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惊艳青森5日游-日本还有这样让人惊喜的地方

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发表于 2020-4-27 06:10:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
每次去日本,都有不一样的感受,总能发现新的惊喜,就如这次的青森之旅~
去日本,真的不单单是东京、大阪、京都、北海道......,可以发现的秘境真的太多!这次的青森之旅源于3月26号青森函馆海底新干线的开通,开始了解到青森这个地方,一查资料才发现,可以查得到的信息太少,遂决定,自己背包去看看!是的,就是这么的任性!废话不多说,先来介绍一下青森吧!先来张图镇镇楼!



上图,日本百大历史名城之首的弘前城就位于青森县境内!

青森县(Aomori-ken)
位于日本本州岛最北端,与纽约、罗马、北京等世界的主要城市处在同一纬度,北隔津轻海峡与北海道遥相对望,被内湾环抱,三面临海,分别被太平洋、日本海、津轻海峡包围,青森县主要分为“津轻”,“下北”,“南部”等三个区域。县域土地面积居日本全国第8位,森林覆盖率近70%,风景秀丽,物产丰富,油菜和大蒜种植面积和生产均居日本第一位,苹果产量位居日本第一,是富士苹果的发源地,是日本屈指可数的食品宝库,是日本自然环境最优越的地方之一,为日本的长寿县之一。青森气温会比东京偏冷5-8度,春季来的晚,大概在4月初还是在飘雪的,樱花需要等到五一。
最右上角的那个县就是青森县啦,日本的县的概念相当于中国的省。



交通
青森距离东京713公里,国内没有直达青森的航班,可在东京转机,青森的机场是三沢(通“泽”)机场。或者新干线,中国游客可以购买jr东北通票,非常划算,楼主买的是5日通票,19000日元,要知道,东京至青森的新干线单程就需要19500日元。东京至青森的新干线趟数很多,3个小时时间,主要停靠站有八户、新青森。因为这次要去的目的地原因,楼主选择在青森县八户(Hachine)车站下车,因为是离要去的度假村会更方便。

Day 1: 北京-东京-青森 在路上
从东京站出发,乘坐新干线北斗号,一路向北,跨过青函海峡,至抵北海道函馆!当然,我们不去北海道,我们在八户站要下车的。



哈哈,日本人引以为傲的新干线,萌萌的火车头!青森至函馆的新干线原本应该70年代就通车,海底隧道早已备好,后来因为政府财政原因放弃一直拖到2016年才通车,现今年月,国内的高铁已经满地跑了,喊了30年口号的海底新干线却才刚刚开通,也难怪日本人揶揄青函新干线:那么好的隧道,难道是为了种蘑菇方便么?



路途中~刚下过雨的途中美景,只是新干线真心不如高铁那么的稳!一路上晃晃悠悠~
这次的目的地是星野青森屋,星野集团是具有百年历史的日本度假村管理公司,起源于1904年的轻井泽地区,目前在日本全国经营高端奢华度假村品牌虹夕诺雅,精品温泉旅馆品牌界、家庭度假村品牌RISONARE、滑雪度假村星野TOMAMU、婚礼教堂品牌星野梦缘等共35家度假设施。大家可能对他家的北海道星野TOMAMU还有虹夕诺雅会比较熟悉,但是,其实他家也有潮牌哦,就是这次要去的就是他们旗下的星野青森屋!



八户站到了,八户是一个青森县内第二大城市,后面会讲到。去过日本旅游的小伙伴会知道,日本的交通成本真心很高,一般的酒店或度假村其实本身是负担不起这样的免费巴士运营的,所以有免费接站的酒店,应该是因为生意很好了吧!星野青森屋会有分别从八户车站、三沢、新青森等站的接车巴士,一定需要提前预约哦,日本大多数情况不管是用餐或是用车或是其他的,都需要完全预约制,小伙伴们去日本要养成预约的好习惯!星野青森屋的接站信息:http://noresoreaomoriya.jp/access/



大青森,我来啦~八户车站到星野青森屋大概需要40分钟。青森的泥土居然是黑色的,一路上看到黑土地好肥沃,只可惜相机没电了,无图无真相啊!

酒店-星野青森屋
青森屋是星野集团旗下的温泉旅馆之一,共有230间客房,主要为榻榻米式的和式客房。青森屋以“NORESORE青森~青森人物语”为运营理念,可以亲身体验青森引以为傲的独特文化。在这里,有可以全年都可以体验到青森火爆的夏季祭典的秀场餐厅“陆奥祭屋”,还有开放感十足的露天温泉“浮汤”等,是一座可以全面体验青森屋特文化的温泉酒店。



是的,此图是从他们官网偷的!
大堂!非常喜欢这个椅子!日本人其实对于照相是十分敏感的事情,千万记得在拍照时如果有人会被入境,一定提前征得他同意,无论是谁,因为有时候连服务人员也会拒绝你的拍摄请求。比如这张图,我在和他们征求意见时,居然纷纷跑到镜头外了,内伤!



