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2021年7月,有点与众不同的梅里外转
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2021年7月,有点与众不同的梅里外转
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2021-8-17 09:40:22
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首先,对今年7月份我的家乡河南,特别是郑州等地特大暴雨形成水灾,造成了三百多人死亡和失踪,表示沉痛哀悼。水灾发生时,我已到了云南。完成徒步后回到洛阳,进行了捐款。
时间:7月12号——7月19号
路线:永久村-阿丙村-察瓦龙-来得-克勒勃营地-错改冰川-红顶垭口-梅里石。
2021年7月9号晚上我坐出租去关林站,坐9:27长春到昆明的车K2285。一路上火车外面尽是山连山。11号早上6:08正点到昆明。快到站时,车上一个拉散客旅游的女子吆喝着有车去各地,我问她有去德钦的没,她说有。就跟着她下车。下车碰到一个徒步的,小野,也去梅里,他联系有几个人准备走梅里之心。我们到公交车站那儿,很多人坐凳子上等,不一会儿一个男的问我们要了身份证,交钱开票。小野说他要和家在昆明的一个朋友相聚,走了。后来开票人又带着我们去不远另一处等。终于来了个小面包,拉了挤满一车人的车到城边的路口等。又陆续来了几辆面包车,也拉了人在这儿等。有大巴车来了就坐上走。
等到快十点,我乘的车还没来。这时我明白了,这些人没车,没营运许可,就是从火车站骗了人拉来,等客运站发了大巴经过让人上去,赚取手续费和回扣。我再次问面包车司机上午有没有去德钦的大巴,他这才说了实话,只有下午5点多有。
我决定先坐上午10点去香格里拉的车。车到10:20才来。大巴走到中午在大理停车,吃饭,中途停车洗车。车开得比较快,天黑之前7点多到了香格里拉。我出站在车站门口外一个小旅馆住了,双人间60元,带卫生间可洗澡。去旅馆旁边吃了饵丝,云南特色饭,13一碗,饵丝同米线一样,只是吃起来糯,放的肉也不少。坐车路上觉得头有点疼,有点喘气,在车上一直想睡,这是轻微高反症状,香格里拉海拔三千多了,不过适应一下就好了。我去汽车站卖票处看了看,天已黑,大厅空无一人。不久出来一个值班的工作人员,他让我微信定票。我关注了迪庆客运,可是查不到去德钦的班次(第二天早上查也是空白)。
7月12号早上我起床后,犹豫着坐8:20的车去德钦,先梅里外转,还是坐9点的车去盐井,先徒步他念他翁。这是我这次计划所走的两条线。后来觉得还是先适应一下,先走梅里外转。梅里外转都有补给点,不需要重装的。因为一是我东西没地方放,二是我计划要走走梅里北坡(需重装),所以就一路重装了。
7点40,所住的旅馆楼下停了一辆大巴,停了有几分钟。开始我没在意,等车开动了,才看清是昆明到德钦的车,早知道就直接坐上了。后去车站买了8:20的票。香格里拉到德钦,一路尽是高山深峡景观。车到奔子栏,以后的路我就熟悉了。那是2012年7月川藏骑车,绕道滇藏线骑过德荣——奔子栏——芒康一线。车快到德钦,我最大的惊喜是看到了耸立在云涛之上的梅里主峰。
路上,在祥云停车吃饭
路上,金沙江边停车洗车
路上,云涛之上的梅里主峰
