莫非这玄天古洞就是伏羲帝所居?





不知不觉来到隐屏山顶,有岔路,右转进丛林,见雅筑一处,当然非隐屏精舍,乃野生动植物观察点。返回岔路,再行,又遇岔路;石碑指引,直走去『玉华峰』,右转往『狐狸洞』。


十多分钟后,来到『一线天景区』。官方叫它『一字天』,这来源于伏羲氏在此讲学教导武夷先祖识字之传说。一线天所在叫灵岩,对面,那块岩石好奇特,像什么?灵洞里“馘妖嵓”三字道出原委,传说古时有蛇妖造孽,葛姓仙人法力高强,手起剑落,狰狞丑陋的蛇首顿时石化了。嘻嘻,俺编的。现实太残酷,先祖们喜欢将一些自然现象归根于神灵高人所为;今人也似乎更喜欢听传说,而非认识自然成因。





巨灵岩底部,因自然崩塌形成三个连贯的水蚀洞:伏羲洞、风洞和灵洞。洞内平整凉爽,成了游客休憩好地方。不登一线天的,都在这里等候亲朋好友兜圈回来。风洞犹如灵岩中庭,进入后会发现裂隙贯穿岩体左右,故有左右一线天之分。介绍说右边裂隙更狭窄更具挑战性,于是几乎所有人都涌向右边,于是又出现无事故也塞车之现象。





经历了近半小时不可思议的拥堵和艰辛困窘,终于穿过巨岩裂隙,重见蓝天。下至岔道,右转返回至一线天景区乘车处,左转去虎啸岩。毫无异议,“慢步武夷山,快乐121”,往虎啸岩……道路平缓,景色平淡。那就讲讲武夷传说……陈同学很善良,听完总是回应:你说是就是吧,嘻嘻。


来到『虎啸岩』脚下,仰望半空中那巍巍栈道,心有余而力不足呀!且三人茶水均已饮完,再攀岩登山不合适。于是,挥挥手告别虎溪灵洞,朝『玉女峰』方向前进。继续,话说土地爷爷……。




转过一道山岗,来到一片梨园,猛见前方道旁坐着两位长者,简陋木板上摆着3瓶矿泉水、2小袋时日已久的柑橘和苹果。前无村庄,后无客栈,两位乡居何处?公公指着山谷说家住那边;趁我们喝水功夫,又指着前方讲起斗米峰(兜鍪峰)故事:山顶有个出米洞……阿弥陀佛,莫非是土地公公婆婆?!


喝过神仙水,谢别公公婆婆,顺道再行。不久,望见雄壮大王峰,有大王,玉女也不远了……下溪谷,穿桥洞,眼前阔然开朗,已经来到二曲溪边水光渡头——



好一处休憩戏水佳境,神山玉女何处寻,遇见全不费工夫。玉女峰,广泛流传着玉女与大王“有情人不能成眷属”的凄美故事。当地人乐观,更喜欢叫它三女峰,并戏称“小妹大肚子,二妹头插花,大姐爱大王”。哈哈,好形象吖。




此处拍摄玉女峰角度不错,有网友说武夷宫景区内有位置更佳。评论武夷宫
歇够,Go……约15时许,来到『武夷宫』,寻找传说中拍摄玉女峰的最佳位置。可惜功课没做足,游了宋街,逛了柳永馆,没想到往『万春园』去。








行前不知有『柳永馆』,意外收获。那俩异口同声话唔知柳永乜人!一代词宗、婉约派创始人都不知道?“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”听过没?中学课文《雨霖铃》,给当年的青春少艾留下多么深刻印象,他们竟然忘了!







“寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎……多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月……”



年少时心随境转,凄切得很。而今亦喜欢柳永词,却是境随心转。次日,大雨淋漓,游趣未减,竹筏漂流后,再寻『万春园』,终于觅得玉女丽影:靓哉!雨雾濛濛,益显玉女与大王的情戚戚意款款!







归去时,喜遇绿茵佳人,风雨浓情,忍不住篡改朱熹《春日》:雨中寻芳二曲滨,无边光景一时新。有缘觅得佳人面,万紫千红总是春。好靓。好冻,今天唔够11度。哈哈哈……


昨晚风雨交加,今天温度骤降。有备无妨,冲锋衣、雨衣、雨伞、鞋套,全副武装,竹筏漂流去。8点半到达码头,好事多磨,未知需在大厅先登记先拼船,码头不受理。陈同学不辞辛苦来回奔忙,等候。想起朱熹“淳熙甲辰(1185年)促春精舍闲居戏作武夷棹歌十首”,歌中情景,当是雨后逆流。啱使,跟着朱子《九曲棹歌》游溪:“武夷山上有仙灵,山下寒流曲曲清。欲识个中奇绝处,棹歌闲听两三声”。好吧,给梢公口水费,每人¥20。






“九曲将穷眼豁然,桑麻雨露见平川。渔郎更觅桃源路,除是人间别有天”。码头在九曲上游,山川平缓,旷野风光无限。连夜大雨,溪水满涨,不见丝毫携泥带沙,可喜森林植被之良好。原计划明天去的森林公园,就在这再上游。




“八曲风烟势欲开,鼓楼岩下水潆洄。莫言此处无佳景,自是游人不上来”。佳景当属那高耸『双乳峰』,还有溪边充满传说的双龟石。还记得昨天讲的狐仙女故事么?话说那俩挑破离间的龟精,在精舍窗外见狐仙悲痛欲绝而幸灾乐祸时,被愤怒的朱熹利笔击中,逃到这里石化了,哈哈哈。







“七曲移船上碧滩,隐屏仙掌更回看。却怜昨夜峰头雨,添得飞泉几道寒”。免上碧滩,溪中望仙掌接笋,气势益显磅礴,何谓巨岩直峭如壁?莫过如是!大雨滂沱,仙掌上应有银龙飞舞,可惜远观不得。半山的雪花飞泉呢?已成飞瀑么?