大堂外面还有小玄机!



这是一个泡足汤的地方,客人远道而来,舟车劳顿,卸下风尘仆仆,先泡下脚休息一下吧!钥匙也是很卡哇伊啊,青森地区盛产苹果,连钥匙都是实木苹果造型呢!



惊艳的房间来啦!日本的和式房间大小的计算方式很特别,以榻榻米的帖数,你看地上的那个小小的一块,就是一帖,我们订的房间是12帖的。是的,和式酒店里没有大床房,都是这样的双床,但是好在床很大!



其实房间里还有一个篮子很有趣,是用来装日式浴袍以及其他的随手小件,提去泡温汤或者是溜达,忘拍照了,你们别打我!吃晚餐去了!度假村里有好多餐厅,我们订的房间是包含早晚餐的,但是都是基本的套餐,听说度假村里有一家“陆奥祭屋”,是可以一边用餐一边看睡魔祭表演的,明晚一定要去尝试一下!





以青森本土特色为灵感的自助餐厅,供应青森本地新鲜食材,餐厅名字没有记住,是一个以青森地区方言发音的名字。对了,青森的方言是与日语极其不一样的语言,听朋友说有些日本人自己在青森住了十几年也未必能够听懂青森方言。特别推荐他们餐厅里的黑糖小馒头、烤苹果&苹果梅子酒!特别是烤苹果,简直是惊艳了,你去找吧,就是那盘看起来像烤土豆的盘子,在甜品台边上!



虽说是自助,但是像烤牛肉、天妇罗、刺身这样的餐台,还是有专人服务的,每次去日本,吃完回来总会感叹自己的命苦,花同样的钱,生活品质天壤之别!
吃完溜达去啦!星野青森屋分冬馆西馆本馆,链接三栋建筑的是地下很大的一个广场欢腾广场,果然很欢腾,有表演,有店铺,有SPA,有居酒屋,还有夹娃娃机器!经营到12:00呢,这在日本可真是不常见!







整个度假村里都透露着浓浓的睡魔祭的元素,从广场回房间的路上,发现下图,感觉冬天来这里也很美呢!



今天一天都在路途中,实在是有些累,明天一定要去泡汤!听说过古牧温泉乡,连续时间蝉联日本票选的百大温泉,后列名誉位,有温泉界的LV的美誉,这么好的温汤,怎么能不尝试?

Day 2 : 八户市一日游
今天要早起啦,每个房间内都有一套简单的煎茶茶具,早起洗漱完毕,席地而坐,给自己来杯青茶,惬意!



今天的早餐很特别,安排在度假村内一个叫“南部曲屋‘’的地方,这里的早餐只是周六日开,平日里没有,餐厅离主楼会有一些距离,中间隔了一个湖。南部曲屋完全保留了青森原住民的特色民居,古时候的青森地区的房屋都呈L型,人居住在L下方的横杆,长长的竖是给马儿居住的,对了,青森地区的矮种马很有名,迷你的很可爱!





看得出L的形状吗?天气特别好!下图是以前的马厩所在地!





早餐也未免太丰盛了!而且非常好吃好么!那个贝壳状的碗很有特色,酒店人员告知:因为青森地区3面环海,以前青森地区人都不用碗,都是以这种贝壳作为餐食容器,现在好多人还是会沿用。不过贝壳碗里的汤真心很赞,里面的一条条的可不是什么萝卜丝,那个是青森屋湖里的小银鱼,配上温泉蛋,鲜!



吃完早饭回到大堂,路上遇上矮种马啦,原来他有名字哦,叫Pony,原来他是酒店的员工之一呢,每天的工作就是运行李,下午3点到5点上班,有自己的马厩,工资是吃不尽的青森鲜草,哈哈哈,这待遇不错啊,也太萌了吧!



特别喜欢星野青森屋的这个大堂lounge,有咖啡机制冰机热水器,自助咖啡茶。适合拿本书,安静的做一下午。不过楼主是在等酒店的班车,今天去八户港口,酒店每天会提供不同线路的一日游,比如去青森地区著名的景点十和田湖,奥入濑溪流等。可以到了酒店后在前台报名周边一日游项目,也不是很贵,楼主今天去的这条八户出海喂海鸥的线路,日元3600,合人民币200多一些,在交通费极其昂贵的日本,真的是很划算呢!



八户市是位于日本青森县 东南方,面临太平洋的一个特例市,在青森县来说是仅次于青森市的第二大城市。八户市是青森县南部地区的中心都市,以她为中心的八户都市圈的人口大约有33万人。八户市是一个港口城市。在古时,八户的港口是被称为鲛浦的渔港。





青森地区把海鸥叫做“海猫 うみねこ”因为海鸥的叫声很像猫叫。渔船上有卖喂食海鸥的虾条,100日元一袋,楼主偷偷尝了一口,比国内的虾条很好吃!