中午12点车到德钦,出站口有几个拉客的。我问拉到永久多少钱(其实我是想去永芝的,两个地方我一直当成一个地方),一个人说150元。又问拉到垭口多少钱,说加100(虽然250不好听,也顾不的了)。我坐了车,师傅技术很好,开得很快,特别是上永久村一段,路况我不说了,反正我是坐车里提心吊胆。更要命的过永久村后,是又窄又陡还有点滑坡的土路。路上有几处峡谷景观挺美,可陡坡无法要求司机停车。终于到一个有几座房子和一片风马旗的水泥平台,司机说垭口到了。说是垭口,其实是山腰的一处平台。再往下只有摩托车能走了。我告别司机,收拾好东西下午1点多走。刚开始有很长一段路都是往下走,指向下面的永芝村方向,我很疑惑,以为走错了,可就这一条路。后来看方向方位,路是切向永芝村上面去了,这才放了心。背着重装很累,兼之早上及中午也没吃饭,只吃个小苹果和几粒糖果,包里有吃的,懒得费事开包拿,就靠喝水了。
是包车到永久村垭口走还是到永芝村走,路程难度都差不多,各有利弊。从永久村垭口走是从山林中走,主要是横切,可以俯看峡谷景观。从永芝村走是沿河向上游走,可以听一路水声。
路上有不少村民在修转山路。走到5点多,雷声隆隆,乌云飞来,下起了大雨。我穿上雨披,走到从永芝沿河上来的交叉口看护点,住在了这里。我到时,一群工人坐这儿避雨,很热闹。后来雨小了,人走了,才发现这个看护点才1个人。我坐在火灶旁烤了火,温暖了。问怎么吃住。他说自己在防雨棚下搭帐篷,不要钱了,吃的方便面。他有一小卖部。我带的有方便面,这个也省了。我这才想起忘记买包烟了,受人家好处没法表示,我把带着小苹果给了他一个。
天晴了,阳光照在山头上。在雨棚下搭帐蓬省事,不用外帐和地席。这个地方没信号。主人说这一路都无信号,垭口有。今晚没风,不怎么冷。旁边河水大声喧闹而下。
永久村上面的垭口平台
俯看下面的永芝村。也可以包车送到这个地方
永芝村
一年一次修整转山路
7月13号,早上6:30起床收拾东西,约7:30出发。护路的主人还没见动静,我就不告别了一其实我想给杯子加点水的。加不成水,好在有备用水。走不久,上面一个大工地,工人们(包括昨天碰到的)正在做饭、吃饭。一路沿河而上,走了几个小时了,河里的水好像一点也没少,仍是轰隆巨响。12点多走到多克拉客栈的位置,进入房间加点水。主人在烟气迷蒙的火塘边躺着,看个小电视。问了情况,这个地方可以住,吃是方便面了,或者晚上弄点米饭一块儿吃。这个地方我走错了一点路,以为仍是沿河向上游走。客栈这个地方该沿桥过河,爬坡上山了。
昨晚宿营地。河边也是永久村和永芝村的交叉口
翻过路上的拦牛树干
路上不少废弃的木房
一片平地
一处宿营地。到此处不要再沿河走,而是左转过桥上山
之字形路上山路,我背着重装爬起来很吃力,不停地歇一其实昨天及今天我都是一路歇。路上碰到两个藏族转山的,走得很快。下午2点多乌云上来,随后下起了雨,我撑起伞走,不久,就走到了垭口前最后一站,这儿有几座房子。灶棚的门用石头在外面挡着。我打开门进去,放下包边烤火边避雨。火灶处火正旺。下了一会儿雨停,太阳出来,我加上水背包出来。主人回来了,说这一片几个棚子都是他的,可以住,有床被,饭是方便面。后来他说可以做米饭一块儿吃。我看看时间和轨迹,现在近3点半,到多克拉垭口,按我的速度还得近4个小时,从垭口再走到下面营地,恐怕还得5个小时,算下来,要走到半夜了。当然到营地之前,路边有可以临时扎营的地方,但那也是既赶又费事。我看看天上仍有不少乌云,决定住下来,也休息一下。我在主人的小卖部买了桶奶茶喝,美味。
主人出去拦牛去了。我洗脸刷牙,拍拍照。4点多时,一个转山的女的上垭口去了,强。这个地方不冷,没信号,5点多时,进来一个老人,说从西藏山南加查来的,第一次来梅里转山。他今天早上6点多从德钦走,也是先让车拉到垭口,8点徒步走。时间加起算,他今天一路比我快3个多小时到达此处。6点多,有两头毛驴驮着东西上来,站在门前。不久,主人的媳妇带着两个四五岁的小女孩来了。主人的媳妇是赶着驴子送物资来了。
此处可以充电,我给充电宝充电时,才想起,插头忘在香格里拉旅店了。找了一圈也没有,确定了。我每次出去走长线总要丢一样东西,昨天还想着这次什么会丢呢,没想到已丢过了。只好问主人媳妇找了个充电。
