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梅里南北线-梅里南侧深处的秘密

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发表于 2021-8-11 09:26:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个人,一个包,一条路,我走过了一季又一季,从夏蝉鸣叫,到雪花飘飞,只为寻一处心灵的避风港,聆听灵深处的呐喊,释放囚禁已久的心声, 最后  轻舞飞扬!












  






(雪兔子)


1.    序幕
2.    节章:纪录与攻略《漫步林间》,《南天门-智斗耗牛》,《雪兔子的命运》,《遗落人间的“蓝宝石”-缅茨姆》,《陷入泥石流的惊险一刻》,《通往光明的独木桥》
3.    尾声
  
序幕:活动起源,路线及队员简介
梅里雪山:位于西藏察隅与云南德钦交界处,是一座北南走向的庞大雪山群体,北段称梅里雪山,南段称碧罗雪山。放眼梅里,人们长期以来对它的了解仅限于隔着澜沧江、远望着浅显的外围,对它的南侧更是知之甚少。梅里南北线则是深入梅里南侧,后转向梅里东南腹地,于是,默默无闻的那颂秋根雪山终于得以一见。以往只能远观的卡瓦格博、缅茨姆(神女峰),终于有全新的面孔进入视野。
梅里南北线起自梅里最南端的永支村,终至卡瓦格博脚下的明永村。线路全长约百公里,而这次由于各种原因,最终我们走的是永支村-八里达下村,我姑且称为梅里南北线小环吧!全程6天,永支村进山-八里达下村出山,轨迹记录60.60公里,最高海拔:4908M,累计爬升:6038。第二天从错格营地去看那颂冰川来回约5公里没记录到,加上的话全程约是:65.60公里。轨迹连接:https://www.2bulu.com/track/t-rL0iglg9Z%2BXp%252FR2KBg5Tzw%253D%253D.htm
这条线的特点是:原始,陡峭危险的乱石坡,路迹不清,轨迹可靠性不高,参考资料少,还有最重要的是雨季的泥石流和山体滑坡!总的来说挺难的。实在给他个标准的话:我个人给4星半吧,用后来云霄姐说的话就是:这简直不是人走的路。当然难度和美景也是正比的,比如哪浩瀚恒古的缅茨姆冰川和梅里北坡奶日冰川相比是有过之而无不及的。
此线是登徒子户外-叶子和队友在20年共同开发的,在此提一句,梅里北坡也是19年他们开发后才火起来的,此致,向前辈们致敬!!!


(蓝色线走蓝色线)


这一路我们千难万险,困难重重,状况百出,经历了连绵不绝的阵雨,彻夜不停的雷暴雨,暴涨的河水和被冲毁的原轨迹道路,还有山洪泥石流等一系列因大雨造成的问题,好在都一一克服,最后平安出山。直到一周出山后才得知云南近期暴雨,多地盘山路被损毁,景区关闭,很多到香格里拉和丽江的的飞机都降不下来,在后来得知河南洪灾,出现了百年难得一见的大暴雨!
7月初,队伍来来回回更替人员,最后确认7人小队伍成行:1阿洛,2小野,3秋哥,4微笑,5周姐,6大枫,7云霄。我联系好那边包车进出山的师傅,邮寄气罐过去,订客栈等等准备工作。这时候那边既然发现的新增疫情人员,千算万算这真算不到,搞得大伙紧张一阵,好在我打电话都给两边机场工作人员沟通了一番,得到的是喜讯,出行问题不大,大伙才放下心来。
交通:从丽江到德钦价格:1200(5人), 德钦包车至徒步出发点永支村:250(7人),终点八里达下村包车回德钦:200(7人)。气罐 :也是提前邮寄到我们司机指定的地方,她帮我们取回放在我们住的酒店。开车师父:拉姆(大美女),联系电话::13988765133,微信同号,人很好,健谈,主要价格比同行略底。
住宿:德钦“友谊名族客栈”,在德钦客运站旁,步行约7分钟,可寄存东西,有洗衣机洗衣服。价格:100一晚一个标间两张床,联系电话:0887 8412219,进出山同一个客栈,方便多余物质存取。
徒步行程:
D1:永芝村~罗朗小卖部~永是通~满追通~多克拉扎
(徒步:13.5km,爬升1400m,约7~8小时,营地海拔:多克拉扎3600m)
D2:多克拉扎~晚墨通~秃鹫岩~巴兄~错格仁嘎~错格营地
(徒步:9.6km,爬升850m,下降250m,约7~8小时:营地海拔错格营地4200m)
D3:错格营地~4900垭口~梅里四湖~梅里四湖下方营地
(徒步:5km,爬升700m,下降300m,约10小时,营地海拔:第三湖4612m
D4:第三湖~4892垭口~新路线~日以农牧场
(徒步:8KM,爬升550m,下降1300m,约10小时,营地海拔:日以农牧场:3543m)
D5:日以农牧场~曲当水垭口(爬了一半折返)~努松牧民房
(徒步:12.4KM,爬升550m,下降1080m,约10小时,营地海拔:努松牧民房:2570m)
D6:努松牧民房~八里达~博爱桥~终点
(徒步:17KM,爬升870m,下降1080m,约8小时,终点海拔:2164m)
  
在来说说我可爱的队员们:
小野:性格开朗,热于助人,一个体贴精致的大男孩,阳光帅气,主要还没女朋友,也是这次活动甘愿收队收尾小王子。第五天遇泥石流把路冲毁了,境况一度陷入僵局,好在有他在,稳住了两个女生情绪。走过龙眼,大雪塘等长线,体力和处理事情经验一级棒。


秋哥:风趣幽默,队伍中的活宝,假如你不插话,他自己都能说到天荒地老,打呼声比小野还大一点,户外经验老手,能准确判断大多未知地形路况,走过贡嘎,大雪塘等,刚开始体力堪忧,后面状态回升很快。