这些贪吃的家伙,一见有人喂食,纷纷跟着我们的船飞!海上兜风了大概40分钟,登上了海猫们的根据地:芜岛!重要提示:踏上芜岛前,记得带伞!以免中奖,日本人的细心随处可见,芜岛门口就放了很多的免费伞,用完还回来就是。



神社作为日本传统的宗教建筑,在日本人的生活中有着极其重要的地位。而在日本数量多达8万座的神社中,青森县八户市鲛町的芜岛神社,可以说是一个极具特色的存在。



芜岛本是一个独立的小岛,在1942年经填海施工与陆地相连。每年的2月下旬至4月中旬,会有近4万只黑尾鸥飞来芜岛。它们在岛上筑巢产卵,直到8月份小黑尾鸥羽翼丰满,再离开这里远渡南方。我们这次就是为了去看小海鸥的,但不知道什么原因,可能是去早了,只看见大量的海鸥们还在孵蛋。



芜岛作为日本黑尾鸥的栖息地之一,被指定为国家天然纪念物,并在2013年5月被指定为三陆复兴国立公园。位于芜岛之上的芜岛神社,因其供奉的是保佑商业繁荣的”弁財天“,且芜(KABU)字发音与股票同音,吸引了许多商人前来参拜。
在2011年东日本大地震中,芜岛曾遭受海啸袭击;在海岸边的管理室墙壁上,用高约1.4米的蓝色涂层来告知人们当年海啸冲击的高度。



从芜岛下来,继续沿海岸线前往三陆复兴国立公园内的种差海岸!感叹于日本的环境,哪怕是在这样一个海边小城,也是干净的一丝不苟,种差海滩美的随时可以开机拍偶像剧啊!











躺在这样的草地上,睡上一天也不为过!留恋也无济于事,这里始终不属于你!继续前往下一站吧!八食中心。八食中心是八户室内最大的海鲜市场中心,除了刚捕捞出来的海鲜,也还有很多的青森地区特产,比如青森的酒,美食等等!随是海鲜市场,却也清洁,几乎闻不到腥味。





这物价,天朝人民情何以堪!





买完的海鲜直接现场加工,新鲜美味!



对了,青森地区还有一个略残忍的习俗,青森是日本唯一保留有吃鲨鱼习惯的地区!



青森地区美食!到处可见下图中的那种饼,原来是因为青森地区的冬季十分寒冷,以前的青森人民便把饼做成那种干脆饼,到了冬季,泡到汤里就发开,即管饱,又美味。有些类似于新疆地区的烤馕。





重头戏在今天的晚餐,也是楼主探访青森的主要目的!---睡魔祭!
青森睡魔祭被日本政府指定为国家重要无形民俗文化遗产。它是东北三大节日中最古老的。"睡魔祭"(日本人称之为"耐布它"),据说这是日本东北地区最具气势的一个,有点类似与欧洲的狂欢节!也是全日本首屈一指的大规模祭典。传说"睡魔祭"是为驱走夏天妨碍劳动的睡魔,且寓意祈求五谷丰登、合家平安。每年的“睡魔祭”固定在8月初举行,为期一周左右。日本各地的旅客,这个时候纷纷涌入东北地区青森、弘前等地参观。哈哈,下图自找亮点啦!



这次选择住在星野青森屋的原因也就在这,并不是每一位游客都可以赶在8月份去到青森,酒店为了客人们都可以看到睡魔祭,特别把表演搬到了酒店的“陆奥祭典”餐厅,让你可以边品尝青森美食边欣赏睡魔祭表演!酒店的基本预定套餐是不包含这个餐厅的晚餐,需要再额外增加3000多日元。餐食非常棒,牛肉就是入口即化,果然吃到了青森那种需要在汤里泡发的饼。
晚餐大致结束之后,全场黑了下来,以津轻的三位线演奏开场,之后是3大祭典的表演,整个表演大概45分钟,现场震撼!















最后会被演员们邀请下场一起跳舞!非常有趣,现在的脑子里还在浮现当时的旋律!