在这儿住是30元,主人说晚饭看着给。我说50吧。晚饭给50元钱时,主人要找我10元,我说不找了,拿两瓶水算了。8点吃晚饭时,主人说自己叫此立尼玛,属鸡的,来的两个孩子是他的“孙孙”。大的说自己中班,小的还没上幼儿园。晚饭是米饭加菜汤,菜汤里盛了好几大块肉,主人说肉这是自己家(养的猪)的。我吃了个肚圆,谢绝了添饭。出来和大的女孩聊了半天话。她滔滔不绝,把各种动画片连来连去。一同在这儿住的那位转山老人说自己69岁了,但显得年轻。他说明天5点走。我说我明天6点走。因为反正我也赶不上他,不能一块走,让他先走吧。晚上起风了。
下雨了,赶到多克拉垭口下的接待点,屋内没人,开门进来,连烤火带避雨
老板和他的两个孙女
7月14号,早上我一直睡不安稳。看看5点了,可外面风很大,天很黑。睡到6点,收拾东西。为了减重,两瓶水我没拿,备用水往饮用水杯里倒了一部分。我看看昨天那位老人,已经走了。
6:30我起身走,主人那边没见动静。天稍有点亮了。碰到了三个藏族转山的,他(她)们走得快。不过,他们要进行拜山仪式,在垭口处我赶上了他们。多克拉垭口有信号,我赶快看手机微信消息。
早上上山,是沿着此立尼玛家后面的山谷爬到垭口的。所以一直到垭口,都能看到他家的房子。
从多克拉垭口下来,野花满谷
到真舒通营地
真舒通营地是去梅里之心的岔路口
一路沿河而下,大树林立,河水轰鸣
下午3点时路上遇一处住宿点,加了点水,里面有三个女孩,有一个仿佛见过似的(当然不可能),问她到曲那塘得多长时间,她说3个半小时(后果然6:30我到曲那塘),屋内还有一只小猫围来转去。一路伴水声而下,路边巨树参天。随后拔高上走,离水越来越远,只听见河谷里隐隐隆隆声。有一段路是碎石塌方,很多路段陡得不成样子,看路边停有摩托,也不知怎么开上去的。 从山上沿陡路下到一条河边,曲那塘到了。我看有两间木板房,有一间堵得严,有一间只斜靠了个木板。进来看看,有两排木板床,可以睡觉。我把汗湿透的衣服换下,去洗了衣服,看见在多克拉垭口碰到那三个藏族转山的往前走了。7点多,一个转山的藏族女孩过来,说前面有住的。我已经摊开背包,铺好床,不想费事收拾后再去了,唯一缺的是水。我费了半天劲终于引着了火,可户外小锅不给力,又有风,把上胶皮都快烧废了,水还是凉的,只得作罢。水只好节约着用了。这一路仍没信号。明天要早点走。
一处大的住宿点
到屋内要水
过来时,看到两个穿黑衣服的小孩在点火,恍一下,没人了。奇怪。我看了看四周,也没见任何人,但那儿冒着烟
曲那塘这一片生长大片的古老杜鹃树
住曲那塘无人棚屋
7月15日,凌晨时仍是多次醒来。5点时又醒了,准备起床早点走,看外面天黑着,本来穿好了衣裳,又脱脱睡了。后等外面天麻麻亮了,穿了衣服,收拾了东西,7点出发。前面走不多远,是一座2层楼,就是可以吃住的地方。早知道离这么近,昨天无论如何都走过来。我把不舍得喝的水一饮喝完,进去要了一杯水。后来,我没想到今天最需要的是水——特别是下山时天气很干热。上山快到垭口时,碰到了七个反转的藏族,中间还有一个女喇嘛。一个女孩给我发了一颗口香糖,一个男的执意要给我一瓶茶水,还说下坡处路边有茶水。我一口气把那瓶加了盐的茶水喝个净光,这瓶茶水起了不小的作用。
这是曲那塘现在的住宿点,很高级了
继续走在高大的杜鹃林里
回看走过的路
河谷远处就是怒江了
下午2点爬到垭口,阳光正热。这边确实缺水,地都是干的,树又少又小,特别大树较少。有不少杜鹃才开花或还打着花苞,看来此处春天较冷。我到了所说的路边有茶水处,满怀希望——我的水只剩个底了。打开锅一看,大失所望,锅里只有一口水了,好歹端起锅,把那点水倒干了。天上乌云罩在身后山头上,那儿正下着雨。有两个骑摩托的藏族下山,说刚在山那边淋了雨。下山大部分时间是多云,好在不是毒日头,否则非热晕了不可。终于到了阿丙村,我沿路问人包车,一直到最下面才找到车。这时雨下起来。我问住户找水,一个妇女让我去屋内倒。暖水瓶里是酥油茶。
遇到反转的7个人,其中还有一个女喇嘛。最左边的给我一瓶水,感谢!