微笑(女):乐天派,整天都是她哈哈大笑的声音,爱开玩笑,有她,队伍氛围不会太差,偶尔有点小脾气。长期参加越野跑,路跑,爬山活动,体力基础打的很好。出发前我说她要是能克服高反,其他的都是没问题,后来证明也是如此。


大枫(女):队伍里年龄最小的一员,也是走的最痛苦的一个,广东女孩,。戴镜框,短发,遮阳帽,长短袖,短裤加瑜伽裤。平时总是一副酷酷的样子,但是行进过程中也能酷酷的就好了,印象中听的最多的就是:“我不行了,太难了”你能想象了吧!?走过博格达,船底顶等~。




周姐(女):遇事果决,看清事件本质,把握重点,冷静。一路她高反最严重,但也能一路和秋哥走在最前面,在秋哥的鞭策下,行进节奏掌握特别好。


云霄(女):还记得前两年的一篇游记吗?大概说的时候,一个队伍在鳌太全部走散了,最后一个女子在恶劣的环境下意识出现了问题,遇见了“鬼打墙”,没错,就是她 云霄姐。内心及其强大,户外经验丰富,走过很多高原长线,还爬过6000M级的雪山:玉珠峰,这就是我们平时所说的大神吧。可惜这次也被这条路线整的服服的。


阿洛:我,户外小白,啥也不是,就一der


装备:
登山鞋,手杖,背包(85升),帐篷,睡袋,蛋槽,防潮垫,气罐(1)大,炉具,水袋,套锅,打火机,保温杯,筷子,勺子,打水袋,对讲机,冰爪,防水收纳袋1大1小,头灯。
衣服:雨衣,冲锋衣,冲锋裤,皮肤衣,速干衣(3),冰袖,速干裤,排骨羽绒服,羽绒裤,袜子(3),遮阳帽,保暖帽,雪套,面巾,拖鞋,手套(半指和全指),防水袋,急救毯。
食品:山之厨(5),山之屋(2),方便面(3),干果(各样),米3顿约3量杯,榨菜(4),盐丸(20颗),葡糖糖(7包),能量胶(6条),面包三个(应急临时餐,维生素片,紫菜蛋花汤,携氧片。
其他:充电宝个羽博30000毫安,充电线,充电线头牙膏牙刷,防晒霜,毛巾,纸巾湿纸巾,洗头水(4),药品,润唇膏,少量现金等。
总重量36斤
  
七月十二号,整装出发,我.秋哥.周姐.微笑我们4个人深圳一起出发!上午10点左右飞到丽江,天气晴朗,万里无云,手机显示25度,在大太阳下也不觉得热,体感舒适,和大深圳形成了强烈的对比,拉姆已经早早在3号出口停车等我们了,在车旁闲聊了半个小时左右,这时广州出发的大枫也到了。
出发德钦,飞驰在214国道上,澜沧江在左边咆哮,一路逆流而上,中午12:30左右找了家藏族口味的餐馆吃午饭,说实话候味道不咋的。饭后买了些水果,消费265(5人),继续上路,一路颠簸,昏昏欲睡,下午17:30左右来到的德钦“友谊名族客栈”,海拔:3240M,温度:16度。小野已经提前一晚到来,听到我们到了声响,赶快下来帮女生们拿包。第一印象是小伙很热情,对女生也很暖心,最主要还很精致(后面我们都调侃他是户外最精致的男孩,后续赘述~),一个长期在户外流浪的人,皮肤还还那么白净,精神面貌也很好,看不出是一个长期玩户外的人呢!





  
我和小野一个房,一进门就看到他两个红色地大包,装备应有尽有(他要连续走几条线),还有各样地护肤品,这就不奇怪他皮肤那么好了!洗手间和还有他自带的洗浴用品,应该是担心客栈得东西不卫生吧?,同样是男生为,我为何差距那么大,这次算是学习了。稍微修整、打理了一下背包,七点左右,该出门觅食了。受到中午饭的不良影响,实在不敢在尝试藏味,挑来选去,最后我们找了家“蜀大侠”川味火锅店,没错,在我们德钦吃四川火锅!为了照顾广东女孩大枫还有小野的嗓子我们点了份鸳鸯锅底。中午饭没吃好奔波一天,大家都饿了,上菜的速度供不应求,下一个才还没上,上一个才已经吃完,直到来到饭局过半,大家才有放慢的意思!说来也巧,在这也能遇到认识的驴友,和小野云霄一起走过线的“巧玉”等队友,相互虚寒了一阵,浅谈了下行程规划,碰了杯,就此别过,便相忘于江湖了!
仔细想想,我们又何尝不是如此呢,全国各地因为共同的爱好聚在一起,在同风雨共患难,一起披荆斩棘一周后,在建立起深刻的友谊后,在出山的那一刻又不得不各自转身,各奔东西。在不断相聚中不断分离,周而复始,这离聚的乐章在我们户外圈,又显得格外深刻!










饭后闲聊,我和大枫还有微笑三人决定第二天(十三号)一早前去飞来寺观景台看梅里雪山的“日照金山”,只因我告知了她们一个传说:“能在飞来寺看到日照金山的人,能带来一整年的好运”,于是决定一同前往。梅里雪山是雍仲本教圣地,雍仲本教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、德钦的梅里雪山。梅里雪山是一座神山,和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。
今夜,听着小野不算太大的呼噜声入睡!
十三号凌晨05:30起床,洗漱的时间,她两已经来敲门了!06:00准时出发,刚出门,提前一晚约好的拉姆,就缓缓向我们驶来。
06:10,天色微明,蒙胧中天际里静卧着一条银雕玉塑的飞龙,透过车窗的翘角晨曦中我看到了雪山的影子。约15分钟车程便来到了飞来寺(德钦到飞来寺约10公里,门票每人:40元),06:35“神女峰”的尖峰,刹那间变了颜色,一下子显得更神秘更圣洁了,金黄色的峰尖和周围的以一切形成的鲜明的对比,属于她的高光时刻已经降临,周围环境一下暗淡了许多。静站在飞来寺的观景平台,眺望着绵绵长长雪山和漂浮在半山腰层次分明的浮云,仿佛还流溢着袅袅的颤音,这种轻盈境况让人感到莫名的心安和舒畅!只是,当我在面对这宛若仙境的人间至景时,天空很大,却没有你,18年那个初冬,就在这个地方,那会天很冷,一路雪很厚,但你笑的很暖......时过境迁,物是人非,佛塔还是那个佛塔,雪山还是那个雪山,我又回来了,你又在哪儿呢!?