结束后路过欢腾广场,这里还有另外一场表演,为那些没有去到陆奥祭屋看表演的客人们准备的。



热闹非常的欢腾广场!居酒屋也是围满了人。



即使很无聊的钓扇贝在这里也变得格外有趣,1080日元一个人,5分钟之内,可以钓上来的贝壳都会现场烤了给你。



穿上浴衣,泡汤去啦!
青森屋的古牧温泉乡是日本非常有名的温泉之一,自1992年到2001年连续荣获日本温泉百选票选第一,自此之后“光荣引退”被列入“名誉位”,可谓是日本温泉殿堂级荣耀。古牧温泉之名源自于青森县南部地方,自古以孕育“南部马”的品种的主要产地,也因“木崎野牧”的牧场,「古牧温泉」则以「从古老的牧场涌出的温泉」之名的由来。其露天温泉最为著名,向外延伸的户外浴池,最为特别的是浴池位于小湖泊之上,下着雪,置身于室外温泉,一边欣赏美丽的庭院,感觉不到冷,微风拂过,犹如置身湖泊之中的错觉。



温泉馆内切记不能带手机,会被投诉甚至被报警!日本人真的很介意肖像权和隐私权!上两张官方图,实景没有差别!感觉冬季更美呢!实泡之后证明,去了这么多次日本,不得不承认这真的是泡过的最好的温泉,入汤之后立马能感觉到,皮肤很顺滑,据说青森屋里的温泉水有一种特殊的矿物质对皮肤很好!接下来的两天天天去泡,明显有感觉身上的皮肤细腻了好多,现在非常怀念!还要再去泡!
提示:温泉馆内备有卸妆液、洗面奶、身体乳、爽肤水、乳液等等,洗发护发一应俱全,几乎不用带任何东西,日本的泡温泉习惯和我们不同,需要先洗澡后入汤池泡汤,裸泡。不要敷面膜,温泉水本身就有很好的滋养效果。





Day 3 青森屋公园
第三天没有给自己安排太紧张的行程,在度假村内转一转休息休息,因为发现其实度假村本身也是个很美的公园。



触目皆是景,早安!





买杯苹果汁!真的是苹果汁!没有添加。



马车游园,1000多日元一个人,还准备了很好喝的热茶!









居然溜达到了Ponny的“公寓”





哈哈,又有亮点图!屋里光洙!哈哈,是的呢,宋仲基和李光洙2013年在这里合拍了电视剧《善良的男人》。好多熟悉的场景呢!



今天的晚餐还是在南部曲屋解决,又是一次惊艳!傍晚时分的南部曲屋门口,古朴典雅!



厨师围炉再做烤鱼,这也是青森地区传统的一种家居模式,还是因为冬天太冷。



头盘:七子八珍,以青森地区的七种鱼的鱼子外加当季的八种新鲜食材!



冒着仙气的刺身组合!





这一顿饭,足足吃了三个小时,都快吃出法餐的感觉了!配上冰镇的苹果梅子酒!这样的肆意妄为,惬意十足!
吃完泡汤,逍遥!完美!

Day 4 奥入濑溪流
奥入濑溪流是青森县境内非常有名的一条溪流,从十和田湖流出,从入口的"子之口"到"烧山"的源流部分就是奥入濑溪流,长约14公里。水流极富变化,沿岸遍布扁柏、山毛榉、枫树等的原始森林。它与十和田湖同被指定为青森县的特别名胜和天然纪念物。是日本著名的湿地植被观察点。





青森屋有去往奥入濑溪流的车,车程约1个小时。进入到奥入濑溪流公园,能感觉到浓浓的负离子,犹如进入了一片森林,正是新绿好时节!酒店大堂很赞,听说是奥入濑溪流公园内的唯一一家酒店。只开半年,冬季闭馆。



这家酒店内随处可见冈本太郎的艺术作品。因为是在溪流旁,对河神的尊敬,所以有了很多以敬畏河神的作品,上图的壁炉就是河神作品的铜炉。最喜欢酒店大堂的那一片座椅,望着窗外发呆啊!



房间内!美!我可以在那张椅子上赖两年!



放下行李,除了门就是溪流,沿溪流而上,洗洗肺!坐在这里吃早餐。



冈本太郎的小鬼造型铜塑。











酒店有可以参加的活动,沿溪流汽车,徒步等等,最喜欢的还是这个观察苔藓的活动,我们可爱的向导给了我们一个特殊造型的放大镜,看看放大镜下的苔藓吧。

这个是我们的向导!会说英语!







有徒步全程的活动,7个小时40公里,听起来很吸引人,但是真的觉得体力跟不上。溜达了一圈就回来啦!

晚餐!



青森盛产苹果,星野奥入濑溪流酒店内的苹果餐厅所有的菜肴以苹果为灵感,特别推荐苹果派,现吃现烤,我在已经完全吃不动了的情况下还吃了3个,来到日本,减肥一边儿去!餐厅有一颗苹果树造型的装饰,日本人的点我也是不太能Get到。







照例,晚上泡汤!景色很好,但是温泉水没有青森屋的好!照例还是官图。



大堂有免费的咖啡、茶、水果茶,最适合坐着发呆啦!



第二天一早的新干线回东京,然而只想葛优躺在这里一辈子了!
生活圈制作

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