到垭口,下面是怒江河谷
这儿,开放的、正打苞的杜鹃花很多
阿丙村上来半山腰处的一处住宿点,我进来找水,锅里水没了
下面就是阿丙村,阿丙村下面是怒江
包车到察瓦龙是400元。开车的小伙一路开得很快。下到怒江边去察瓦龙的公路上,一路全是坎坷不平的石子路,后到察瓦龙,旅店老板说从丙中洛一直到察隅,要全修成柏油路。开车的小伙说今天是学生放假,车都去镇上接孩子们去了。一路小雨下着,在经过大流沙时,司机停车我匆忙拍了照。
快到察瓦龙时停了车,小伙打电话。等一会儿,一个人过去开车,后来察瓦龙旅店老板说小伙没驾照,让他去开的车(我记得来开车的不是他本人)。车在穿越丙察饭店停下。老板把我背包背上三楼,肯定吃累不小,到房间扑通一声把背包放下来。老板见了我说,他是永久村的,当天送我到垭口的是他舅舅,他舅叫阿史主,他叫都吉只玛(他说他两个名字,好像又叫达瓦什么的)。我想找气罐,老板说没户外店,他给问问。后来也不知问了没。我吃了火锅米线,要了壶酥油茶,共40元。单人间80。屋内很热,要开着电扇,关着窗子,气味也不太好。有一个客人拿了蚊香,老板说有蚊子,不要开窗。其实我早开了窗透气。老板说他这儿也包车,去格布400,去甲应越野车1000,面包车600。我放弃了去甲应,决定走外转过来得村后,转向梅里北坡,从亚贡出。我去买了黄瓜和水,这时外面下起了小雨,我冒雨来去。街道上没路灯黑乎乎的,但走了不少人。
有两棵长相奇特的树,第一次见。
到阿丙村
大流沙。拍照留念
7月16日,天气热,昨晚一直开着电扇。开着窗户,倒没蚊子咬,洗的衣服也全干了。这旅馆不怎么的,洗不成热水澡,桌面上也蒙一层灰,好些天没抹过。早上睡到7:30我才起来收拾东西,下楼要了碗米线吃。外面天阴沉沉的,又下起了雨。老板开车把我送到格布村,爬坡到转山的小路口。我下车一看,雨下得不小,天阴沉沉的,冷风吹着。老板问是给你送到来得还是在这儿下。我犹豫了一下,说送到来得吧。老板说平时到来得要价是一千四五,给你优惠些一千二。其实,车在半路上时,我就后悔了:需要向碧土乡方向绕了一大圈儿;又爬大山走烂路,费了三个小时;并且不久雨就停了。
路上经过瓦布村,过两个防疫点。大概在珠拉村要过一个大检查点,警察让扫码藏易通,登记身份证。过扎朗村开始折向,沿玉曲河而下。一路景色不错,就是路太烂,特别甲朗村到来得桥之间沿玉曲的路,既烂又险。下午1点到来得桥,司机说饿了下车吃方便面,我要了酥油茶。在喝酥油茶时,一个干部模样的人要我要了身份证,说登记。司机老板说去来得村可以花50元包一摩托,70元可以送到来德村再上面。我说自己走吧。
这是来得桥,可以吃住
红色箭头是我乘车过来的方向,下面是来得桥
过来得桥,有条路沿玉曲通向里面一个村子
在来得桥喝完酥油茶,我下午1:20背包走。走在路上,我才发现到来得村是一条汽车土路,我以为只能走摩托的小路呢。爬山去来得村。头顶炎炎烈日爬山的滋味很难受,山坡上都是小树,不遮阳。
4点到来得,快到轨迹上显示的小卖部那儿,大雨下起来,我去避雨。小卖部院门用个彩钢拦着,一提就可以打开。雨下了两阵。4点20多雨停了,我离开小卖部雨棚,从来得村后小路上山。
山爬着真要劲,爬到8点多了,天都暗了,往上看,仍看不见山顶垭口的透亮处。有4个藏族转山的赶上来,一会儿超过我也没影了。爬到8点半,终于到了梅求补功下面的接待点,里外衣服全部汗湿透了。那4个藏族转山的也住在这。我问老板从尼玛牧场可不可以上北坡。老板说现在有人看管,只让到滇藏垭口就回来,还得300元由一向导带着去,当天来回。晚上米饭土豆汤。我见他们拿方便面桶,以为吃方便面呢,就拿了自己带的方便面,谁知不是。我向老板要了土豆汤给我泡面,他只收了住宿40元。晚上没电,天上月芽儿又饱满了些。但半夜大雨像瓢泼一样一直下,电闪雷鸣,很是吓人。屋内不时有雨星渗入,打在脸上。