恍惚间,以是七点过,平台下深达千米山谷也渐渐明朗了起来,天明了!
今天是集合日,队员基本到齐,就差湖北过来的云霄,她今天傍晚时分才能到。等待的时间总是漫长的,我闲无事,约大家一起去跑步,一阵诧异,大伙当我是疯子。大概说些“初到高海拔要好好休息,适应海拔之类的吧”。微笑,秋哥,周姐已有轻微高反状况,好在适应一晚后,今天好了很多,基本没事了。可能也只有自己的身体状态,自己最了解了,3200M我还不至于高反。作罢!只能我自己跑了。其实一直有这个习惯,去到不同的城市,就喜欢跑跑,为自己的爱好打个卡!来到214国道路口,做了简单的热身,开整!往飞来寺方向一路缓缓而上,爬升至3400M。刚开始喘不上气,加之上坡跑,心肺感觉要炸裂了一样特别难受。第2公里后,找到了节奏,情况慢慢好转,慢跑了10公里。那么在3400的海拔跑步是一种什么样的体验呢:体感舒适,无高反,温度14度,平均心率163.偏高,心情愉悦,风景优美,视眼开阔,车少,也是这个夏季跑步出汗最少的一次,就衣领若隐若现的湿润了一点点,回客栈洗了个热水找,体验感非常奈斯!






傍晚19:00,云霄也到了!今晚,进山前最后一顿饭,必须吃好。还是找了家四川口味炒菜馆“川味食府”,位置在德钦汽车站对面右上方,大概100M处,有招牌,很好辨认。除了大枫大家都能吃辣,少数服从多数,你也别无选择了哈哈哈。这也是我们于后几天吃饭就会光顾的店,味道真不错,有点不足就是米饭太硬,老板说是因为高海拔的原因,只能这样了,好吧,也能理解!最后还买了个18斤的大西瓜,准备待会在我房间开会时吃





我在群里通知大家21:30来我房间开会,交代一些事物和进山后的注意事项:1.关于保险2.关于轨迹讲解,爬升,岔路,难点,露营点等,3.关于下撤安排4.关于免责协议,5.6.7.8等等等。结尾交代大家早点睡,明早8点准时出发进山。
节章
记录与攻略:每日详细行程
Day1:德钦-永芝村-罗朗小卖部-永是通-多克拉扎
《漫步林间》
七点整起床,在德钦客运站旁吃了碗米线,随后和老板娘结了房费。这时,拉姆也到了,背包装车,一个个忙碌的身影,看出了兴许的兴奋和小紧张,我相信这是每个户外人,进山前都会有的吧?发车前,秋哥还不忘把昨晚没吃上的18斤大西瓜给带上,反正我是忘记的一干二净了。最后还有两个包装不下,是微笑和大枫的,只能放车顶了。八点整,出发,开进山这一段路并不算太好,偶尔颠簸,紧张的盯紧后视镜看,看有没被颠落下来。
过了约一小时便来到永支村徒步起点,左边是“永支曲隆”奔腾的溪流,这是从由颂秋根冰川为发源地融化而流下,一路汇集而成的现在的激流。我们一度让拉姆往前开,尽量少走些路,一直开到快没掉头的地方了才停了下来。


从车顶卸下背包,整理行装,最后把西瓜切了,18斤,足够每人都吃的饱饱的,留了块最大的给我,吃得很撑呀。这算是啃干粮前的最后的放纵吗?看你们那么嗨,我暗自感叹,要是第二天后你们还这么好心态就好了!被上背包,请拉姆给我们拍大合影后,这次活动正式拉开了序幕!








天气阴沉,刚下过雨一样,清新爽朗,非常合适户外徒步!暂安排我带队,秋哥中间调节,小野收队。今天作为行程第一天,不求快速,主要以慢节奏行进,适应海拔和调节高反为主!行进约二百米后发现既然还有车辙印,哪说明车还能继续往前开,一时懊悔道:草率了,不然起码少走一公里。一路顺着溪流而上,时而左切时而右拐,好在一路都有小桥搭过,走到约一点二公里处,这也是车最后能到的地方,左拐机耕路上山,直走是我们徒步的路线,靠溪流左边,在路口处有块不锈钢路牌赫然写到:“卡瓦博格转经路”,



这里开始,路急聚变窄,小心翼翼推进,听着一旁嘈杂的溪流声,在正常分贝下,既听不清队友说话声了。没听清是谁说到:看,龙眼”,溪流的对面,高山夹道中,有条百米不止的小瀑布从悬崖上飞流而下,像极了龙吐水的样子。渐渐的道路变稍微宽敞,道路两旁的灌木林也逐渐演变为参天大树了,道路两旁的经幡也越来越密集,越来越隆重,还有“朝拜神山圣地,只留脚印一串”等标语标识牌!走了一小时左右,这时各自的脚力都体现了出来,我和小野第一梯队,微笑在我们稍后一点,大枫在秋哥周姐前面一点,云霄作为一个女生但负重很多,则走在后面。我和小野稍作小息,等他们的同时,讨论起了旁边的参天大大树,小野说:“这做菜板一定很安逸!”我说:“这做菜板多浪费,这得做全方位无缝隙一体棺材呀”嘿嘿!
继续往前,来到一个简易的木屋处,全员就地休息。这里离徒步起点约是4公里处,这就是“罗郎小卖部”了,有个四五十岁的大叔驻守,小屋分为两个小隔间,左边生用于火烧水,做饭生活等,右边则是用来卖东西的,有可乐,泡面,和平时常见的少许零食,我拿了瓶可乐!让人诧异的是这里居然还有电,老板说:“这是用下面的水发的电,”就在木屋下方三四米处,就是川激的溪流,且有不小的高差,原来如此,就地取电,厉害厉害呀!此时以是中午十二点半,午饭时间,拿出干粮抓紧吃饭。休息了差不多半小时。