“六曲苍屏绕碧弯,茅茨终日掩柴关。客未倚棹岩花落,猿鸟不惊春意闲”。春意闲否未可知,游客至此不得闲,与天游合影,此处最佳。哈哈,刚好没雨,来一个……。


看天游,昨日的雪花泉,今天变身飞天银龙,游人不少吖,值得再上哦。看接笋,“形如贴壁而生、扶摇直上云霄的新笋”,昨天围着它转怎么也看不出,今天得来全不费工夫。哈哈,这叫做转角遇着爱。






“五曲山高云气深,长时烟雨暗平林。林间有客无人识,欸乃声中万古心”。林间无隐客,只有『南溟靖』独立峰头。舟至小九曲,转至隐屏南,峭壁间有小门坊,那就是昨日擦肩而过的狐狸洞。人心不古,有数百年历史的道院,竟要借狐狸扬名?叫创院、修炼、坐化遗蜕于此的刘道士,情何以堪!



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评论大红袍茶寮8篇游记中提到
九曲游溪帷幕方落,岩骨花香浓情上演。出武夷宫,乘车至大红袍。这厢美景,既不是传说中投保上亿的『大红袍』茶树,也不是然已枯水的『水帘洞』奇观,而是贯穿其间的『岩骨花香』慢游道——





『?大红袍』,与其说是景观,不如说是传奇。崖下有祭台,传说每年茶季,寺僧点烛焚香、膜拜诵经,采摘后先献于佛前;如此这般之后,一碗饭放一叶,饭即化之,能治百病。哈哈,好神奇嘞。其实有专家在50年代调研后称该树实为名丛“奇丹”,绝非“大红袍”,真本在何处?九龙窠岩脚下,树根终年有水依岩壁涓涓而下……。哈哈,仍是神奇!





『岩骨茶香』慢游道,从大红袍至水帘洞,全程2.8km,顺着九龙涧,接流香涧,至章堂涧,一路涧水叮咚、茶园接踵,路缓、景幽、空气新,真乃晴雨咸宜、老幼皆欢之漫步佳境。




峡谷深幽,游人少至。“能量站”更少,唯一且不能错过的“能量站”在大红袍名丛园。那位自称食货的家伙,说:错过什么都不能错过这里的『茶叶蛋』!也是,入口那种茶香蛋绵浓郁交融的滋味……现在忆起都流口水!唔好意思,俺们连续食佐三只。系,三只!





深山藏古寺,清幽静我神。昨天攀隐屏登天游之激情,上午游九曲觅玉女之欢笑,此时,伴着涧水,随着清香,渐渐归于平静。三人各自撑伞,自由漫步,似乎好享受这份安宁……。即使面对蓄势欲飞的『鹰嘴岩』,也没有过多言词。




直至来到『丹霞嶂』,见山崖连环洞自低而高占据半壁,洞中木架就崖而构。两位工程师争论起来,是新做?是旧筑?入口在哪?莫衷一是。书上讲,此乃环行连通之天然洞穴,当年乡绅为避难而构木楼;后山有暗道通山顶,再顺梯而下顶洞口,便可到达任何其中。当然,进入山顶隘口有门寨把关的。探险么?想想好啦。





离开古崖居,一切又归平静。其实,平静只是表面的,三人故作高深罢了。不信?看,涧边一树紫禾雀!三人不约而同直冲过去,幸好穿着鞋套,否则满鞋湿泥怎些了得。艳遇啊,没想到福建多地都有紫花油麻藤,但为何没有成片生长呢?不管啦,在广州看多了白色的,紫色此行补够!







再行,至章堂涧,步小桥,跨涧水……一路见山水淙淙,庆幸昨晚至今大雨未停,据说水帘洞顶飞瀑来自崖上两条涧流,水帘壮观景色可待?!趋近『水帘洞』,平静的心情又趋于激动……。







至大路,遇旅行团从出口上来,导游在大声讲述水帘洞关于《西游记》在此取景的传说。趁他们未登,我们先行。气喘吁吁登上数百级台阶,来到传说中神秘瑰奇的水帘洞天前——现实很残酷!不赖武夷山,缺水乃世界性问题。



似洞非洞的水帘洞,原名唐曜洞天,高近百米,宽170余米。崖顶前倾,下部内敛,最深处达20多米。洞内供三贤祠,始建于1147年,有说以纪念在此授徒讲学的三位南宋理学家,有说奉祀老子、孔子和释迦牟尼三教神主;后年久倒塌损毁,现祠庙为1923年重建。内里何如,未有攀登谒拜。

评论看书,武夷水濂洞有古诗赞:“古今晴檐终日雨,春秋花月一联珠”,“赤壁千寻晴拂雨,明珠万颗画垂帘”。如此说来,古今讲的水濂,都是随风飘洒的水珠!不是瀑布!受《西游记》花果山水帘洞误导了?哈哈,痴情应笑我,水帘美景自设!至此,武夷山两日游结束
最后特别提一下住的客栈,武夷山香茗闲居客栈。老板热情,贴心。帮了很多忙。帮我们规划路线,帮忙买票,有时还会接送我们,真是太谢谢了。客栈环境也不错 干净 卫生。价格实惠,当时我们是旅游旺季的时候住还不到一百元。每天都请我们和自家的大红袍
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