到来得村
到来得小卖部避雨
上山途中,俯看下面的来得村
7月17日,早上6:30出发。不久老板和4个藏族转山的也上来了。老板说上来用摩托送送这几个人,问我要摩托不,我说不要。早上上山途中,一座雪山无云遮拦了,显露出来。山谷云雾翻腾,我边走边拍。路上碰到骑摩托回来的老板和两个年轻人。老板问我怎么走,去不去滇藏垭口。如果去,这小伙子就是向导,送你去。我说只让到滇藏垭口就返回,我就不去了,直接外转出去。
我往尼玛牧场走。快到尼玛牧场前看到一条小岔路,看看按方向应该能走过去,我就走下去。刚开始路迹比较明显,经过一个叫邦雄的牧场,随后在粗壮的大杜鹃林中走,接着小杜鹃林,路迹都可微辨。到最上面是草地了,没了任何路径痕迹。我就大致向下载的尼玛到第一个垭口的轨迹上切,切到山上面平地,竟然有条明显小路,不知是通向哪的。我沿这条小路走到了尼玛过来第一个垭口,雾气迷茫,垭口还放辆摩托车。过垭口后,我沿路向下走,下午近4点又拼劲爬上第二个垭口。这时雪山完全展现出来,可以看到下面的克勒勃营地(有的轨迹叫叶隆普什么的)。下克勒勃营地无路可寻,在一片陡的碎石坡和草坡上自已找路下,下到最下面,才看到了路迹。我早上减少了后备水,因为原打算直接走外转出去的。今天水不够。
早上爬山,看到日照雪山
壮观云海
铁皮房子就是梅求补功。我昨晚没在此处住,在下面补给点。
这就是地图上标注为邦雄的牧场,用岩石片做屋顶。我在到尼玛牧场前的小路切到此处。
在高高低低的杜鹃林里走,路迹基本可以辨认
起雾了。回望邦雄牧场
走完杜鹃林,是无路痕的草地
到尼玛牧场过来的第一个垭口
垭口下的一个山沟。可以从来得沿山沟切过来。
横切
下面有个牧场,据说也可以住
到第二个垭口
远看下面的玉曲河谷,还能看到一点路痕。
垭口对面的雪山被云遮着。
雪山完全露出
回看从垭口下克勒勃牧场的路
下午5:20到克勒勃,正好开始下雨,我找了间只用棍子插上门的房子,进去,决定今晚住这儿了。我在屋里打盹,等主人回来,坐那儿感觉到冷了。雨又下大了,一群牛跑了回来。可等了半天,还没见人来。我看了看锅灶和勺子,好久没用了,落了一层灰,看来等不到人来了。我看屋里有一大塑料壶水,就刷了烧水铝壶,想烧点水。只要有火有开水了,那是最幸福的了。我拿出火机,找来干的柴叶,看着引着了,可马上又灭了,我再点,打火机打不着了。我找到带的另一个打火机,也打不着。枉让我带了一路(出山后看网上介绍,在高原使用普通打火机很难打着,暖一暖效果好些。后来走线时我试了试,这个办法还是可以的)。屋里放有两个打火机,也是坏的。满心的希望成了泡影,只好继续没水喝且冷着。我铺好地席,没吃东西就钻进睡袋。
晚上仍是大雨如泼,雷声隆隆。让人害怕,雨一直下一直下,不要钱似的。屋顶往下撒雨雾,还有漏雨声,摸摸被罩和地席,表面都湿了。有只牛一直在外面大雨里哞哞惨叫。屋里还有老鼠,我只得起来把食品袋挂在高处横杆上。
( 本文作者 : 唐河a )
垭口
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德钦
,
一个
,
尼玛
,
梅里
生活圈制作
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