继续赶路,原始土路一直崎岖向上,两侧古树夹道,这些高高挺立的松树如同一把利剑,直插天空,穿过云霄。沿着遮天蔽日的林间小道环绕箬寮岘一周,是数千亩的原始森林。林相整齐,树体高大,胸径粗50厘米以上的大树一路都是,树岭均在上百年。其树势苍劲,分枝低矮粗壮,树干苔藓地衣密布,藤蔓悬挂似美飘逸,充满原始林神秘妙趣,走完遮天蔽日的原始森林了,随着海拔拔高,高寒低氧的原因,树木也由高变的低矮,直至只见一些稀疏的零落在远处的孤植树!
跨过栅栏,往前一百米左右,视眼刹那间开阔了,铺开在眼前的就是旷野的高山草甸,和走了前半天的林荫古道对比,这也足以让人心旷神怡的,一条溪水支流从草甸低洼处平缓流淌而过,一群大小不一的黄牛正在旁边悠然的吃着草,感觉到我们的到来后,都好奇的抬起头看着我们走过来,这时的牛儿还是可爱温和的(后面还有野性十足,攻击性极高的牦牛)!草甸的尽头是蜿蜒曲径的山谷也是我们前进的方向,山谷的左上方有条从高山上的雪融化而流下的小溪,正好把镶嵌在峡谷中央的草草甸从中一分为二,就像经过测量过的一样,远远看去就像一条飘落在绿地上的哈达。从这里左切翻过去的话,则就是梅里南北线的例外一种走法,类似于外环吧!




























继续往山谷中行进,走完草甸,继续爬升,不久后便见到了几个参差不齐的木屋,旁边有劈开堆放整齐木头,这里便是“永是通”了,也是备用营地之一,走的慢的话,可以在这扎营。可能我们来的不是时候,房间主人不在家,想闲聊一下当地风情是没戏了。
稍等后队,人齐后继续前行,1.5公里后,来到了“多克拉|”小卖部,运气不错,老板有在,看到人就想摆龙门阵,放下背包,我和小野你一句我一句的就和木屋的主人聊了起来~~~~这里的牧民房则大的太多,除了小卖部后,旁边还坐落了一幢双层牧民房,小野进去观望了一圈,里面有数十张床铺和大通铺,估计是供转山旺季的时候给转山的人们睡的吧!周围还散养了一些鸡,秋哥看到鸡,食欲大起,想就地扎营今晚吃鸡。我和小野一整劝说后,才心不甘情不愿的答应继续赶路。临近出发前,我整了两个大猪蹄,16元一个,今晚晚餐有了保障,可以算豪华晚餐了吧。




看了眼轨迹标注点,第一天露营点,就在多可拉牧民房后约500米处的一块大空地草地上。这预示着第一天的行程即将结束,穿过纵横交错的经幡和草沟,前面有一块平整的草地,今天的营地,终于到了!




  
快速搭好帐篷,搭炉做饭!我泡了包山之厨,加上一个大猪蹄,吃的饱饱的。秋哥做了土豆青菜汤。云霄做了腐竹抄白菜,云霄是个酷爱做饭的的女子,平时朋友圈总是看到她发的各色各样的美味。早在两年前,我们一起新疆走线回来后,就一直恋恋不忘他的手艺,今天终于又吃到了,在这荒山野岭里能吃到新鲜食材做的菜,已算是美味佳肴!我都品尝了下,味道真不错。大枫则吃起了速热米饭,可能没味道吧,就一起和云霄吃了。微笑和周姐因为高反吃不下东西,搭好帐篷后,就早早躺下了。不知哪里跑来了一群马儿,还带着铃铛,正丁零当啷的像我们走来,可能是闻到到了我们做饭的味道而来的。,赶了好几次,赶了又来,赶了又来,好在没有攻击性,后面懒得管它了,只是铃铛声吵到个别人无法入睡,直到第二天一早都还在。
天色尚早,天边还有余晖,体感不算太冷,于是拿上沐浴露洗头水去河边洗个澡。这不洗不知道一洗吓一跳,冷水接触身体那一刻,冷的一哆嗦,不自觉的后退了两步。突然想去了去年夏天在格聂也是这样子!鼓起勇气,胡乱擦拭了两下,赶快穿起衣服,冷的不行,回到营地赶快加上排骨羽绒服!秋哥已泡好普洱茶,大家围坐在一起,一边喝茶一边七嘴八舌的摆了起来!茶过半旬以是20:30,回望一天辛苦,困意以来袭,入账睡觉!












这一整天都是阴云密布,乌云压顶之势,压迫感极强,这好像预示着要有什么不好的事要发生.....后续的事证明了这一点,连绵不绝的阵雨,彻夜不停的雷暴雨,暴涨的河水和被冲毁的原轨迹道路,还有山洪泥石流等。
(徒步:13.5km,爬升1400m,约8小时,营地海拔:多克拉扎3600m,难点:无)
Day2:多克拉扎-晚墨通-秃鹫岩-巴扎-错格仁嘎-错格营地
《南天门-智斗耗牛》
07:00起床,简单过早后,收拾干净营地,八点准时拔营出发,经过一片齐大腿的沙棘林,又入原始森林,和昨天的不同,这里绿色盎然,充满生机,各种千姿百态的古木奇树映入眼帘,令人目不暇接。高耸入云的参天大树,有的树干、树枝上发出的气生根从半空扎到地里,渐渐变粗,成为支撑树冠的支柱根,形成了独木成林的奇特景观;有的气根缠绕在其它的树上,越长越粗,越长越宽,最后连接起来。还有厚厚的蕨类植物布满树根和数米高的石头,一直衍生到树林深处。
还有各样的叫不出名的蘑菇,有红的,黄的,灰白的,还有直径约50公分那么大的像灵芝一样的蘑菇,具体叫什么嘛,我也不知道。只是想起了进山前在抖音算到的段子:“红伞伞,白干干,吃完躺斑斑,全村一起吃饭饭......”,埋头苦干之时,前面出现了几间废弃的木屋,这应该就是轨迹标注上的“晚墨通”了。看样子废弃很久,已经塌落的差不多了。


















约两公里后,走出了森林,现在海拔3740左右,后面要想走森林小路以是不可能了。继续行进中,不一会就来到了“秃鹫岩”下方,要是第一天走的快的话,你也可以来到这里露营。
秃鹫岩上方稀稀疏疏的流落的少量水流,说是瀑布嘛,它远没有瀑布的气势和水量,到是有点像雨崩的神瀑,但神瀑流落的是飞雪,并有各种象征意义,这啥都没有!各自打卡,拍完合影,继续前行,这里要注意看路了,在合影处右手边有个乱石坡,极像我们要走的路,要是不仔细对轨迹的话,容易从这上去,最终走错。正确的路应该绕过水流,继续往前,直到秃鹫岩的下方,右手边的乱石坡才是我们要走的路。轨迹标注这里叫“巴扎”,这个乱石坡预示着接下来的路大多如此了。
来到秃鹫岩下方右手边的乱石坡,抬头望去,眼睛所及之处看不到顶,直至高耸入迷雾深处。这算是第一个小难点爬升吧,其实不算太高就350米左右,只是这宏伟的气势和被大雾笼罩时隐约可见的巨石山顶,像是面目狰狞野兽在看着你,等你走进它的圈套一样。看着实在让人心虚!加之第一天的好路走惯了,这一下整的心理落差有点大了。不过我相信你们会慢慢习惯的,因为接下来的两天都是这种有过之而无不及的乱石坡!










本着笨鸟先飞原则,在我们还在休息之时,周姐已经拉上秋哥先了,我们不慌不忙的补充了能量以是二十分钟以后了,远看他们已经乱石坡的四分之一处的石缝中来回穿行。最后我们还是不甘不愿的背上笨重的背包跟上,其实这里还算好走,有明显人走过的路迹,石头也算紧实,走着心里比较踏实!不知不觉中我已一马当先,已经拉开他们起码三百米直线距离差距,就在山顶四分之三处还赶上了秋哥和周姐,超了继续往前,想着去山顶等他们。在往前一点,左上角出现了道木门,这就是传说中的“南天门”了。我们从这左切出去,好在不用爬完余下的坡,暗自庆幸!南天门,其实他真实的名字叫做“错格仁嘎”,真实用途就是拦牛的门。南天门,在神话传说中,天庭一共有东、西、南、北四大天门。此门向南,所以称"南天门",是人界和仙界的入口处。所以这错格仁嘎,人们跟倾向于叫他南天门,这听起来带点神话意味和拥有更多想象空间的名字。我等一下秋哥周姐,我们相互拍照留影后,便穿了过去!
此时大雾散去了一部分,还剩远方山腰几块不规整的缥缈云雾,在联想到南天门真有神界仙境的味道,简直仙气飘飘了。俯瞰还在山腰爬行的队友,由于距离远,加之套了不同的背包罩,就像五颜六色倔强的小昆虫在爬行一样,还挺好看!站在顶风口,冷风把余热驱散后,随之而来的就是打冷颤!此地不宜久留,需找个避风的凹口在等他们了。








往前右切往下一点,找了块巨石就在下方避风等他们了,大约二十分钟后他们也到了,此时阴沉的天开始下去了小雨,穿上雨衣,休息片刻后继续前行,下了约一百米的落差后,来到低洼处的河谷溪流的右边继续缓拔高,翻过一个不算太高的石头草地混合的梯台后,前面出现有几条交错的溪流,当时没仔细研究轨迹,其实完全不用过河的,但秋哥一马当冲跨过河对面,不知是腿不够长还是岸太宽?反正鞋是被河侵湿了。我看了一下河对面,走这里的话,前面还有几条溪流要过,很大机率会湿鞋!再看看右手边的山脚和河流的交界处,有条不太明显的路迹,但仔细观察远一点的话会发现远处路迹越来越明显,我从这里去探探路,隧不知,这路很好走,主要不用淌水过河,我走到了他们不远处的上游,放下背包后大声呼叫他们从这里过,无奈溪流声太大,啥也听不到,只看到他们在弯腰驼背的在搬石头,搬石头垫脚过河。最后小野看到我的手势召唤后,聪明的拿上对讲机和我对话,我告知他情况后,他从我走过的地方跟了过来,这时大伙又集结在了一起,在看看他们好几个都湿鞋了。这时远处的“那颂秋根”冰川在被雾气的笼罩下,已经隐隐约约的看到一部分了。在看一眼轨迹,营地就在几百米的后的大草地,数分钟后就来到了。













今日行程最为轻松,唠嗑玩笑间帐篷已经搭好,此时才是中午13:25分!对于长线徒步来说,这是何等幸福的事!那颂秋根冰川就在我们正上方约2.5公里处,风吹云动的瞬间,可以偶尔看到它不算完整的真容了。这次我们活动的主题风景之一的第一个冰川,终于在奋斗两天后看到了!
在看身边不远处三三两两散落和牦牛群,总感觉有意无意的在凝视着我们,像是在准备实施什么惊天计划一样,可不像昨天遇到的黄牛那么友好呀!其实在刚才上来时,偶遇两个下山的牧民,他们告知我们上面也就是我们现在的营地,有几十上百头耗牛,交代我们注意安全,当时并没有太在意!殊不知接下来这将是和我们对抗的深夜的强劲对手,最后的结果就是我们惨淡的落败而逃,深夜冒雨就地拔帐换营地!
帐篷搭好后,简单了吃了点午饭,说的具体点就是吃了包泡面吧,搭配着云霄的做的小菜,简单的巴拉了两口作毕。因为还急着赶去近距离观看那颂秋根冰川和冰洞呢!秋哥等不及,东西也没吃已经和周姐预先出发了,我和微笑稍后跟上,大枫是懒虫不去,云霄和小野则说看过了太多冰川和雪域了,不感兴趣了,也没去!最后还是感谢他们没去吧,要是都去了,营地每人把守,结果就是帐篷.背包.物资等都得被耗牛“霍霍”的稀巴烂,最后结局就是全队原路下撤。
沿着小溪往上走了几百米,就遇到了在溪流对面几十米处的一头健壮的耗牛,它死死的盯着我,感觉随时都会发飙冲过来,微笑吓得走到我的里侧,我挥手示意它走开,这一挥不得了,它既摇头晃脑的向我们走来,前腿已经踏入溪流里了。好在心底压根不虚它,先是登山杖敲打赶它,眼看没用,然后就是噼里啪啦的石头伺候了,在我强盛的势头下,它终于跑远!




冰川距离我们也就2.5公里左右(后来想想来回也5公里不算近了,等于是前半天的行程),看着是那么那么近,但却那么难以靠近,两个台阶式巨大落差,又急又陡,这小小的一段足有210M海拔爬升,瞬间拉高一个层次的难度。顺着山路左右切行,在走过一段乱石滩后,花了两个小时出头的时间终于艰难的来到了冰川处,站在高处一看,我们还多爬了一段,冰川洞现在处于我们的右下方。不过这也好,再这里正好可以更近距离得看上面的冰川了。
极地或高山地区地表上多年存在并具有沿地面运动状态的天然冰体。冰川多年积雪,经过压实、重新结晶、再冻结等成冰作用而形成的。它具有一定的形态和层次,并有可塑性,在重力和压力下,产生塑性流动和块状滑动,是地表重要的淡水资源。近距离观看,冰川上冰沟阡陌纵横,巨大的高差使冰川蔚为壮观。冰川上常形成消融区热喀斯特现象,地面有数十米长的冰裂缝,让人心生恐惧,不敢靠近。抬头看这近800米的落差得冰舌让人感到一阵晕眩,一阵阵从冰川上吹来的寒风迎脸扑来。秋哥和周姐在下面冰洞拍照,大量冰川融水由冰舌末端的冰洞流出,水声不绝入耳,别具番风味。他们拍照的冰洞上方的断崖式冰壁后,大小不一的石头在不定时的滚落下来,甚是危险,不易久留,短暂逗留打卡后,赶快后退离开,遗憾没能进到冰洞里面去拍摄一番。秋哥后回来回忆说,差点被一块滚落的大石头砸中,还好他跑的快!






















回程中下起了大雨,大约五点左右我们回到营地,离营地还有几十米处,就听到小野高呼:“阿洛,你们终于回来了,我们帐篷差点被耗牛拱坏了。我们三已经和它们对峙一下午了,秋哥帐篷一角被耗牛踏坏,微笑的帐篷风绳也被它们用牛角尖翘断了两根。大部分已经被我们驱赶下去了......”,我在看看不远处山脚还有7.8头耗牛来回的徘徊,大概了解情况了。
原来我们走后,数十头耗牛聚集在了一起,准备攻击我们帐篷!我们出发后留守的三人继续做饭吃,饭后,准备在帐篷睡觉,还未入睡前,隐约听到动静。估计微笑和秋哥的帐篷就是在这时被耗牛弄坏的!这时大枫缓缓打开帐篷,就见一头耗牛和她四目相对,她当时内心一定慌的一批吧,可以想象一定把她吓得不轻呀。听到呼叫后小野和云霄穿上雨衣即刻出了帐篷,拿上登山杖和地上的石头赶快驱赶。就此,算是开始杠上了!一个不留神他们就会回来,你得不停来来回回的驱赶,直到我们回来,才得知这下下午发生的事。万幸,人没事就好!
它们的下一轮攻击又开始了,有一头领头耗牛走在前方,在营地前十几米处来回踱步,喘着粗气,时不时的嚎叫,估计是在呼喊不远处的同伴?大伙齐心协力,在石块如雨的伺候下它才不甘的退去。这家伙皮糙肉厚胆子又大,你用登山杖唬它,扔一两块石头过去它都不怕,就一动不动的盯着你。秋哥说,必须打痛它才有效果,得对着眼睛附近打。






就这样来来回回,直到晚上九点过,大伙一直在商量对策,最后也没什么好的措施。这次等了好一会,应该有40分钟没过来了,以为他们也累了去也找地方睡觉了。但也不敢百分百确认他们真走了,心里犯着嘀咕,陆续回到帐篷!
微笑想着用闪灯挂在帐外多应该多少能让他们害怕,起到驱赶作用。谁知还没进帐篷,有头耗牛就冲了过来,对着闪灯直捣微笑的帐篷而去,好在小野秋哥还没入账,拿上石头又是一顿招待,就在离帐篷几米处,终于扭头跑开了。好险!
这么折腾大家睡意全无,这时谁哪还敢睡呢?每人顶着一件雨衣,打着头灯,紧盯着不远处的耗牛,生怕他们从某个黑暗的角度冲出来!看着它们就在不远处盯着我们,眼睛在头灯的照射下,也反射出可怕的光,像深夜里的狼一样。
这这紧张的又无奈的氛围中,大家紧挨在一起商量着办法:
1:搭伙睡,有同伴在身边,万一出什么意外,也能第一时间做出应对,也能给彼此的安全感。
2:双人值班守夜,二小时一换,直到天亮拔营。
3:就地拔营,换营地,远离它们领地。
第一条不能根本性的解决问题,简单来说就是相互打打气,起不到什么作用。第二条比较靠谱,可是还考虑到第明天要翻全程最难的垭口,今晚大家都睡不好的话,明天就没得玩了。我比较倾向于第三条,因为这能最大有效解决安全问题,也是从根本上解决问题的办法,可这也是代价最大的办法了,下雨连夜拔营,你可以想象有多麻烦吗?
秋哥和周姐义无反顾的选择第三条,换营地,顾不得其他人反应,说干就干,他两已经在抓紧收拾装备了了!小野则不太想换,也能理解。云霄则报观望态度,微笑.大枫等我做决定,她两听我的。我给秋哥一个对讲机,他先往前去看一下营地情况,在检查有无耗牛,过了大约25分钟,对讲机传来呼叫:“营地环境一般,不过搭我们队伍的帐篷肯定没问题,目前没发现耗牛”。新营地在斜上方约500M处!




我和小野稍微沟通后,最后为了全队的安全和行程的最后完成,只能委屈下个别人的想法妥协一下了。
我呼了大家一声:搬!所有人忙碌的动了起来,好在现在雨慢慢小了,最后停了下来。我能感受到小野的兴许不爽,可当务之急,也没时间解释了,来日再说吧,我相信他也能理解我的决定。
新营地确认够烂,凹凸不平,还有黑褐色的外露的湿润的泥巴,现在顾不了这么多,将就一晚吧!一阵忙乎过后,时间来到了深夜十一点,折腾的够呛!好在终于甩开了可怕耗牛的阴影,快速拉好帐篷后,大伙都安然的入睡。
睡前,我来到小溪边坐在岸边石头上点了根烟,看着不远处黑如研墨山谷,回想着这两天发生的故事,以及明天要攻克的难关:4960垭口,这也是大枫噩梦的开始~~~
(徒步:9.6km,爬升850m,下降250m,约7~8小时:营地海拔错格营地4200m,难点:爬巴扎,斗耗牛。)
Day3:错格营地-4960垭口-梅里四湖-第三湖上方营地
《雪兔子的命运》
今日,要翻越全程一个真正意义上的垭口,也是行程中的第一个难点!
清晨,在淅淅沥沥的小雨中醒来,雨一夜没停,听着帐外的雨滴落声,心情低落到冰点。因为下雨,这要命的乱石坡难度又增加了不少,这将会严重影响行程的进度,于安全性和行进速度来说,有些焦虑!有过那么一闪而过的想法:“带大伙下撤吧”,但也只是一瞬间的情绪。躺了会,整理好心情,不管那么多了,说在多都没用,只要还继续往前,剩下的你只管低头苦干就好!
叫大伙起床,煮早餐,就在这时,哪可恶的耗牛它又来了!!!可能闻到我们煮早餐的味道,它也想吃了?好在临近出发,就懒得管它了,让它嚣张去吧,最多再过二十分钟,我们一辈子都不可能再见了!收拾湿漉漉的帐篷,简单的吃包泡面,上包出发!由于帐篷等装备湿了大部分,背包瞬间又重几斤,用小野常说口头禅来说就是:“难搞哦”!










  
对了下轨迹,今天主要任务就是翻右手边高不见顶的垭口。半山腰以上,在浓雾的遮掩下多了几分未知的恐怖,还没开拔,大伙就跌跌不休的叫苦叫难。
首先先把右手边的河过了!往上走了约100M,有道口子,宽约1.7M左右,男生基本能过,女生则要搀扶一下,这距离要是平时其实基本能跨过去的,只是加上脚下的流水,女生比较胆小心一慌脚就软了!
全员安全过河,正式开爬。还是我开路,秋哥中间调节,小野收尾。一开始有序不乱的进行着,过了四十分钟左右,由于各自体力差异关系,相间的距离慢慢拉长了。这样下去队伍最终只会七零八落,安全隐患系数极高!于是,我让秋哥带上周姐,两人先慢慢往前,我则原地坐等后队一起。这时的路都还算好走,还有少许的灌木林我们可以在乱石坡和这其中来回穿插缓慢爬升!坐等他们的时候天空又开始下起了雨,这讨厌的雨真让人懊恼至极,心里泛起无尽的的辛酸和无奈!赶快披上雨衣,这时他们也到了,各自穿上雨衣,休息片刻继续爬升!
坡度在不觉中急聚变陡,脚下的乱石也从三十四公分的大小也来到了数米到十来米。巨石夹缝中还有深不见底的石缝,加上此时雨水,要是踩滑或是绊倒后果不堪设想!如果说每个人都是他的弱点和克星的话,那么大枫的噩梦就这巨石阵了!举个两个例子,比如大家都能简单跨过的石头缝,我甚至可以来回轻盈的跳跃,她得连滚带爬的才能过。还有那有点微微斜面石头面,她一般会用“屁降”。这一系列的骚操作之后,膝盖和手掌少不得擦伤了,膝盖尤为严重。出山后听和她同一个房间的云霄说起,伤的可不轻呀!云霄一直怀疑我们是不是走错了,嘴里一直在犯小嘀咕,用她的原话说就是:“这简直不是人走的路,怎么会有这样的路”,在他拍的视屏中,听过很多次,哈哈哈!她和小野走过鳌太,我问他们和“鳌太”那个相比怎么样?他们说:“鳌太那个太好走了,起码石头不会松动,也有明显路迹,也没那么滑!”


















此时已是中午十二点半,远远落后于我们预想各个时间节点,我和小野考虑到这样下去不是办法,有可能一天都翻不过去,这样的结果是大伙不愿看到的也是最危险的。于是,我和小野给大枫分摊一些物资,减少一些负重,尽可能让她走的轻松些。其实她负重没问题,只是遇到克星了!但分摊一些后,尽可能让她有更多的精力和力量去应付乱石岗,从而走的更快!
我带着微笑缓慢先行,想着至少到顶一个安全一个,万一有什么状况,我在下来接应都可以,但起码有一部分能先翻过去!
继续往上又出现了例外一中形式的乱石坡,和刚走过的数米高大的乱石岗不同,这些是极为容易滑落的被风化过是乱石,呈各式各样的片状形,斜插或错落层叠在脚下,有些地方一脚下去,只听到脚下数块石头的摩擦声音。只要运气不好,一瞬间就会形成“多米诺骨牌效应”,一个很小的初始能量就可能产生一系列的连锁反应,人就会和乱石一起滑落,形成一定规模的滑坡,最后人体也会被乱葬其中,而这一现象在雨水的加持下机率又大大增加了。想到这一系列连锁反应,就让人毛骨茸然,每一步下去,心底都特别虚,下脚也格外的小心了!现在回想起哪刺耳石头摩擦声还在后怕。
















  
可就在没有一丝生机的恒古荒野里.这贫瘠荒芜的中,我们发现了哪正在释放美丽的繁华正茂的花:棉头雪兔子!它就静静的斜立在哪被风化过的石缝之中,看到我们走来,它着急的向我们展现着它的圣洁与美丽,高雅与脱俗,生怕我们擦肩而过,就在没人在欣赏它的容颜!确实如此,生在这人类难以企及地方,就算你轮回几世,想要遇见到你,仅凭的也只有运气了!
雪兔子,生长在海拔4500-5000米的流石滩、山坡岩缝、山顶的砂石地,人类给它取名叫棉头雪兔子,多年生一次结实的草本,原因从种子萌发到开花需要几年才能完成,开花意味着生命到了尽头,但临死前,种子来延续它的种族。
无论此地气候如何复杂多变,土壤层是如何的单薄与贫瘠,它们始终不离不弃,安然地守候着雪山……它们生活的地方用人类的话来说是人迹罕至,曾经它的祖先终身都没有见过人类,和这里的动植物悠然地生活着,见证雪山的变化。直到有人类探险者来到它家园,用相机把姐妹们美丽的身姿带走,再后来人类带走了部分家人,据说他们要对我们进行研究,最终说它们可以壮肾阳、调经血、强筋骨、祛风湿之功效。这是它们厄运的开始
其实这仅是人类自我安慰的说法,可正是人类的这种想法给它的家族带来了毁灭性的伤害!没有买卖就没有伤害!这是人类经典的宣传语,可为什么没有用在它们可怜的、没有脚可逃的雪兔子身上呢?人类一方面把它们神话为“雪莲”,另一方面却把它们贱卖,说明什么?其实它们并没有宣传的那些药用价值!










人类不破坏就是对我们最大的拯救,雪兔子不索求关注,只求不打扰,只求给雪兔子一个延续后代的机会。雪兔子只有一个梦想——彼此陪伴着,老死在雪山!
你可以想象一下,一粒种子在荒凉的旷野里沉睡数年,独自忍受漫长的孤独,然后完成萌发,抽芽,长叶,开花的生长过程,一路的风雨无人知晓,只有那在岁月中渐渐变多的年轮在见证,这番命运多么凄凉!
我和微笑放下背包来到它跟前,在一阵喜悦之声中给它来个360度无死角拍摄,最后满足的离开。后面有陆陆续续遇到了几个品种不一的雪兔子!
过了严重风化过的乱石坡后,又来到例外一种形式的乱石坡,这是离山顶最后的一段,也是今天爬升最陡峭的一段。
此时已经接近下午四点,行程严重落后,在不快点,有走夜路的风险,形势不容乐观!
砂石夹杂着大小不一的片状碎石,走三步滑落两步,相当不受力!加之坡度巨陡,有些地方你只能手脚并用,缓慢爬行而过!停顿休息间,抬头往终点垭口处望去,眼前的山,隐天蔽日,怪石峥嵘、幽壑纵横、奇石苍劲、烟云缥渺间令,似一幅凝重的画,如一首深邃的诗,若一个清新的故事。一根巨石直插天际,挺拔天地,粲然四季,像是一位威武雄壮的将军在战守边疆一样,哪里就是我们的苦难的终点了!
这时秋哥和周姐就在石柱下方的不远处,像是两只有色的昆虫一样在缓慢的蠕动中,此时他们已经快接近垭口的最上方了。
16:58:33秒,我和微笑到达垭口顶了,海拔4908M,看到我们这落魄的样子,老天爷可能也被感动了吧,下起了小雨迎接我们。站在垭口的最高点,打量着没有尽头的粗犷而冷峻,岩迭嶂重呈不规则锯齿状的锋利的山脊,它在烟雨朦胧中,在云海苍茫之间,山脉一直延续直到消失在模糊中,给人一种错觉,像是一条长到没有尽头的巨龙,蜿蜒着,盘躺着,直到天边.直到永远。我不禁感叹它的美丽和壮观,让人感到谦卑和震撼,它的恒古和永远,让人感叹生命的无比短暂。














穿上雨衣找了块避风的大石头,在石头下方放包休息坐等后队,时不时用对讲机询问小野后面状况以及给大枫加油。约40分钟后,他们也到了!今天翻个垭口整整花了8个多小时,算是徒步爬山生涯中最慢的一次了吧,我自我评估了下,要是按照我自己的节奏,以我现在的状态和体力状况,3:40分—4小时左右应该能爬上来。因为之前有了解过,有人也是4个小时左右爬上来的!歇息聊天中,得知大枫还是避免不了的摔了好几跤,好在人没大事,但蒙上一层心理阴影是少不了的了。
接下来就是下坡了,一个落差约200米的落差,这坡也不简单呀,和上来时一样,还是那么陡,那么滑,加之下坡,危险系数又上升了不少。这一段曾经有人摔倒过,头部缝了十几针,由不得我们不小心。我打趣说道:“不管怎么样反正总比上坡好吧”,大伙哈哈大笑!慢慢摸索中,最后都安全的下来!




( 本文作者 : 阿  洛 )
生活圈制作

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